По жизни с «Красным Севером»

Дорогие читатели! В год 105-летия нашей газеты мы объявляем конкурс «По жизни с «Красным Севером». Пишите о том, что для вас значит наше издание, как вы с ним отдыхаете, работаете, путешествуете, развлекаетесь - да мало ли что! Тексты сопровождайте фотоснимками, на которых обязательно должна присутствовать наша газета. Ежемесячно мы будем определять лучшую конкурсную работу и публиковать ее еще раз на страницах газеты. Победителей конкурса, которых компетентное жюри определит в конце года, ждут призы и дипломы от «Красного Севера».

Правила конкурса:

1. Принимаются фото с мини-рассказом объемом не более 2 (двух) тысяч знаков (страница печатного текста).

2. Возраст участников не ограничен.

3. Отправляя материалы на конкурс, вы автоматически даете ваше согласие АУ ВО «Вологодский областной информационный центр» на обработку ваших персональных данных, на публикацию в областной газете «Красный Север» и на электронных ресурсах издания.

4. Направлять на конкурс фотографии детей имеют право только их законные представители (родители, опекуны).

5. Отправляя на конкурс фото ребенка обычным почтовым отправлением либо по электронной почте, вы автоматически даете ваше согласие АУ ВО «Вологодский областной информационный центр» на обработку ваших персональных данных.

6. Сроки проведения конкурса «По жизни с «Красным Севером»» - с 9 марта по 9 октября 2022 года.
Просим указывать ФИО, точный почтовый, электронный адрес, а также номер телефона для связи.

Материалы на конкурс присылайте по адресу: 160000, г. Вологда, ул. Зосимовская, д. 54-а, Шубиной С. Е.; на электронную почту: shubina@krassever.ru. Также при соблюдении всех вышеуказанных условий материа­лы можно присылать на адрес страницы газеты «Красный Север» в сети «ВКонтакте»: https://vk.com/album-24044233_285258222

Все работы, присланные на конкурс, можно посмотреть здесь.

Творческих удач и благодарных читателей!

У «Красного Севера» прекрасная и долгая история. Немногие издания могут сравниться с ним. Более 100 лет в диалоге с читателем - завидная судьба для газеты. С ней связана жизнь нескольких поколений, которые ценили и ценят ее за внимание к нуждам людей, профессионализм и объективность. Ваше издание - живая и эффективная форма освещения жизни Вологодской области. Пусть ваш повседневный труд будет востребован и оценен по достоинству!

Всем сотрудникам газеты - здоровья, счастья, оптимизма, прекрасного настроения, сбывшихся надежд, интересной плодотворной работы, творческих удач и новых благодарных читателей. Желаю вам успехов и постоянного развития!

Людмила РЯЗАНОВА, Череповец

Без любимой газеты не представляю своей жизни ни в городе зимой, ни на даче летом.

Валентина БАТЫГИНА, Вологда

По итогам работы за 2015 год нашему местному отделению Союза пенсионеров России было присуждено первое место, за что мы получили сертификат на бесплатную экскурсию в Нижний Новгород. Поездка состоялась в июне 2016 года. Это были незабываемые дни! С собой в дорогу я взяла номер любимой «толстушки». В автобусе читали последние новости.

«Красный Север» я начала выписывать, когда вышла на пенсию. Скажу честно, что первоначально выписала газету ради программы телевидения. Но уже восемь лет подряд с нетерпением жду публикаций о ветеранах, конкурсах, которые постоянно проводит газета, нравятся кулинарные рецепты, дачные подсказки, которые я тут же фотографирую и отправляю своим знакомым. Совсем недавно поделилась заметкой «Районы сразились в шашки» и фотографией с конкурса «Своими руками». Желаю газете хороших тем, вопросов и ответов, чтобы постоянно рос ее тираж, а сотрудникам - жить без старости, работать без усталости!

Надежда СЕКУШИНА, село имени Бабушкина

С «Красным Севером» и дома, и на работе: я библиотекарь.

Наталия ПУХОВИКОВА, деревня Лентьево, Устюженский район

Самое сокровенное - на крышке чемодана

Музей новогодней игрушки, созданный при Пяжелской библиотеке, дружит с газетой уже более 10 лет, и это видно по опубликованным заметкам. Чтобы оформить некоторые из них, я использовала именно чемодан (хотела сундук, но не нашла), потому что раньше самое сокровенное наклеивали на крышку, чтобы хранилось.

Наталья ГОЛУБЦОВА, библиотекарь, поселок Пяжелка, Бабаевский район

Хороша ваша газета, я люблю  ее читать, много нового, полезного мне хочется узнать!

Прислала Татьяна АРОНОВА, Вологда - Верховажье

Славься, моя деревенька, всем она хороша, даже автобусная остановка у нас расписная, сами жители ее разукрасили в стиле любимой газеты «Красный Север»!

Прислала Надежда РАДУЖНАЯ, деревня Захарьино, Вытегорский район

С электронной версией в кармане

Читаю «Красный Север» уже несколько десятилетий.

В путешествии удобно пользоваться электронной версией. Удачи, коллеги!

Прислал Александр ГЛАДЫШЕВ, поселок Чагода

В ожидании концерта

Девушки местного танцевального коллектива в ожидании начала праздничного концерта любят читать газету «Красный Север». На фото Диана Коковцева и Арина Овчинникова.

Прислала Наталья НЕСТЕРОВА, село Зубово, Белозерский район

Все началось с цветов, завернутых в газету

Лето 1981 года. Поезд «Москва - Архангельск» мчит меня на Русский Север. Вологда уже позади. Немного погодя поезд тормозит. Кондуктор торжественно объявляет: «Станция Сухона, город Сокол». Люди спешат к выходу, и я с ними. Встреча. Цветы, завернутые в газету «Красный Север». Так я познакомилась с новым местом своего жительства и вашим изданием. Пишу заметку в апреле 2022 года. Больше сорока лет выписываю и читаю «Красный Север».

Лично с корреспондентом газеты познакомилась в первый год перестройки. А дело было так. За деревянными сарайками нашей улицы Домостроителей в Соколе подростки издевались над мальчишкой. Я отбила его от насильников и привела в школу: было лето, но там работал детский лагерь. Не найдя сочувствия у педагогов, написала в «Красный Север». Через три дня приехала Светлана Шубина, и нашими общими стараниями мальчика удалось определить в детский дом.

Демократичность, отзывчивость, уважение к читателям сотрудников редакции завоевывают сердца людей. По звонку или письму они едут в самые дальние деревни, а вместе с ними мысленно посещают эти места и читатели. А сколько человек приняло участие в проводимых вами конкурсах!

В одном из них участвовала и я со своим учеником Максимом. Забыла, как он назывался, но помню, как, окруженные цветущим иван-чаем, мы фотографировались и читали стихотворение Николая Рубцова «Букет».

Я хотела принять участие в конкурсе «Своими руками», на который работы уже не принимаются, но не решилась. Сама я рукоделием не занимаюсь, но у меня есть талантливая, на мой взгляд, работа неизвестного мне вологжанина. Однажды я собирала шишки в лесу, который начинался сразу за одной из улиц Сокола. Шишка за шишкой, снова наклоняюсь к земле, но в руке на этот раз не шишка, а деревянный человечек. Глазки-дырочки так внимательно смотрели на меня, что человечек показался мне живым. Я очистила его от сухих листьев и принесла домой.

Муж сказал: «Это дело рук пастуха, он вырезал старичка-лесовичка, пока паслись козы».

Для меня этот человечек стал талисманом. С тех пор в лес я ходила только с ним. Бывали жуткие лесные случаи, но все заканчивалось благополучно.

Моя заметка - великая благодарность человеку, а в его лице - всем талантливым и добрым людям, в том числе и сотрудникам редакции «Красного Севера».

Надежда ПРОВОРОВА, бывший учитель русского языка и литературы, Сокол

К нам приезжали журналисты

Мы с подругами уже участвовали в одном из конкурсов «Красного Севера», который назывался «Замечательный сосед», и нам очень понравилось это дело! Недавно в наш дальний поселок приезжали журналисты вашей газеты, и мы с ними встретились в нашем новом клубе на концерте по программе губернатора «Культурный экспресс», после которого у всех жителей была возможность познакомиться с сотрудниками редакции поближе и задать вопрос на интересующие нас темы, а также выписать издание на второе полугодие нынешнего года.

Мы сфотографировались на этом мероприятии и хотим поучаствовать в новом конкурсе газеты под названием «По жизни с «Красным Севером».

Светлана КОНОПЛЕВА и другие, поселок Высоковский, Никольский район

Наш выбор - в пользу печатного слова

Газету давно выписываем и регулярно читаем всей семьей, находим много полезной для себя информации, узнаем о жизни районов. Интересуемся успехами, скажем, в сфере сельского хозяйства, неравнодушно читаем о благоустройстве районов, об участии в этом организаций, предприятий, самих жителей. Мне кажется, что каждому необходимо знать о том, какие предложения выдвигаются нашими руководителями, органами местного самоуправления по улучшению качества жизни в городах и селах, а также о том, какие инициативы реализуются, как живут горожане и сельские жители.

