Ах ты, бедная овечка
В зимнем содержании овец главное - правильно подготовить сарай или другое помещение. Для подстилки используют только солому. Торф и опилки не применяют, так как они загрязняют руно. Не нужно забывать и про правильное кормление животных.
Дом, милый дом
Подстилку желательно менять или подсыпать свежей каждый день. Кошары и базы, где содержат овец, должны быть чистыми. Для этого следует вовремя убирать навоз. Чрезмерное его количество приводит к загрязнению мест содержания овец, к загазованности помещения. Возникает вероятность появления глистов и других заболеваний, вызванных неправильным содержанием животных. Сбор навоза лучше проводить механизированным способом.
Важным условием их размещения является расстояние от места стойлового содержания овец, которое должно быть не меньше 60 метров. Навоз обеззараживают специальными средствами и способами. Через пять-шесть месяцев хранения его используют как удобрение. Стены сарая, где содержатся животные, должны быть ровными и гладкими, без торчащих гвоздей, чтобы не портилась шерсть. Периодически их чистят от пыли, белят дезинфицирующим составом и заделывают щели. Полы в овчарнях делают преимущественно грунтовыми. Их тщательно утрамбовывают. После того как овцы выходят на пастбища, полы чистят от остатков навоза, заделывают выбоины и заново утрамбовывают.
Для корма применяют двусторонние кормушки. Насыпают грубые корма с одной стороны, а с другой - комбикорм. Применяют и раздельные кормушки: ясли, решетчатую кормушку для комбикорма, желоба. Корм засыпают в кормушки и потом к ним подпускают животных.
Чтобы овцам было удобно брать корм, промежуток между решетками делают в 10 сантиметров. Для гранулированного корма предназначены рештак и желоб. Рештак - это корыто прямоугольной формы, расположенное на стойках. Его высота не должна превышать 12 сантиметров для удобства кормления ягнят. Кормушки раскладываю друг от друга на расстояние не меньше трех метров. Территорию содержания овец обустраивают водопойными корытами. Для удобства пользования их высота не должна быть более 40 сантиметров. Поилки делают из расчета 25 - 30 сантиметров на одно животное, но не менее двух метров в длину. Лучше, если поилки, впрочем, как и кормушки, были бы переносными.
В случае сильных морозов их ставят в помещении, где овец кормят комбикормом.
Кормление
Так как овцы являются травоядными животными, то и рацион их в основном состоит из растительной пищи. Чтобы особь росла здоровой и правильно развивалась, добавляют к кормам различные добавки, а также обогащают их витаминно-минеральными комплексами.
В летнее время сочные составляют до 85% от общего объема кормов. Относится к ним зеленая трава и силос. Зеленую траву животные поедают на пастбищах. Наиболее питательной растительностью считаются клевер, подорожник, одуванчики, крапива, пырей и прочие луговые травы.
Исключением являются травы, орошенные росой. Они приходятся по вкусу овечкам, но все же вредны для них. Поедание такой зелени чревато вздутием рубца (это самый большой отдел желудка) - тимпанией, и без помощи ветврача здесь не обойтись. Она носит незаразный характер, но часто является причиной гибели животного из-за быстрого вздутия рубца и газообразования. По этой же причине не выпускают стадо на пастбище после дождя. Перед тем как отправить животных пастись на луг, обязательно удостоверьтесь, что на нем нет ядовитых растений.
Зимой овец и ягнят желательно кормить на свежем воздухе. Следите, чтобы все овцы и ягнята свободно располагались у кормушек. Основной корм для овец зимой сено. Его надо вовремя скашивать. Злаковые разновидности заготавливают в период колошения, бобовые - в период формирования бутонов и цветов. Сено надо сушить в сухую погоду, не допускать его сырости. Лучшим считается сено, сохраняющее при высыхании зеленый окрас. В нем содержится до 15% сахара, витамины D и A. Влажность сухого готового сена составляет 19%. Количество сена зависит от того, какая отара овец. Это сколько голов содержится в кошаре. Примерные нормы заготовки корма для одной овцы средних размеров на зиму: сено - до 250 килограммов, силос - до 500 килограммов, концентраты - до 25 килограммов. В зимнем рационе овец важное место занимает концентрированный корм. В его состав входит сено, травяная мука, солома, мучнистые корма, витаминные добавки. Концентрированного корма овцы потребляют зимой на 35% больше, чем натурального. При этом увеличивается и потребление воды животными (примерно на 40%).
Комментарии (0)