Александр Солженицын передал секретное письмо Василию Белову

statics/images/arcticles/122018/05122018x49434492.jpg
Александр Солженицын однажды был в Вологде проездом из Архангельска в Москву.
Фото Натальи Солженицыной, 1971 год.
statics/images/arcticles/122018/05122018xee9d8396.jpeg
Василий Белов в разные годы резко отзывался о Солженицыне, но признавал его большое значение для России.
Фото с сайта pravmir.ru
В Государственном архиве Вологодской области есть интересный документ - приглашение вологодского писателя Василия Белова на церемонию вручения диссиденту Солженицыну нобелевских знаков. Его передала в архив после смерти Василия Ивановича его супруга - Ольга Сергеевна. Между тем исследование личного архива Белова показывает непростые взаимоотношения двух выдающихся представителей своего времени. 

Премию везли на дом

11 декабря в нашей стране будет отмечаться столетний юбилей со дня рождения писателя, публициста, общественного и политического деятеля Александра Солженицына.
Александр Солженицын стал лауреатом Нобелевской премии 8 октября 1970 года с формулировкой «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Советские газеты предпочли не рассказывать об этом событии. На церемонию вручения премии, состоявшуюся в Стокгольме 10 декабря того же года, писатель не поехал, опасаясь лишения советского гражданства и запрета на обратный въезд в страну. Тогда Нобелевский комитет решил вручить Александру Исаевичу диплом и медаль премии непосредственно в Москве 9 апреля 1972 года. 
3 апреля 1972 года Солженицын через писателя Бориса Можаева передал Василию Белову приглашение стать свидетелем церемонии в столице. В письме оговаривался круг приглашенных лиц. При этом уточнялось, что виновник торжества в столь важный момент хотел бы видеть рядом с собой «самых видных представителей художественной и научной интеллигенции», во всяком случае тех, чье творчество знал и ценил. Приглашение получили лишь «подлинные, творчески сильные» писатели. К письму был приложен чертеж с точным указанием места проведения церемонии: Москва, улица Горького, дом 12, квартира 169. 
В 2016 году вдова писателя Наталья Солженицына приезжала в Вологду и вспоминала эту историю, а также подтверждала, что ее муж состоял в переписке с Беловым.
Но мероприятие не состоялось. Московскую церемонию вручения Нобелевской премии должен был проводить ученый секретарь Шведской королевской академии наук Карл Рагнар Гиров. Однако советские власти отказали ему во въездной визе. 
В 1974 году после публикации в Париже романа «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын был признан виновным в государственной измене, лишен советского гражданства и выслан из страны. В декабре 1974 года он окажется уже на настоящей церемонии в Стокгольме, где ему вручат Нобелевскую медаль, диплом и премию. В ответном слове «на первой свободной трибуне в своей жизни» он принесет извинения за те хлопоты, которые понесли Шведская академия и Нобелевский фонд.

Театральная конспирация?

Спустя годы в беседе со своим близким знакомым, профессором СПГУ, доктором технических наук и писателем Рональдом Нелепиным Василий Белов вспомнит это приглашение и свою реакцию на это событие. Более того, воспоминания о 1972 годе подтолкнут Василия Ивановича на откровенный разговор со своим собеседником о роли гражданской позиции в писательской судьбе. 
Белов церемонию награждения все-таки решил не посещать, еще не зная, что она вовсе не состоится. Во-первых, он не хотел обидеть Солженицына, высказав свое мнение относительно повести «Один день Ивана Денисовича». Во-вторых, ему была непонятна «излишняя театральная конспирация»: «…собственной рукой Солженицына, тщательным почерком, написано, как пройти на вручение Нобелевской премии, нарисованы стрелки, куда идти: сначала во двор, потом направо, потом столько-то метров...» Не исключено, что Белова обидела такая подробная схема: Солженицын, похоже, перепутал вологжанина с героями его повести «Целуются зори» (фильм по ней на тот момент уже был весьма популярен). Но Василий Иванович не был деревенским простаком, он любил Москву и хорошо ее знал.
По прошествии времени наш земляк не пожалел о своем решении. 
- Я хранил приглашение, думал, что пойду, но Бог отвел меня от этого визита, - заявил вологодский писатель Рональду Нелепину.
Однако одна из главных причин отказа Белова посещать «нобелевскую церемонию» кроется в его личном отношении к Солженицыну. Два писателя были хорошо знакомы друг другу по литературному кругу. Яркая, острая публицистика Белова часто рождала дискуссии, его талантливые художественные произведения оказывались в центре внимания критики, в том числе и Солженицына. 
Критическому анализу Александра Исаевича в разное время подвергались беловские «Кануны», «Привычное дело», «Плотницкие рассказы» и ряд других книг. Только «Лад», по мнению исследователей, характеризовался Солженицыным исключительно положительно. Позднее, оценивая солженицынскую трактовку своих произведений, Белов укажет на применение со стороны Нобелевского лауреата «ложных, вульгарно-социологических стереотипов в видении деревни и всего крестьянского уклада жизни».

«Я был совсем не такой»

Первоначально Василий Белов конструктивно оценивал критический взгляд Солженицына на свое творчество. Однако со временем восприятие Александра Исаевича не только как писателя, но и как гражданина претерпит у Василия Ивановича существенную трансформацию: «… когда ему дали эту премию, я был совсем не такой, как сейчас. Я с почтением относился к нему. С этим чувством я дожил и до перестройки. А в перестройку, когда шла подготовка к штурму Белого дома, когда была стрельба, когда все окутали жуткой проволокой, я хотел предотвратить братоубийство и решил прибегнуть к содействию Солженицына», - писал Василий Белов. 
Обращаясь к Солженицыну в открытом письме, опубликованном в «Советской России» в конце сентября 1993 года, вологжанин задавался вопросом о роли зэковской телогрейки Солженицына и роскошного фрака Ростроповича, активно тиражируемых средствами массовой информации для привлечения населения к поддержке борьбы президента Бориса Ельцина с Верховным Советом. Надеясь на такой же публичный ответ, Белов ждал определенных действий со стороны «играющего роль прогрессивного писателя, который защищает крестьянство» или, как минимум, обращения к европейской общественности в целях недопущения возможной гражданской войны. Однако ожидания оказались тщетными. Как вспоминал сам Белов, Солженицын «выступил с открытым призывом расправиться с депутатами».
Несмотря на все разногласия в отношении политического устройства страны, уже после смерти Солженицына в 2008 году Белов сказал: «Александр Солженицын, безусловно, писатель мирового масштаба, живший в постоянной тревоге и боли за судьбу России. Он хотел, чтобы сам народ деятельно участвовал в жизни страны. Говоря о сбережении народа, он давал дельные советы властям, думал о том, как нам обустроить Россию, предлагал возродить земство. 
Он освещал многие стороны нашей жизни с христианских позиций. Его уход - большая потеря для нас и нашей Родины».
Анна ПЕРШИНА, старший научный сотрудник ГАВО,
Евгений СТАРИКОВ, краевед 

 
Дата История Василий Белов Александр Солженицын

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: