Человек на своем месте
«Стандартную жизненную программу я перевыполнил: построил дом, вырастил двух сыновей и посадил десятки деревьев. Я ни о чем не жалею, и будь у меня вторая жизнь, я бы прожил ее точно так же», - говорит директор ООО «ПЗ Покровское» Василий Жильцов. В этом году он отмечает сразу несколько круглых дат: свой 75-й день рождения, а также 60-летие родного хозяйства, которым руководит 30 лет. За это время предприятие стало одним из лучших не только в Грязовецком округе, но и во всей Вологодской области.
Без популистских решений
Уроженец Череповецкого района, Василий Жильцов стал грязовчанином в 1980-м. Тогда молодого перспективного директора совхоза «Уломский» заметили «наверху» и решением партии перевели на пост начальника управления сельского хозяйства Грязовецкого райисполкома. Казалось бы, место почетное, но, увы, к планеркам и совещаниям у Жильцова душа не лежала, и спустя три года он охотно возглавил совхоз имени 50-летия СССР, так как его прежний руководитель Герой соцтруда Леонид Николаевич Бурцев ушел на повышение.
Детьми Василий Иванович по праву гордится. Его младший сын Дмитрий занимается поставкой техники, оборудования и запчастей, а старший Владимир успешно возглавляет сразу два крупных хозяйства. В 2011 году Жильцов-старший передал сыну колхоз имени 50-летия СССР.
- Хозяйство было крепкое, но тут грянула перестройка, и даже мощные предприятия на волне популизма разваливались одно за другим. Я же на популистские решения не шел: мы жили по средствам, в кредиты не лезли и вовремя платили людям зарплату, избежав сокращений, реорганизаций и банкротств - а это большая редкость для тех тяжелейших времен, - вспоминает Василий Иванович. - В итоге совхоз имени 50-летия СССР я сохранил, как и его название - это принципиально. С чистой совестью отработал там 28 лет, а в 2011 году передал своему старшему сыну Владимиру.
Впрочем, это хозяйство было не единственным детищем Василия Жильцова. В 1995 году его параллельно избрали руководителем «Покровского», которое тогда не то что стояло на коленях, а, скорее, лежало на животе. Ситуация была патовой, удой на буренку едва дотягивал до 2 000 килограммов в год, зарплату сотрудникам задерживали по шесть месяцев. Сейчас «Покровское» - передовой племзавод, известный на всю Россию.
В этом году хозяйству исполнится 60 лет, 30 из которых предприятием «рулит» Василий Иванович. Результат его работы впечатляет.
Так, в 2024 году удой на корову в «Покровском» превысил 12 тысяч килограммов (плюс 600 кило по сравнению с 2023 годом), дойное стадо возросло до 1 600 голов, а общее - перевалило за 4 000. Продано свыше 18 тысяч тонн молока, все - высшим сортом. Заготовлено более 50 тысяч тонн зеленой массы, а урожайность кукурузы составила 390 центнеров с гектара - кормов буренкам хватает с запасом. Есть вопросы по выращиванию зерновых, но все решаемо, уверен директор.
- Нельзя сказать, что все у нас работает как часы - сбои бывают. Но я постоянно анализирую результаты: экономику, финансы, производство, - рассказывает Василий Иванович. - Легко никогда не было, но моя позиция однозначна: мы должны создать людям условия для труда, а они - работать и зарабатывать. Именно зарабатывать, а не получать - это мой принцип. Он помог хозяйствам выстоять даже в самые сложные времена: как только появлялась малейшая возможность, мы тут же делали шаг вперед, старались укрепить позиции, и это нам удавалось. Сейчас ежесуточно мы продаем 55 - 57 тонн молока, то есть на каждого работника в день приходится около 400 килограммов. Итог - дефицита «молочки» в магазинах нет, на полках - изобилие товаров, и даже за три года санкций мало что изменилось. И все это - благодаря тому, что в прежние годы удалось сохранить сельское хозяйство.
- Помню, в 2000-х, когда я был депутатом Законодательного Собрания области, мы бились за финансовую поддержку аграриев. О ее необходимости я говорил и в 2007 году, когда в Кремле получал орден Почета из рук Президента Путина. К счастью, сейчас господдержка позволяет нам себя чувствовать довольно уверенно в финансовом плане: в последний год закупочные цены на молоко достойные. А было время, когда мы продавали его чуть ли не в убыток.
Кадры решают все
Каждый раз, получая заслуженные федеральные и региональные награды, директор подчеркивает: это заслуга всего коллектива. Сейчас в Покровском трудятся 145 человек. Средняя зарплата - 79 тысяч рублей плюс солидный соцпакет: все, что прописано в колдоговоре, выполняется от а до я.
- Наш коллективный договор неоднократно признавался лучшим в регионе, и это неудивительно, - говорит специалист по охране труда и председатель профсоюзной организации Ольга Сосина. - У наших сотрудников - стопроцентно белая зарплата, дополнительные выплаты тем, кто отработал год без больничного (в прошлом году - 15 тысяч), такая же материальная помощь к Новому году работникам, трудившимся без нарушений дисциплины. Среди других мер поддержки - ежегодная 13-я зарплата, выплаты к юбилейным датам и стажевые, премии ко Дню работников сельского хозяйства, матпомощь на лечение и к отпуску, а многодетным семьям - к учебному году.
В этом же перечне - путевки в санаторий, в том числе в других регионах: их хозяйство оплачивает на 75% - отдыхай-лечись хоть каждый год.
Ветераны тоже не забыты: за звание «Почетный работник хозяйства» они получают ежемесячно к пенсии по 1 500 рублей, а экс-сотрудники со стажем более 15 лет - по 1 000. Ко Дню пожилого человека всем пенсионерам на территории хозяйства дарят увесистые продуктовые наборы, а детям войны на День Победы выплачивают материальную помощь. При этом коллективный договор пересматривается каждый год - пожелания сотрудников учитываются.
- Труд в сельском хозяйстве тяжелый, несмотря на механизацию. С ранней весны до поздней осени - полевые работы: 12-часовые смены, в том числе ночные, плюс своя специфика (скажем, запах коровника). Кто-то не выдерживает, уходит, но большинство работников трудится годами, - делится Василий Жильцов. - Коллектив у нас стабильный, но в страду нехватка кадров (особенно механизаторов) все же ощущается. Выручают пенсионеры и студенты. Мы им даем хорошую технику - пусть парни заработают. В итоге молодежь к нам идет: в 2023 году в хозяйстве трудоустроились два выпускника, еще два - в 2024. Кроме того, ежегодно мы берем на работу подростков - за летние каникулы, бывает, у нас проходит до 15 человек. Благодаря этому школьники приучаются к труду, осознают, как достаются деньги. А сейчас на предприятии появились и мигранты - прошлым летом работал отец с тремя сыновьями. Зимой сыновья уехали к семьям в Узбекистан, обещали вернуться в апреле. Мне без разницы, иностранцы они или нет, главное - чтобы выполняли свои трудовые обязанности.
О своих работниках «Покровское» печется - всех старается обеспечить жильем. Для этого скупаются пустующие квартиры, а года четыре назад хозяйство приобрело и детсад, ныне перепрофилированный в жилые помещения. Более того, семьям сотрудников помогают в горе и радости - один на один с проблемами предприятие их не оставит.
- Руководитель я не жесткий, скорее требовательный, - улыбается Василий Жильцов. - Ущемлять людей - не в моих правилах: в каждом работнике я вижу личность, каждому даю второй шанс. Своих сотрудников мы бережем: люди должны жить достойно. К слову, в них я больше всего ценю честность, порядочность и ответственность - истинные труженики у нас всегда в почете.
Впрочем, на помощь хозяйства могут рассчитывать не только его сотрудники. Среди подопечных «Покровского» - местный садик, школа, Дом культуры, бюджетные организации округа и множественные благотворительные фонды, в том числе иногородние. Все просьбы, которые поступают практически ежедневно, предприятие выполняет - отказа не знает никто. Об участниках СВО и говорить нечего.
- На нужды спецоперации выделяются внушительные суммы: мы закупаем нужные вещи, материалы и два-три раза в месяц отправляем бойцам, - рассказывает Ольга Сосина. - Людям надо помогать, всегда говорит директор - земляки его знают, любят, уважают. Буквально на днях, когда мы созванивались с «Караваном добра» (это он доставляет гуманитарный груз «за ленточку»), там сказали: «На вашего директора надо молиться». Мы тоже считаем: с Василием Ивановичем нам повезло.
Крепкие тылы
Жильцов давно уже на заслуженном отдыхе, но с хозяйством не расстается: в будни с семи утра он на работе, а в выходные по необходимости может съездить, к примеру, на стройку - глянуть, что там и как.
- Это раньше, в совхозе имени 50-летия СССР, мы пахали от зари до зари. Помню, на свой огород я шел, когда люди оттуда уже возвращались. Сейчас, когда в хозяйстве все отлажено, вопросы решают специалисты. Моя задача - помочь им, когда это потребуется, проконтролировать: ситуацией я владею, - улыбается юбиляр.
В тему
Секрет больших надоев Василий Жильцов не скрывает. Говорит, первое и главное - это селекционно-племенная работа, выращивание ремонтного молодняка.
В «Покровском» нет ни одной покупной головы импортного скота - только свой, причем для этого постоянно используется семя быков-улучшателей. Важно и создание условий для производства молока: комфорт, корма, технологии, кадры. Работники племзавода учатся ежегодно: повышают квалификацию, сдают экзамены, получают доплату за классность. Что до буренок, то у них сбалансированный рацион - премиксы, добротные белковые корма, строгий режим и четкие технологические процессы. Мелочей сегодня уже нет - имеет значение даже качество измельченной соломы.
Кстати, огородом Василий Иванович до сих пор занимается сам - разумеется, вместе с супругой. На его плечах и другие мужские домашние дела: электрика, сантехника. Помогают родителям и взрослые сыновья.
- Тылы у меня крепкие: прекрасная понимающая супруга - прошлым летом мы отметили золотую свадьбу, - делится Василий Жильцов. - И дети у нас тоже выросли хорошие. Когда меня спрашивают, как я их воспитывал, я отвечаю: никак, только личным примером. Помню, еду на ферму или в поля, мальчишки просят: «Возьми с собой». - «Поехали». Позднее, когда парни подросли, я им выделил два гектара под картошку. Они сами пахали землю, нарезали боровки - это был их бизнес. Сейчас сыновья не боятся любой работы, а по полям уже ездит мой внук - студент молочнохозяйственной академии. Всего же у нас с женой два внука и три внучки, а недавно появилась на свет и прекрасная правнучка.
Детьми Василий Иванович по праву гордится. Его младший сын Дмитрий занимается поставкой техники, оборудования и запчастей, а старший Владимир успешно возглавляет сразу два крупных хозяйства. Это ему в 2011 году Жильцов-старший передал колхоз имени 50-летия СССР. Такое решение он принял после обширного инфаркта и операции в 2009 году, когда врачи настойчиво рекомендовали ему снизить нагрузки.
- Убедить сына взять второе предприятие было нелегко, но в конце концов он согласился, и, к счастью, все получилось. В его дела я не лезу, скорее у него учусь: Владимир много ездит, экспериментирует, внедряет - видеть это очень приятно, - делится человек-легенда. - Мне же после инфаркта пришлось пересмотреть свои привычки. Сейчас живу по принципу «движение - жизнь»: утром делаю зарядку, а каждый вечер в любую погоду быстрым шагом прохожу четыре километра. Раньше, видя на улице таких «ходоков», я думал: вот людям нечем заняться.
В редкие минуты досуга Василий Иванович тоже без дела не сидит: зимой он восстанавливает ретроавтомобили. Новую жизнь уже обрели две «Волги» ГАЗ-21, «Москвич-401» и ГАЗ-69. А летом юбиляр с семьей старается вырваться в Сочи. Отдых на море прибавляет сил, а они директору понадобятся. Планов у него, как обычно, немало: реконструировать два коровника, сделать две новые силосные ямы, построить бункерный склад для зерна, заасфальтировать участок дороги, а к концу года увеличить дойное стадо на 200 голов, чтобы получать дополнительно шесть-семь тонн молока в сутки. Все это позволит Жильцову-старшему встретить достойно еще один юбилей: через два года, в 2027-м, он отметит полвека работы на руководящих постах в любимом сельском хозяйстве.
Комментарии (0)