Андрей Луценко: «Вологжане начинают доверять программе капремонтов»

В этом году по программе капитальных ремонтов на Вологодчине будет отремонтировано более двух сотен многоквартирных домов. Ремонтные работы обойдутся собственникам практически в 180 миллионов рублей. Вот только далеко не все вологжане готовы сдавать средства на капремонты. Кто-то не уверен, что программа вообще будет реализована, кто-то опасается, что его взносы не пойдут по назначению. О том, как реализуется программа капитальных ремонтов в регионе, какие гарантии существуют у собственников и кто все-таки контролирует весь ход работ, «Красный Север» поговорил с первым заместителем губернатора области Андреем Луценко. Районы платят по-разному
- Зимой и в начале весны основной проб­лемой, которую обсуждали на рабочих группах, в правительстве, в районах была серьезная задолженность вологжан за кап­ремонты. Удалось ли решить эту проблему? Начали люди платить регулярно?
- Собираемость действительно оставляла желать лучшего. Так, в январе она не превышала 62%. Сейчас вышла на уровень 76%. Для нормальной работы фонда этого, разумеется, недостаточно. Мы отслеживаем статистику и по другим регионам. Пока никто не приблизился к 100-процентной собираемости. Правительство области еженедельно проводит совещания в режиме ВКС с районами, держит ситуацию в муниципалитетах на контроле. Основной причиной такой ситуации со взносами, на наш взгляд, стало то, что программа капремонтов заработала совсем недавно. Вологжане не успели осознать и привыкнуть к тому, что нужно платить за ремонты, не до конца разобрались, как работает сама система. Не сразу фонду удалось наладить и работу по доставке квитанций до каждого собственника. У людей поначалу просто не было доверия к работе Фонда капитального ремонта многоквартирных домов: не было понятно, дойдут ли собранные средства, существует ли гарантия выполнения работ. Но нам совместно с муниципалитетами удалось провести серьезную разъяснительную работу. Специалисты фонда также выезжали в районы - встречались с жителями, общественными организациями,  районным активом, специалистами, которые контролируют эту работу на местах. Постепенно доверие появляется, и поэтому растет собираемость. Конечно, полного доверия нет - тогда бы собираемость приближалась к 100%. Но люди уже поверили, что программа капремонтов не обман и очередной сбор денег непонятно на что, а реальная возможность привести в порядок свой дом.
- Какова на сегодняшний день ситуация в районах?
- Общая собираемость, конечно, везде разная. Но если в нескольких районах она едва перевалила 50%, то, например, в Тарногском и Грязовецком уже достигла отметки в 85%. И это при том, что программа для всех стартовала в одно и то же время. Это хорошо иллюстрирует, какие районы работают эффективно, а какие - недостаточно. Где главы районов погружены в эту работу на ежедневной основе - есть результат. Такая же ситуация и с собираемостью средств за муниципальную собственность. В Вытегорском районе на начало мая было собрано всего 17% от плана, а в Сямженском и Бабушкинском - 100%. Еще недавно серьезно отставали Вологда и Череповец, но понемногу смогли изыскать в бюджете необходимые средства и решить эту проблему. Между тем люди видят, что муниципалитет за свое имущество не платит, значит, могут и сами не торопиться со взносами. Районам нужно это хорошо понимать.
С неплательщиками начали бороться
- В Интернете зачастую можно прочитать обращения к собственникам не платить за капремонты. Один из доводов - любые фонды по российскому законодательству формируются за счет добровольных благотворительных взносов.
- Отслеживаем подобные сообщения в Сети. Мы попросили юристов правительства проанализировать эту информацию. Тут речь идет об оспаривании закона о капремонтах Белгородской области. Да, фонд создается в рамках закона о некоммерческих организациях, но действует в рамках ЖК РФ. Подчерк­ну, обязанность собственников помещений уплачивать взносы на капремонт установлена именно Жилищным кодексом, то есть Федеральным законом, а не законом субъекта Федерации, поэтому сбор средств с граждан абсолютно законен. Не стоит доверять тому, что сейчас пишется в Интернете. Если у вас появились вопросы, то лучше обратиться с ними в тот же Фонд капремонтов МКД или в администрацию своего населенного пункта, района.
- Какие есть пути по увеличению собираемости взносов на капремонты? Что грозит неплательщикам?
- Есть несколько способов активизировать сбор денежных средств. Это все та же разъяснительная работа, встречи с населением, размещение информации в СМИ, что ведет к повышению доверия к работе фонда. Второе - судебная практика и подключение судебных приставов. 50 исков в суд к неплательщикам уже подготовлено. Кроме того, в соответствии с законодательством, теперь собственникам, которые не платят за капремонт в течение трех месяцев, будет приостановлена выплата ЕДК (ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан).
Думаю, когда вологжане увидят уже отремонтированные объекты, то вопросов к программе станет меньше.
Собственники должны контролировать весь ход работ
- Какое количество домов уже отремонтировано? Могут ли собственники контролировать ход работ и качество их выполнения? Кто несет ответственность за качество проводимых ремонтов?
