Георгий Филимонов назвал ТОП-5 мест на Вологодчине, где нужно побывать туристу

statics/images/arcticles/062025/24062025xa54e7d27.jpg
Фото Даниила Зинченко

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов в интервью «АиФ» на ПМЭФ рассказал, как областные власти намерены повышать туристическую привлекательность Вологодчины.

Например, есть идея создать новую сеть общепита под маркой «Сделано на Вологодчине» или «Настоящий вологодский продукт», где продавалась бы только продукция, произведенная в Вологодской области. Для реализации этой задачи на региональном портале «Сделано на Вологодчине» уже зарегистрировано 360 брендов. Это и вологодское масло, и кружево, и лен, и иван-чай, - отметил глава региона.

«Сейчас на территории Вологодской области реализуется более 470 инвестиционных проектов. Для инвесторов в туристическую сферу у нас действуют девять мер поддержки. Это налоговые льготы, предоставление “земли за рубль”, помощь и субсидии в подключении к коммунальной инфраструктуре, а также льготные займы. Благодаря этому в регионе создаются новые кемпинги и глэмпинги. Всего в туристическом секторе реализуется семь инвестиционных проектов на общую сумму 1 миллиард 93 миллиона рублей только в этом году, и на каждый год у нас запланирована дорожная карта», - подчеркнул Георгий Филимонов.

Он добавил, что на Вологодчине насчитывается более 3,5 тысячи объектов культурного наследия, 4 тысячи озер и 189 особо охраняемых природных территорий. В регионе активно развиваются ландшафтный, агро- и индустриальный туризм. Одна из ключевых задач - в течение пяти лет войти в топ-3 регионов не только по посещаемости в зимний период, но и в круглогодичном формате.

Губернатор также назвал ТОП-5 мест на Вологодчине, которые обязательно стоит посетить туристам.

«Первое - это Ферапонтов монастырь, где сохранились фрески Дионисия XV века. Этот объект находится под охраной ЮНЕСКО, это наша жемчужина, место силы русского мира, культурное достояние не только России, но и всей мировой цивилизации. Далее, конечно, Вологодский кремль - наша визитная карточка, которую мы сейчас реставрируем по поручению президента к празднованию 880-летия Вологды в 2027 году. Третий - Кирилло-Белозерский монастырь, самый крупный по площади монастырь в Европе. Очень рекомендую посетить этот впечатляющий комплекс с богатыми музейными экспозициями. Четвертое - Великий Устюг, вотчина Деда Мороза. Ну и пятое - промышленное сердце региона и страны - современный Череповец», - заключил Георгий Филимонов.

Игнат Кривченко

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: