«Любимая елочная игрушка»

Конкурс проводится совместно с Музеем новогодней игрушки из вепсского поселка Пяжелка Бабаевского района. Созданный при местной библиотеке, маленький музей стоит на пороге своего 10-летнего юбилея, и все это время мы дружим. Вместе с нами вы, дорогие читатели, принимали участие в его становлении и пополнении экспозиций.

Ну как не воспользоваться таким положением, чтобы еще больше укрепить наши теплые взаимоотношения!

Елочные игрушки бывают разные: ватные, стеклянные, пластиковые, металлические, картонные, из папье-маше, на прищепках и без, современные и очень-очень старые. Они есть в любом доме, и каждая хранит в себе какую-то тайну, отражает отдельный этап жизни нашего государства в целом и каждой семьи в отдельности. Расскажите о своей любимой игрушке, истории ее появления, сделайте фото и пришлите нам! Победители получат призы и дипломы от «Красного Севера», музея из Пяжелки и предпринимателей Бабаевского района.

Все работы, присланные на конкурс

Правила конкурса

1. Принимаются фото с мини-рассказом объемом не более 2 (двух) тысяч знаков (страница печатного текста).
2. Возраст участников не ограничен.
3. Отправляя материалы на конкурс, вы автоматически даете ваше согласие АУ ВО «Вологодский областной информационный центр» на обработку ваших персональных данных, на публикацию в областной газете «Красный Север» и на электронных ресурсах издания.
4. Направлять на конкурс фотографии детей имеют право только их законные представители (родители, опекуны).
5. Отправляя на конкурс фото ребенка обычным почтовым отправлением либо по электронной почте, вы автоматически даете ваше согласие АУ ВО «Вологодский областной информационный центр» на обработку ваших персональных данных.
6. Сроки проведения конкурса «Любимая елочная игрушка» - с 28 октября по 28 декабря 2020 года.
Просим указывать ФИО, точный почтовый или электронный адрес, а также номер телефона для связи.
Материалы на конкурс присылайте по адресу: 160000, г. Вологда, ул. Козленская, д. 33, кабинет 323, Шубиной С. Е.
на электронную почту: shubina@krassever.ru.
Также при соблюдении всех вышеуказанных условий материа­лы можно присылать на адрес страницы газеты «Красный Север» в сети «ВКонтакте»: https: vk.com//krassever.

Спонсор проекта:
совет предпринимателей Бабаевского района

Дедов Морозов от читательницы «Красного Севера» в Пяжелке обожают!

Ариша Смирнова и Дима Уфимцев очень любят бывать в Пяжелской библиотеке и нашем Музее новогодней игрушки ХХ века. На мой вопрос, какая музейная елочная игрушка им нравится больше всего, они, не раздумывая, указали на старых Дедов Морозов. Сказали, что такие игрушки до сих пор бережно хранятся в их семьях.

Ариша Смирнова и Дима Уфимцев встречаются со своими любимчиками в Музее новогодней игрушки.
| Фото предоставлено автором письма

Деды Морозы, так полюбившиеся ребятишкам, нам подарила вологжанка Зинаида Бурмистрова, которая прочитала в «Красном Севере», что наш музей готов принять в дар елочные игрушки. Она попросила приехать за ними журналистов редакции газеты, что они и сделали, а потом привезли новогодние украшения в Пяжелку.

Идею создания музея я вынашивала давно. После моих объявлений в СМИ игрушки несли в библиотеку местные жители, и не только. Первой отозвалась Ольга Беляева. Потом подтянулись район и вся область. Еще раз говорю, что «Красный Север» очень поддержал наш музей. Всем сегодня говорю: «Огромное спасибо!»

Что изменилось за эти годы? Во-первых, мы переехали и теперь находимся на улице Лесной, дом 5. Во-вторых, перечень экспонатов постоянно пополняется. Посетители смогут увидеть уже свыше 800 елочных игрушек, украшений, карнавальных масок, гирлянд. Потихоньку растем!

О нас уже знают не только жители нашей страны, но и гости из Эстонии и Финляндии.

Будете в наших краях - обязательно заходите! Мы всегда рады гостям!

Наталья ГОЛУБЦОВА, библиотекарь, поселок Пяжелка, Бабаевский район

Шишечка, похожая на ананас

Эту игрушку я называю шишечкой, хотя она немного похожа и на ананас. Пока была жива бабушка, моя любимица каждый Новый год висела на настоящей елочке в нашей деревне Покровское, и именно в те времена был сделан фотоснимок, который я отправляю вам в газету на конкурс.