Безусловно, есть Интернет и соцсети, но ведь там один написал одно, другой - другое, и что в конечном итоге верно, неизвестно. Поэтому у меня однозначный выбор в пользу печатного слова. Мое пожелание любимой газете - продолжать рассказывать о людях, представляющих разные сферы деятельности, об их профессиональных и жизненных успехах.

Юлия ЧЕРКЕЗОВА, Белозерск

Пионерия и газета - одно целое

Мое знакомство с «Красным Севером» началось давным-давно, еще в семидесятые годы прошлого столетия, когда я училась в старших классах средней сельской школы и была пионервожатой у ребятишек в средних классах. По этой причине я до самого школьного выпуска ходила в школу в пионерском галстуке, который соседствовал с комсомольским значком на коричневой школьной форме с черным или белым фартуком.

Моя первая публикация о пионере-герое Вале Котике прошла в газете «Красный Север». Это было всего три абзаца, но я была рада чрезмерно. А потом мне пришел гонорар - 65 копеек, и я на эти деньги могла сходить в кино 10 раз! Именно тогда я поняла, что хочу быть корреспондентом. Подростковая мечта по разным причинам не осуществилась, но я до сих пор пишу заметки в местные газеты, в том числе и в «Красный Север», и получаю огромное удовольствие от своего увлечения, которое открыла для себя еще в детстве.

До настоящего времени храню некоторые атрибуты, связанные с пионерией и моим газетным хобби. Это чернильница, химический карандаш, программа одного из конкурсов юнкоров, в котором я участвовала, кукла, купленная уже на другой, более крупный газетный гонорар. А газета «Красный Север» всегда при мне. Я ее покупаю в одном из киосков города каждую среду - в день, когда выходит свежий номер, и очень люблю. С юбилеем, любимая!

Светлана АНДРЕЕВА, Вологда

От одного юбилея до другого

Однажды за хорошую работу и высокую подписку на газету «Красный Север» мне подарили книгу, посвященную 95-летию газеты, которую я храню не дома, а в почтовом отделении «Белоусово», где с некоторых пор работаю.

Клиенты приходят на почту и интересуются красочным изданием, многие даже хотели бы его приобрести, на что я говорю, что книга эта не имеет цены и не продается. Но, с другой стороны, с удовольствием выдаю ее почитать всем желающим. Такие вот у нас отношения с самым известным областным периодическим изданием, которое в нынешнем году празднует свой уже 105-летний юбилей, с чем наши жители его и поздравляют!

Анна БАЛУКОВА, Вытегра

Составляю книгу публикаций

Я с любимым «Красным Севером» нахожусь всегда и всюду. Будучи внештатным корреспондентом, много и тесно сотрудничала с такими журналистами, как Петр Иванович Непряхин, Светлана Самедовна Дамирова, Татьяна Галактионовна Шалушкина, Светлана Егоровна Шубина, была знакома с главным редактором Надеждой Александровной Кузьминской, которая ушла недавно в мир иной, и мне ее очень жаль.

Храню все газетные публикации, так или иначе связанные со мной, и это целая самиздатовская книга. Я побеждала во многих конкурсах, которые постоянно проводит газета, принимала участие в праздновании ее 100-летнего юбилея. А теперь вот - опять юбилей, и по этому поводу я готовлю большую публикацию. Буду рада, если она появится на страницах «Красного Севера». Спасибо ему за все!

София ГУСЕВА, Вологда

Ни минуты не скучаю,
Все подряд я изучаю:
Этикетки и монеты,
Книги, папины газеты.
Только что он в них нашел?
Не кино ведь, не футбол:
Грязно-серые картинки,
Строчки, строчки-паутинки...
С ней лежит он на диване,
Он ее читает в ванной.
К ней бежит, едва проснется,
Ни на час не расстается.
Пахнет краской очень
странно...
А спрошу-ка я у мамы:
Мама все про папу знает,
Хоть газеты не читает…
На снимке - наш сын Алексей, 4 года.

Юлия ЧЕРКЕЗОВА, Белозерск

От «Калины красной» из Глушкова

Из Глушкова мы,
Белозерские!
Не умеют скучать
Люди сельские.
В четверг на спевках мы
Обсуждаем новости:
Что, где, когда, и как
Живется в области.
Газета красочна,
Легко читается,
Народ к участию
Привлекается!
 Ансамбль
«Калина красная»,
деревня Глушково.

Текст и фото - участницы коллектива Галины Павловой

Мамочка и Фрося отдыхают

Газету «Красный Север» любят не только люди, но и кошки. На снимке - наша мамочка Анна Николаевна Томилова, уроженка деревни Серково Никольского района, а также кошка Фроська. Они обожают друг друга и всегда вместе отдыхают. Такими я их застала за чтением любимой газеты.

Раиса ШАБАНОВА, село Васильевское, Великоустюгский район

Вадим за чтением газеты «Красный Север». Маленькие мальчишки тоже его читают!

Наталья СМИРНОВА, село Сямжа

Улов для любимой газеты!

На фидерной рыбалке в Санкт-Петербурге. Для не очень знающих: особенность данного способа ловли заключается в использовании специальных удилищ с квивертипами (гибкими вершинками), которые выступают сигнализаторами поклевки. Обожаю рыбалку и газету «Красный Север» в любое время года. Поздравляю самое популярное печатное издание области с юбилеем! Можем как-нибудь угостить редакцию и пойманной нами рыбешкой!

Елена ПОГОДИНА, поселок Чагода

За чтением и разгадыванием кроссвордов

После встречи с журналистами «Красного Севера» газета поселилась в нашем танцевальном коллективе на постоянной основе.

Девчонок часто можно увидеть с газетой в руках в абсолютно разных местах. Вот, к примеру, «Вертохи» едут в Череповец на вокзал после учебы, чтобы попасть в родную Шолу на репетицию.

Другие снимки я успела сделать, когда участницы коллектива, выпускницы 9-х и 11-х классов, были в школе в день последнего звонка.

А тут, немного опоздав на занятие, я застала своих воспитанниц за разгадываем кроссвордов: газет-то много накопилось!

Наталья Нестерова, Череповец - деревня Зубово, Белозерский район

Велосипед, Ивачино, привет!

Дима Румянцев еле-еле дождался летних каникул, чтобы уехать в гости к бабушке и дедушке в деревню Ивачино Харовского района: Вологда подождет! На велосипеде внучок не просто катается, а часто помогает своим близким родственникам в каких-то делах, например, может доставить для бабушки Лены ее любимую газету.

Елена СМИРНОВА, деревня Ивачино, Харовский район

С любовью к рыбалке и чтению

Внук моего мужа Глеб очень любит рыбалку и наши вепсские места. Он очень доволен, что начались летние каникулы и можно вдоволь насладиться своим увлечением. Поздравляем «Красный Север» с юбилейной датой: мы газету читаем и почитаем!

Любовь ВОЛОДИЧЕВА, поселок Пяжелка, Бабаевский район

На прогулке с внучком

Читаю «Красный Север» очень и очень давно, еще моя свекровь ее выписывала. Теперь вот, как видно на фотографии, и маленького внучка потихоньку к газете приучаю, хотя пока его больше интересуют машины и наша дорога, но это пока.

Галина Александровна КОМАРОВА, деревня Ивачино, Харовский район

Когда знаешь журналистов в лицо

Мне уже очень много годков, но я еще та старушка: по хозяйству все делаю, огород у меня тоже есть, да и от жизни отстать не хочу, а в вашей газете можно прочитать все новости. Я и журналистов всех в лицо знаю по снимкам в газете.

Нелли ПЕТУХОВА, село Чушевицы, Верховажский район

С любовью к Вологде и вашей газете

Недавно мы с подругой Мариной Авериной выпустили коллекцию одежды и аксессуаров из натуральных материалов. В качестве основной концепции использовали гравюру известных вологодских художников Николая и Генриетты Бурмагиных. Мы отразили их творчество в цвете коллекции - она черно-белая с аксессуарами из джута натурального цвета.

Коллекция создана с любовью к нашему городу и его героям. В том числе и с любовью к вашей газете, которая празднует в этом году свой юбилей.

Юлия КОКОВИНА, Вологда

Когда любовь к газете - семейная традиция

Мои мама и папа родились в деревне Мольбище Вологодского района. Поженились, вырастили троих детей. Отец, Павел Васильевич Ржаников, участник Великой Отечественной войны, был призван на службу в феврале 1943 года (до этого была бронь, так как он работал варщиком сгущенного молока на Вологодском учебно-опытном заводе).

На войне был артиллеристом, дважды ранен, пришел домой и вернулся на родное предприятие. Был очень ответственным работником, передавал свой богатый опыт студентам, пользовался уважением в коллективе. И всегда читал «Красный Север».

Многие годы храню вырезку из газеты, где опубликован снимок моего отца, но, к сожалению, не подписала, в каком году он был сделан.

С детства помню, что газету «Красный Север» всегда выписывали в нашей семье и читали. Телевизора не было, и отец говорил: «Надо узнать последние известия».

