А я томат, солнцу рад!
Вырастить в суровом северном климате по-настоящему сладкие помидоры весьма непросто, но вологжане их очень любят. Поэтому и рецептов с помидорами существует очень много!
Суп из запеченных помидоров
Ингредиенты: помидоры - 4 шт., чеснок - 3 зубчика, оливковое масло - 2 ст. л., базилик - по вкусу.
Помидоры тщательно вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать на 4 части. Чеснок можно оставить в кожуре. Сложить помидоры и чеснок в форму, смазанную оливковым маслом. Поперчить, посолить и поставить запекаться в нагретую до 170 °С духовку на 40 минут. С готовых томатов снять кожуру и измельчить их в блендере до состояния пюре. Готовый суп разлить по тарелкам. Украсить листиками базилика.
Рыбный суп с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты: филе морского окуня - 400 г, протертые томаты - 300 г, помидоры черри - 10 шт., сладкие перцы - 2 шт., лимон - 0,5 шт., сливочное масло - 80 г, сушеный тимьян, шалфей и эстрагон, соль, белый перец - по вкусу.
Лук нарезать полукольцами, перец - четвертинками. В кастрюле с толстым дном обжарить лук в 30 г сливочного масла. Добавить протертые томаты и 4 стакана кипятка, довести до кипения, снять с огня. Черри разрезать пополам. Положить их и перцы в большой сотейник с растопленным маслом, добавить смесь трав. Рыбу крупно нарезать, посолить и поперчить. Положить к черри, перемешать. Накрыть крышкой, огонь убавить. Перевернуть рыбу, готовить 3 минуты. Залить смесью из томатов, добавить лимонный сок, соль и перец. Томить под крышкой до готовности рыбы 2-3 минуты. Посыпать листочками тимьяна и подать.
Вяленые помидоры
Ингредиенты: помидоры - 1 кг, оливковое масло - 4 ст. л., перец, смесь сухих трав (петрушка, розмарин, орегано, укроп, тимьян), соль - по вкусу.
Разогреть духовку до 100°С. На противень положить лист пергамента, смазанный 1 ст. л. оливкового масла. Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам. Аккуратно удалить чайной ложкой часть семян, оставив мясистую сердцевину. Разложить помидоры на противне срезом вверх. Посолить, поперчить, посыпать смесью сухих трав и сбрызнуть оставшимся маслом. Поставить в духовку минимум на 24 часа. Вяленые помидоры переложить в банку с крышкой и залить оливковым маслом.
Помидоры, фаршированные тунцом
Ингредиенты: помидоры - 8 шт., чеснок - 2 зубчика, тунец - 180 г, майонез - 3 ст. л., петрушка – по вкусу.
Разрезать помидоры пополам и ложкой вынуть сердцевину. Мелко нарезать петрушку и смешать с тунцом, добавить измельченный чеснок и майонез. Хорошо перемешать все ингредиенты и аккуратно заполнить все половинки помидоров приготовленной начинкой. Выложить закуску на тарелку и посыпать зеленью.
Запеканка из пасты и сыра с помидорами
Ингредиенты: твердый острый сыр - 250 г, пшеничный хлеб - 50 г, помидоры - 3 шт., макароны - 300 г, молоко - 700 мл, сливочное масло - 60 г, мука - 50 г, дижонская горчица - 1 ч. л., соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.
Мелко натереть сыр. Хлеб немного подсушить на сухой сковороде и измельчить в блендере до крупных крошек. Смешать сыр с хлебными крошками. Помидоры нарезать кружками. Макароны отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Для соуса прогреть молоко в кастрюле или сковороде. Одновременно в большой сковороде с высокими бортами растопить сливочное масло. Добавить, помешивая, муку. Прогреть одну минуту, снять с огня. Добавить примерно 550 мл молока в 3 захода, постоянно размешивая. Перемешать до однородности, удаляя все комочки. При необходимости протереть через сито. Вернуть сковороду на огонь. Варить до загустения и гладкости. Снять с огня, смешать и добавить 5 ст. л. молока, доведя соус до нужной консистенции. Посолить и поперчить. Смешать соус с отваренными макаронами. Если консистенция массы будет густой, то разбавить горячим молоком. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Присыпать форму сырно-хлебной смесью. Переложить в форму пасту. Сверху положить помидоры. Запекать в духовке при 190 °С 12 - 15 минут. Включить гриль и подпекать запеканку еще 3 - 5 минут.