Бабушка Лида рассказывала, что эта «шишечка» появилась в доме в голодные послевоенные годы, когда не хватало еды. Именно тогда в нашей стране стали выпускать елочные кукурузные початки, морковки, клубнички, помидорчики, перчики, яблочки. И некоторые игрушки имели вид вполне настоящих овощей и фруктов. Наша соседка тетя Груня часто вспоминала, как ее маленькая дочка украдкой сняла с елки аппетитный пупырчатый огурчик и попыталась от него откусить. Хорошо, что рядом оказался кто-то из взрослых, и девочка не порезалась стеклянным осколком.
А моя самая любимая елочная игрушка теперь «живет» в нашей городской квартире, и я бережно храню ее: каждый раз, прежде чем положить в картонную коробку с другими елочными украшениями, заворачиваю в несколько слоев бумажных салфеток. Уже совсем скоро «шишечка» снова будет висеть на елочке и радовать всю нашу семью своим видом!

Егор ПОПОВ, Вологда

Сашенькина снежинка

Этой новогодней снежинкой мы украшаем елочку уже третий год. Ее сделала наша дочка! И мы каждый раз с большим удовольствием и нежностью достаем эту снежинку в канун Нового года. Для Сашеньки это так важно, чтобы ее поделка висела на самом видном месте! Ну что может быть приятнее, чем новогодняя игрушка, которую помнишь с детства? Спасибо за конкурс!

Галина АНТОНОВА-ИЗЯКОВА, Кириллов

Белый медвежонок из Сочи

Мой сын работал в Сочи во время Олимпиады в 2014 году и привез в подарок одного из ее символов - белого медвежонка. С тех пор эта мягкая игрушка «живет» под новогодней елкой в нашем доме вместе со Снегурочкой и Дедом Морозом. Долгие годы была у нас в семье еще одна любимая елочная игрушка - мишка с Олимпиады-80 в Москве, про которого так здорово поет обожаемый мною Лев Лещенко. Но, поскольку елочная игрушка была стеклянной, ее однажды зацепил лапой кот Мурзик, и она разбилась. До сих пор жалею ее и ищу такую же, чтобы вновь приобрести, но пока мои поиски тщетны.

Светлана КУЛАКОВА, Вологда

Рисунки с любимыми новогодними игрушками от Ярослава и Миланы Баляковых, поселок Пяжелка, Бабаевский район.

Мой необычный Дедушка

В 2014 году мои бабушка и дедушка купили в деревне дом. Он был старый, неухоженный. На чердаке дома валялось много старинных вещей. Среди них мы обнаружили необычного Деда Мороза.

Он был сделан из кусочков бумаги. Бабушка сказала, что это папье-маше. Она коротко объяснила, как таким способом изготовляются вещи. Я посчитала и прикинула, что моему Деду Морозу примерно 60 лет. Ого! Остальные найденные вещи бабушка поместила в наш семейный мини-музей. Там есть радиола, ламповый телевизор, тяжелый железный безмен, керосиновые лампы и много других интересных вещей.
А найденного Деда Мороза я часто беру в руки и рассматриваю. В Новый год обязательно поставлю его под елочку.

Дарина ДЕНИСОВА, 9 лет, поселок Нижне-Кубенский, Харовский район

Белочка и яблоня вместо елки

Однажды накануне Нового года я попала в больницу на обследование, в палате была одна, и мне от родственников пришла необычная передача - пластмассовая яблонька с красными плодами на магнитиках, а также малюсенькая белочка, как я думаю, из настоящего фарфора.

Эти два предмета заменили мне новогоднюю ель и Деда Мороза в праздничные дни. С тех пор прошло немало времени, но я до сих пор храню эти игрушки, которые стали для меня елочными и очень-очень дорогими.

Елена ПОПОВА, село имени Бабушкина

Про бычка Пончика

Моя любимая елочная игрушка - бычок Пончик. Я делала его вместе с мамой. Пончик получился веселым и добрым. Это видно по его глазам и улыбке.

Нынешней зимой Пончик в первый раз украсит нашу елочку и, надеемся, принесет нашей семье много счастья, потому что новый, 2021 год по гороскопу будет годом Быка!

Полина ЧУХИНА, 8 лет, Череповец

У бабули есть новогодний клад!

Моя любимая бабулечка живет в поселке Пяжелка. В прошлый год мы ходили в библиотеку, в Музей новогодних игрушек. О Боже, чего там только нет! Они старинные, совсем не такие, как современные. Я бы и сейчас сходила в музей, очень хочется, но этот вирус все перекрыл.

В тот раз, когда мы пришли из библиотеки домой, бабуля принесла из сарая пыльную коробку. Это был настоящий клад: столько много красивых необычных игрушек, что просто невозможно выбрать одну - самую любимую. Бабуля рассказала мне про свое детство, как она любила украшать елку. Как же здорово окунуться в прошлое! А еще мы зажгли гирлянду 1980 года, которая старше моей мамочки. И она работала, представляете?! Мама рассказала про свою игрушку - старичка, который охранял ее подарки в детстве. А подарила его ей моя прабабушка.
Приезжайте в Музей новогодней игрушки в Пяжелку, его основатель Наталья Ивановна Голубцова расскажет вам много интересного!

Анастасия МЕЛИНА, Бабаево

Я тоже, как и моя сестричка, не могла выбрать одну любимую игрушку из бабулиной волшебной коробочки, они все такие необычные! Вы только посмотрите на этих красавиц: Снегурочки, Красные Шапочки, королевы. Они очень старые. Когда мама была ребенком - украшала ими свою елочку.

Да что там мама, даже бабушка, когда была меленькой, любовалась некоторыми из этих игрушек. Теперь она подарила их мне. Я буду их хранить, чтобы показать уже своим детям.

Даша МЕЛИНА, Бабаево

Самодельный сапожок с конфетами

Это радостное событие случилось в конце 2012 года. Если быть более точной - перед зимними каникулами, когда детки из средней школы № 3, которая находится у нас в микрорайоне Бывалово, принесли мне в подарок самодельный новогодний сапожок (на снимке).

Принесли в подарок. А там - их пожелания здоровья и благополучия на свернутых бумажках, конфеты и пара маленьких елочных игрушек. Я пенсионерка, и мне было так приятно такое поздравление, что я помню о нем до сих пор: много ли надо одинокой старушке для радости! На дворе уже скоро 2021 год, а я до сих пор храню этот незатейливый сапожок, сшитый детскими руками. И каждый год наполняю его сладостями и кладу под елочку к Деду Морозу. Если ко мне приходят гости с ребятишками, то я их угощаю и радуюсь.

Тамара СМИРНОВА, Вологда

Пусть корова дарит счастье!

Конкурсная работа Данилы Устинова, Череповец

Деревянная красавица от местного жителя

Специально для вашего конкурса местный житель Григорий Игумнов вырезал нам деревянную елочку, и мы надеемся, что она вам понравится!
Каждый год мы наряжаем елочки игрушками, и новую деревянную тоже нарядим. Поставим ее на самое видное место и будем ждать Нового года и много сказок. Большое спасибо за конкурс!

София и Нина СЕДЛЕЦКИЕ, поселок Дуниловский, Никольский район

Девочка в красных рукавичках

«Наверное, наша Топа - обжорка»

Эти игрушки встречают Новый год уже в четвертом поколении нашей семьи: от прабабушки перешли к правнукам! Девочка Земляничка, ее друзья Царь-Заяц и Слониха Топа каждый год украшают елку и развешивают вокруг себя всякие вкусняшки: кукурузные початки, томаты, лимоны, сливы, орехи. «Вкусных» игрушек осталось совсем мало. Наверное, наша Топа - обжорка!

Наталия ПОПОВА, село Кичменгский Городок

Звезда - ровесница нашей семьи

Это было в конце ноября 1986 года. Мы с мужем пошли в магазин, чтобы купить коляску для нашего новорожденного сына-первенца. Заодно заглянули в отдел новогодних украшений, где среди множества стеклянных шаров и мишуры я увидела эту звезду - электрическую, с очень красивыми лампочками в уголках. Мы купили эту звезду и несколько игрушек, которые стали первыми в нашей семье елочными украшениями.

С тех пор прошло почти 35 лет, выросли наши пятеро детей, и уже нет в живых моего мужа, но до сих пор на верхушке елки гордо красуется красавица звезда.

Марина ДОЛГИНА, Великий Устюг

Подарили папе на годик

Елочке, которую наряжает наша Оля, 66 лет! Эту лесную красавицу подарили моему папе на один годик. В комплекте шли маленькие стеклянные игрушки, которые, увы, не сохранились. Без этой елочки нет в доме праздника, наше с братом детство ассоциируется только с ней. Теперь семейную реликвию наряжает моя четырехлетняя дочка.

Екатерина ВАЙСКАИН, Омск

Волшебная коробка от бабушки

В Новый год бабушка бережно достает коробку с елочными игрушками. Я всегда с любопытством их разглядываю. Бабушка говорит, что это игрушки ее детства, которые покупала ей мама еще в прошлом веке. Как давно это было! И мне становится интересно узнать их историю. Есть среди них и Красная Шапочка, и попугай, и космонавт, и герои из сказок Маршака. Все они сделаны из тонкого стекла и очень хрупкие. Но больше всех мне понравился Дед Мороз. Он на прищепке, и его легко прицеплять к еловой веточке.

У Деда Мороза очень доброе лицо, большая-пребольшая борода, теплая шуба и шапка, в руках - посох. Мне кажется, что сейчас он превратится в живого Деда Мороза, исполнит все мои желания и подарит много игрушек. Живи долго, Дедушка Мороз!

Я буду тебя бережно хранить и, может, потом передам своим детям. Спасибо бабушке, что она сохранила эти игрушки. Они являются частью истории нашей семьи.

Мария ТОЦКАЯ, Бабаево

«Я очень старалась!»

Мама рассказала мне о конкурсе «Любимая елочная игрушка», и я сразу вспомнила о своей игрушке, которую сделала своими руками и полностью разукрасила в преддверии Нового года. Работа над елочкой заняла несколько дней. Я очень старалась, когда ее делала, потому что знала: игрушка будет висеть на нашей новогодней елке.

Лиза БОБЫЛЕВА, Череповец

Керосиновая лампа может быть легкой и изящной!

В картонной коробке на перинке из мишуры и дождика ждет праздника моя самая любимая новогодняя игрушка - керосиновая лампочка, легкая и изящная. Я не перестаю удивляться и восхищаться тонкой работой мастера, выполненной с большой любовью как дань уважения к навсегда ушедшим в историю предметам.

Когда лампочка появилась в нашей семье, я не знаю, но для меня она была всегда! Родители очень берегли игрушку и всегда вешали ее на елку первой и почти к самой верхушке, чтобы непоседы - дети и котики - случайно ее не разбили.

На темно-зеленой хвое в своем розовом абажурчике на тонкой ножке лампочка выглядит по-королевски, но без высокомерия и подчеркнутой исключительности к другим старинным игрушкам, и среди шаров-мажоров вовсе не слывет бедной дурнушкой.

Как только лампочка оказывалась на елке, абажурчик сразу ловил лучики света, исходившие от люстры или свечки, фонаря за окном или лунного света, потому что елка всегда ставилась возле окна и не позволяла полностью закрыть штору. В детстве мне казалось, что по ночам лампочка светится каким-то необыкновенным светом.

Игрушка висела на елке так, что я могла видеть ее из своей кроватки, и только убедившись в том, что она на месте, проваливалась в сон. Я по-детски искренне верила в волшебные превращения лампочки: то она становилась тем самым фонариком в руках Комарика, спасающего Муху-Цокотуху, то лампой Аладдина, то лампадкой (тогда я не знала что это такое; бабушка пояснила, что это маленькая керосиновая лампа из церкви).

Какое-то время я жила далеко от дома и, наряжая елку в чужих краях, всегда с теплотой вспоминала о моей любимой «керосиночке». И вот теперь уже много лет она снова украшает елку в нашем жилище. Перед тем как повесить мою любимицу на ветку, я нежно глажу ее абажурчик и тихо-тихо прошу об исполнении желания, ведь веру в чудеса никто не отменял!

Ольга ФИЛИППОВА, Харовск

«У леса на опушке жила Зима в избушке!»

В нашей семье сохранилась небольшая коллекция елочных игрушек семидесятых - восьмидесятых годов. Они символ новогоднего праздника, сказки, домашнего очага.

Когда наши дети были маленькими, мы все вместе наряжали елку. Игрушки были очень хрупкими, украшали ими очень осторожно.