- Пока работы завершены в семи домах. В 19 - проводятся капитальные ремонты. Активно идет и процесс заключения договоров.
Для нас очень важна обратная связь с населением. По всем уже сданным домам мы будем проводить анкетирование жителей. Будем интересоваться, довольны ли они качеством работ, сроками их проведения и так далее. Сейчас определяется перечень вопросов. Это также должно вести к повышению доверия к работе фонда.
На стадии выбора подрядной организации представитель МКД имеет право голоса. Если жильцам не понравится строительная организация, то это точно будет принято во внимание. Также собственники в процессе проведения ремонта могут контролировать работу строителей. Если происходит срыв сроков или качество работ далеко от идеала, то необходимо сразу обратиться в администрацию муниципалитета или непосредственно в Фонд капремонтов МКД. Хотя, разумеется, и сами органы власти, специалисты фонда будут контролировать подрядную организацию. И еще: отремонтированный дом будет принимать специальная комиссия, в которую входят представители муниципалитета, управляющей компании, представители Фонда капремонтов МКД и департамента строительства и ЖКХ области, но, самое главное, в нее войдут представители собственников конкретного дома.
- Часто ли будет актуализироваться программа? Как поступать жителям, если они считают, что ремонт в их доме нужно перенести на более ранний срок?
- Раз в год. Все дома, которые будут признаны аварийными, будут исключаться из программы, а новостройки, наоборот, включаться в нее. Но это не значит, что нужно ждать год, чтобы «подвинуть» дом в программе. Жильцы могут инициировать процесс внесения изменений в областную программу в любое время. На объект выйдет комиссия и решит, действительно ли нужно проводить капитальный ремонт раньше срока или в этом нет необходимости.
Также может меняться и перечень работ, входящих в программу капремонтов. Недавно депутаты внесли в нее возможность строительства и ремонта пандусов. Еще раньше была внесена норма о ремонте печей. И этот процесс может быть продолжен. Но все это в конечном итоге может привести к увеличению взносов. Если в конкретном доме на это готовы пойти, то препятствий для увеличения объема и изменения перечня работ нет.
- В числе лидеров по реализации программ капремонтов Татарстан, Башкортостан, Ярославская область. А как на их фоне выглядит Вологодчина?
- По итогам первого квартала мы занимали 58-е место. Это не наш уровень. И нам необходимо исправлять ситуацию. Мы сравнили себя с лучшими регионами и собираемся перенять у них некоторые практики в реализации программы. В частности, речь идет о проведении торгов на проектные работы, усилении технического надзора.
Если же говорить об информационной открытости, то по информированию граждан о системе капремонтов мы входим в 30 лучших регионов страны. И на этом останавливаться не собираемся. 
Как дозвониться до Фонда капремонтов?У Фонда капитального ремонта МКД в нашей области порядка 500 тысяч клиентов. Так как программа в регионе только начинает действовать, то у людей возникает множество вопросов. Однако получить совет или информацию от специалистов фонда не так-то просто. На сайте регионального оператора указан телефон «горячей линии», позвонив на которую, любой житель области получит ответ на свой вопрос, касающийся капремонтов. Вот только дозвониться по этому номеру - задача не из легких. «Красный Север» провел небольшое расследование. В итоге до оператора смог дозвониться только один из пяти моих коллег. Как же все-таки можно связаться со специалистами фонда? Этот вопрос мы задали его руководителю Игорю Михельсону.- Только в апреле на нашу «горячую линию» обратились 3312 человек. Вопросы самые разные: интересуются самой системой капремонтов, спрашивают о льготах, говорят, что не доходят платежные документы, находят ошибки в квитанциях и так далее. Многие вологжане просили, чтобы мы вносили в квитанцию сведения о расчете ЕДК. Фонд учел эти пожелания. Но, к сожалению, действительно, не всегда до нас удается дозвониться. Мы знаем свои недоработки, что касается «горячей линии» и постараемся в самое ближайшее время исправить ситуацию. Но, хочу отметить, телефонная связь - это не единственный способ связаться с нами. Мы готовы ответить на любой вопрос вологжан на личном приеме в офисе фонда по адресу: ул. Карла Маркса, 4. За месяц наши специалисты на личном приеме дают разъяснения и консультации порядка полутора тысячам собственников. В фонд также можно направлять письма почтой, оставлять сообщения у нас на сайте, присылать электронные письма (info@фкрмкд35.рф). На любой вопрос мы ответим в максимально короткое время. 

Депутаты прописали гарантии
В июне Госдума приняла во втором чтении блок поправок в Жилищный кодекс, в котором учтена необходимость отбора подрядчиков по капремонту жилья на основании конкурсных процедур, а также закреплена обязанность для региональных операторов по установлению гарантийного срока на капремонт сроком пять лет. Теперь в том числе и вологодский Фонд капремонтов МКД должен будет в договорах с подрядчиками на выполнение работ прописывать гарантийный срок. Таким образом, серьезно сокращены возможности для злоупотреблений при тратах денег граждан, собранных операторами на капитальный ремонт.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: