А ну-ка, убери свой чемоданчик

Президент Владимир Путин подписал закон об отзыве ратификации договора о ядерных испытаниях. Таким образом, наша страна, по мнению военных экспертов, планирует обеспечить баланс сил с США.

Договор появился в середине 90-х годов, когда на волне разоружения и политической разрядки в мире его подписали 187 государств. Он, по мнению авторов, должен был навсегда закрыть тему ядерных испытаний. Вот только страны, обладающие подобным оружием, - Индия, Пакистан и КНДР - документ и вовсе не подписали, а Соединенные Штаты и Китай подписали, но так и не сподобились ратифицировать.

Как поясняет министр обороны Сергей Шойгу, отзыв ратификации связан не с тем, что Россия в самое ближайшее время проведет испытания бомбы. Основная причина - выравнять баланс сил между Москвой и Вашингтоном: обе страны договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (так он официально, кстати, называется) подписали, обе не ратифицировали.

Разумеется, западные «партнеры» несколько напряглись. Но решение российских властей носит все-таки больше символический характер, чем практический. Наша страна с 24 октября 1990 года не испытывала ядерное вооружение. И, как недавно еще раз подчеркнул Президент, не планирует этого делать в обозримом будущем.

- Первыми мы, разумеется, этого делать не будем, но если США проведут испытание, то и мы проведем, - отмечал Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию.

По сути, отзыв ратификации - еще один элемент ядерного сдерживания, как, например, наделавшее также немало шума размещение ракет на территории Беларуси. Мы снова доносим до администрации Белого дома одну простую мысль: не стоит из-за нынешних разногласий запускать новую гонку вооружений, в том числе и ядерных. Может, лучше убрать свой ядерный чемоданчик и постараться в глобальной политике начать учитывать интересы всех сторон процесса? Хотя вряд ли мы будем услышаны. К слову, Президент одобрил отмену ратификации договора в день, когда США провели испытания невооруженной межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Чем не очередной сигнал?
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: