Чем меньше зелени - тем больше урожай томатов
3269
Давно известно: чтобы томаты хорошо плодоносили, нужно контролировать рост зеленой массы куста. Как же направить силы томатов на развитие плодов и исключить разрастание листьев, строго нормируя внесение удобрений и полив? На этот вопрос сегодня отвечает опытный агроном Н. М. Костылев.
- Контролируя развитие зелени, можно достичь отличного урожая томатов. Нужно учитывать, что развитие многих культур неравномерно и зависит от окружающих факторов, доступа питающих сред и необходимых микроэлементов. У огородника есть возможность направить силы, которые культура тратит на рост и плодоношение, в нужном направлении. Это актуально и для томатов.
Если я вижу, что растения начинают активно расти после высаживания, то устраиваю им легкий стресс. Приостановить разрастание зелени можно, резко снизив нормы полива или обрезав нижние листья. Особенность некоторых томатов - усиленное разрастание кистей. У высокорослых сортов в верхней части основного стволового побега после завязывания помидоров начинает развиваться новая ветвь. В этом случае провожу прищипывание завязей, оставляя не более семи будущих плодов.
Я не поливаю посадки в течение 20 дней после высаживания. Особенно это правило касается раннеспелых культур. Первичного полива при посадке достаточно для качественного укоренения, а контроль над увлажнением ускоряет освоение растением грунта. Я увеличиваю нормы увлажнения только в момент активного завязывания плодов. В период их созревания достаточно небольшого увлажнения грунта капельным путем.
Частые поливы помогают сформироваться поверхностной корневой системе, но снижают устойчивость томатов к различным внешним факторам. В любом случае нельзя впадать в крайности. Недостаток влаги может нивелировать все старания: остановится рост и засохнут цветы, что приведет к снижению или полной потере урожая. Я выясняю, достаточно ли влаги в грунте, очень простым методом: беру горсть почвы с глубины 10 см и сжимаю в руке. Если образовался комочек - влаги достаточно, если земля рассыпалась - требуется увлажнение.
Вносим только те удобрения, которые необходимы. Я не балую томаты излишними удобрениями и никому не советую. Не стоит использовать в теплице питательную почву, вносить органику или подкармливать помидоры раствором коровяка в вегетационный период, так как это влияет лишь на наращивание зеленой массы куста.
Также я не использую подкормки непосредственно после высаживания. Исключение возможно только в том случае, если растение ослаблено и явно нуждается в питательных веществах. Имея крепкую и заранее подготовленную рассаду, которая хорошо прижилась, я вношу первую калийную подкормку под корень, когда зацветает 5-6-я кисть.
Азотные удобрения вообще не рекомендованы в период вегетации, хотя многие их ошибочно вносят при пожелтении или увядании листьев. Их применение приведет к усиленному наращиванию зеленой массы, а завязывание плодов будет отложено до окончания роста.
Чтобы возместить нехватку магния и микроэлементов в почве, я провожу опрыскивание растений натуральными средствами, содержащими полезные элементы, а также добавляю доломитовую муку, калимагнезий или сернокислый магнезий.
Если я вижу, что растения начинают активно расти после высаживания, то устраиваю им легкий стресс. Приостановить разрастание зелени можно, резко снизив нормы полива или обрезав нижние листья. Особенность некоторых томатов - усиленное разрастание кистей. У высокорослых сортов в верхней части основного стволового побега после завязывания помидоров начинает развиваться новая ветвь. В этом случае провожу прищипывание завязей, оставляя не более семи будущих плодов.
Я не поливаю посадки в течение 20 дней после высаживания. Особенно это правило касается раннеспелых культур. Первичного полива при посадке достаточно для качественного укоренения, а контроль над увлажнением ускоряет освоение растением грунта. Я увеличиваю нормы увлажнения только в момент активного завязывания плодов. В период их созревания достаточно небольшого увлажнения грунта капельным путем.
Частые поливы помогают сформироваться поверхностной корневой системе, но снижают устойчивость томатов к различным внешним факторам. В любом случае нельзя впадать в крайности. Недостаток влаги может нивелировать все старания: остановится рост и засохнут цветы, что приведет к снижению или полной потере урожая. Я выясняю, достаточно ли влаги в грунте, очень простым методом: беру горсть почвы с глубины 10 см и сжимаю в руке. Если образовался комочек - влаги достаточно, если земля рассыпалась - требуется увлажнение.
Вносим только те удобрения, которые необходимы. Я не балую томаты излишними удобрениями и никому не советую. Не стоит использовать в теплице питательную почву, вносить органику или подкармливать помидоры раствором коровяка в вегетационный период, так как это влияет лишь на наращивание зеленой массы куста.
Также я не использую подкормки непосредственно после высаживания. Исключение возможно только в том случае, если растение ослаблено и явно нуждается в питательных веществах. Имея крепкую и заранее подготовленную рассаду, которая хорошо прижилась, я вношу первую калийную подкормку под корень, когда зацветает 5-6-я кисть.
Азотные удобрения вообще не рекомендованы в период вегетации, хотя многие их ошибочно вносят при пожелтении или увядании листьев. Их применение приведет к усиленному наращиванию зеленой массы, а завязывание плодов будет отложено до окончания роста.
Чтобы возместить нехватку магния и микроэлементов в почве, я провожу опрыскивание растений натуральными средствами, содержащими полезные элементы, а также добавляю доломитовую муку, калимагнезий или сернокислый магнезий.
Комментарии (0)