Я родилась в конце 1946 года, пошла по стопам отца, закончив институт по специальности «инженер-технолог» молочной промышленности. По распределению мужа в 1970 году приехала на Тотемский маслозавод, потом перешла в инспекцию по закупкам и качеству сельхозпродукции. После реорганизации инспекции моя работа была связана с животноводством, фермами, много общалась с людьми на селе. Неоднократно награждена грамотами, в том числе Министерства сельского хозяйства. Выйдя на пенсию, занялась общественной работой. Являюсь почетным ветераном Вологодской области, членом Президиума Тотемского совета ветеранов, где возглавляю «Ветеранское подворье».

Газету вашу люблю, читаю от начала до конца. Много беру для себя из рубрики «Подспорье», делюсь с участниками нашего ветеранского подворья.

Сейчас мне 75 лет, но я стараюсь быть всегда в курсе событий. Любовь к газете «Красный Север» - это своего рода традиция, ведь наша семья связана с нею на протяжении долгих лет.

Галина БЕЛЯЕВСКАЯ, Тотьма

Приключения одной семьи в Осановской роще

У нашей семьи - каникулы и отпуск. Вот мы и в Вологде, пришли с ребятишками поиграть, порезвиться и повеселиться на новой площадке в Осановской роще и полюбопытствовать, как она благоустраивается городскими властями.

Прошлись и по аллее из сосен, которую пять лет назад, в год векового юбилея «Красного Севера», посадили сотрудники редакции. Ну и газету, конечно, прихватили, которую любим и читаем.

Любовь СЕРГУШЕНКОВА, Екатерина ЗАЛОЖКИНА, поселок Чагода

Привет из Новгородской области!

По всем правилам мы должны прислать в редакцию конкурсную работу в виде небольшого текста и фото, где обязательно должна присутствовать газета «Красный Север». Очень сожалеем, но мы живем в другой области и в настоящий момент читаем ваше издание в электронном виде. Но как только приезжаем на свою малую родину на Вологодчину, обязательно (можете не сомневаться!) читаем «Красный Север» в газетном варианте, и он всегда присутствует в нашей жизни.

Семья ЯКОВЛЕВЫХ, город Боровичи, Новгородская область

Я, котенок и газета

Нашли котенка, а почтальон принесла свежую газету «Красный Север». Котик быстрее ко мне на колени - и сразу читать!

Карина КЛУБОВА, деревня Обросово, Сокольский район

Вы с нами всюду, и даже на выпускном!

У нас в 9 «В» классе на выпускном вечере. «Красный Север» - он везде и всюду, и в будни, и в праздники!

ДЕВЯТИКЛАССНИКИ школы № 1, Вытегра

Не расстаюсь и на пасеке

С «Красным Севером» я не расстаюсь нигде, даже на пасеке - наблюдаю за пчелами и читаю газету, которую выписываю почти полвека. Читаю от корки до корки. Здесь можно узнать все события, новости, прочитать огородные подсказки. Я знаю и старейшего корреспондента газеты, Петра Непряхина, из рубрики «Подспорье».

Всех «красносеверцев» поздравляю с юбилеем газеты. Творческих успехов, крепкого здоровья! Желаю сердечно и дальше без устали факел нести, стремиться всегда к своей цели конечной, и верных друзей чтоб хранили в пути! Спасибо, что есть такая замечательная газета, такие способные корреспонденты.

Антонина БЕЛОВА-ФЕДОРОВА, деревня Рогозкино, Вологодский район

С семьей, газетой и подругами

«Красный Север» позволяет нам быть в курсе всех событий на Вологодчине и шагать в ногу со временем!

Надежда ЮРОВА, село Тарногский Городок

«Почта России» и главное областное издание неразделимы!

10 июля ветераны Череповецкого почтамта отметили свой профессиональный праздник - День российской почты! И даже на отдыхе всегда с нами любимая газета «Красный Север», с которой нас связывает давняя и крепкая дружба.

Совместно с отделом распространения печати профком почтамта принимает самое активное и результативное участие в ходе подписных кампаний, декад подписки, благотворительных акций. Мы постоянно выходим на связь с проф­активом предприятий города и в городской совет ветеранов с целью привлечения горожан к подписке на главную областную газету.

«Красный Север» - это периодическое издание, в котором работают лучшие журналисты и которое читает вся Вологодчина! Это газета для всей семьи, которая содержит самую важную деловую информацию, делится с читателями дачными хитростями и житейскими советами.

Поздравляем коллектив сотрудников редакции с юбилеем и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Наталия ГРОМОВА, председатель профкома Череповецкого почтамта