Пирог с помидорами
Ингредиенты: крупные помидоры - 6 шт., веточки базилика - 2 шт., готовое слоеное тесто - 500 г, жирная сметана - 200 мл, помидоры черри - 225 г, чеснок - 2 зубчика, пучок зеленого лука - 1 шт., яйца куриные - 2 шт., соль - по вкусу.
Базилик вымыть, чеснок очистить. Базилик разобрать на листики и мелко их нарезать, чеснок порубить ножом. Поместить базилик и чеснок в ступку и размять пестиком в однородную массу. Венчиком взбить сметану с яйцами, добавить пасту из базилика и чеснока. Приправить солью и перцем, хорошо перемешать. Помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной примерно 4 мм. Тесто раскатать в большой прямоугольник. Выложить его в смазанную маслом прямоугольную форму для выпечки размером примерно 25 х 35 см так, чтобы были закрыты дно и бока. Лишнее тесто срезать. Сделать на поверхности теста частые проколы вилкой. Влить в форму яично-сметанную смесь. Сверху разложить в произвольном порядке нарезанные помидоры, приправить солью и перцем. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут. Зеленый лук вымыть и нарезать тонкими колечками. Посыпать горячий пирог луком и дать остыть.
Малосольные помидоры в пакете
Ингредиенты: небольшие помидоры - 1 кг, зелень укропа - 1 пучок, чеснок - 3 - 6 зубчиков, соль - 1 ст. л., сахар - 1 ч. л.
Вымыть и высушить помидоры, чтобы не было лишней воды. Каждый помидор проколоть ножом или вилкой крестом в месте, где была плодоножка: это позволит пропускать соль внутрь. Укроп для засаливания помидоров перебрать, затем тщательно промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и измельчить. Сложить помидоры в пакет и добавить зелень и чеснок. Затем засыпать солью с сахаром. Завязать пакет и тщательно перемешать содержимое. Пакет с помидорами оставить в холодильнике на сутки.
Запеченная кета с помидорами
Ингредиенты: кета (стейки) - 600 г, сметана жирная - 100 мл, мелкие помидоры - 3 шт., сыр - 60 г, ветка розмарина - 2 шт., сушеный тимьян - 1 ч. л., свежемолотый черный перец, соль - по вкусу, растительное масло - 1 ст. л., лимонный сок - 1 ч. л.
Стейки кеты вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Рыбу немного посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, смазать частью сметаны, дать полежать 5 - 7 минут.
Форму для запекания смазать частью растительного масла, выложить стейки в форму. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружками. Сыр натереть на мелкой терке. Выложить на стейки оставшуюся сметану, положить кружки помидоров, немного поперчить, сбрызнуть оставшимся маслом. Посыпать стейки сыром и тимьяном, выложить веточки розмарина. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 - 20 минут. Достать форму из духовки и подать рыбу к столу.
Джем томатный
Ингредиенты: помидоры - 400 г, сахар - 200 г, пектин - 10 г, копченая паприка - 0,5 ч. л., соль - по вкусу, перец чили - 1 шт., чеснок - 3 зубчика.
Вымыть и мелко нарезать помидоры. Выложить их в сотейник, засыпать сахаром (оставить 2 ст. л. и смешать этот сахар с пектином) и дать постоять 30 минут, чтоб сок стек в сахар. Добавить измельченный перец, паприку, чеснок, чили и соль. Тушить на слабом огне 40 минут, помешивая. Часть воды должна испариться, общий вид должен быть примерно как компот. Довести до кипения. Увеличить температуру и всыпать сахар, смешанный с пектином. Перемешать и выключить. Если закатывать джем в банки, то выложить его в простерилизованную банку и поставить в духовку на 15 минут при 130 °С. Накрыть стерильной крышкой, закатать и перевернуть. Остудить, поставить в сухое место. После вскрытия банки использовать 7 - 10 дней.
Комментарии (0)