Очень нравился елочный домик. Его принесла от бабушки наша дочка, которая всегда старалась повесить игрушку на самое видное место. Каждый год, когда доставали коробку с елочными украшениями, она спрашивала: «А где мой домик?» Когда я беру его в руки, то сразу вспоминаются слова из песни: «У леса на опушке жила Зима в избушке». А какие красивые и разнообразные шишки, сосульки висели на елочке! Очень нравились детям рыбки, которые сверкали своими глазками-бусинками.

Александра ФАДЕЕВА, деревня Дубровка, Бабаевский район

Любимая игрушка от третьеклассницы Екатерины Жуковой, поселок Новатор, Великоустюгский район.

«Ангелочков купили, когда я родилась»

Я учусь в третьем классе Надеевской основной школы. Этих ангелочков мама купила, как только я родилась. И вот уже девять лет они занимают самое почетное место на нашей елке. Каждый год я лично вешаю их на верхушку елки под новогодней звездой. Мама говорит, что они такие же яркие, лучезарные, как я. Как и они, я люблю музыку, петь и танцевать.

Варвара ПОЛАТОВА, поселок Надеево, Вологодский район

И вкус грецких орехов, завернутых в фольгу

Сколько себя помню, у нас в доме всегда была елка до потолка. С раннего детства остались яркие воспоминания, как мы делали для нее свечки. Воск был свой, а маленькие изящные подсвечники хранились в доме, как и многое другое, чуть ли не из бабушкиного детства.

В Новый год нас, детей, будили без пятнадцати двенадцать. На стульях висели новые платьица, сшитые мамой не понять когда и по секрету от нас. Елка красовалась посреди комнаты, здесь же был красивый стол с нарядной скатертью и угощением.

А потом - концерт! У папы с мамой (у каждого!) была своя гитара, а уж мы с братом и сестрами были настоящими артистами!

Прошло почти семь десятков лет, но ощущение огромной радости и настоящего праздника осталось, как и вкус грецких орехов, завернутых в фольгу и висящих на елочке. Не понимаю, где их брала мама, живя в деревне, в начале пятидесятых.

Сейчас у меня большие внуки. Нынешние праздники сравнялись с буднями в одежде, угощениях. Но и по сей день мы ставим елку до потолка, делаем украшения и игрушки, ждем в полночь Деда Мороза с подарками и верим, что все плохое останется в прошлом году.

У нашего дома выросла елочка, посаженная дочкой. Вот мы с внуками придумали сделать конфеты с сюрпризами и гирлянды, как в моем детстве. Раскрою секрет: втулки от туалетной бумаги копили с лета, иначе как бы получилась правильная форма, а внутрь обязательно прячутся вкусные конфетки и полезные канцелярские штучки.

Сейчас елка во дворе, как и внуки, выросла, но фото на память осталось.

Галина ГОРЕВА, поселок Чагода

Сколько лет Красной Шапочке?

В нашем небольшом, но уютном детском саду в укромном месте хранится небольшая синяя коробка, перевязанная красной атласной лентой.

Один раз в год ее отправляют в зал, посреди которого стоит пышная ель. Ребята с волнением следят за тем, как развязывается и падает на стол атласная лента, а затем не спеша поднимается крышка... Потом они начинают доставать игрушки из коробки и развешивать их на мохнатые еловые ветки.

Через полчаса усердной работы елка превращается в настоящую красавицу, переливающуюся всеми цветами радуги. А на самом почетном месте располагается всеобщая любимица - Красная Шапочка.

Никто не помнит, сколько лет этой игрушке и сколько поколений детишек она радовала своей красотой.

Светлана СОКОЛОВА, воспитатель, деревня Торопово, Бабаевский район

«Он при шляпе и часах стережет уют»

Родилась я в 1941 году, в год Змеи, а месяц - Баран. В те годы у нас в деревне никто не рубил и не ставил в доме елку, но у нас каждый праздник возле самовара стоял баран-сахарница - символ старины. И он со мною идет по жизни, а лет ему - больше ста. Стерлась с барана позолота, откололись ушки, но он мне очень дорог.

И в старости я всегда наряжаю елку, а вокруг нее стоят символы года, а баран-сахарница охраняет мой оберег - Домовенка, подаренного редакцией вашей газеты. Он при шляпе и часах стережет мой уют.

Всех работников и читателей «Красного Севера» с Новым годом поздравляю, счастья, радости желаю!

Милитина ЖИГАНОВА, поселок Ломоватка, Великоустюгский район