Пасторальные овечки прописались в «городских джунглях»

statics/images/arcticles/052024/29052024x165d76d6.jpg
Сейчас на семейном подворье Матигоровых уже 18 голов. Весной и летом они свободно пасутся рядом с домом.
statics/images/arcticles/052024/29052024xa7ccdada.jpg
Посильную помощь родным оказывает и «маленький пастушок» - первоклассница Арина.
Фото Игоря Аксеновского
statics/images/arcticles/052024/29052024x0aef14d1.jpg
Основные хлопоты по содержанию мини-фермы взяли на себя сыновья Татьяны - Рустам и Эльдар.

С рогатым Ниндзя и пугливой Фонечкой познакомились мы на подворье многодетной семьи Матигоровых, что живут на окраине Вологды. Их частный одноэтажный дом с двух сторон окружен современными многоэтажными зданиями, что не мешает супругам и их четырем детям содержать настоящую мини-ферму.

Деревенское наследство

Земля, где находится участок, когда-то входила в состав деревни Охмыльцево, и весь уклад жизни здесь был соответствующий - сельский. Татьяна Матигорова вспоминает, что и ее бабушка с дедушкой, а потом и родители всегда обрабатывали огород и держали разную живность: поросят, коз, кур, гусей.

- Породистых гусей раньше достать было трудно, так мы их в Киеве заказывали, - рассказывает Татьяна. - Помню, я еще школьницей была, привезли нам целую коробку маленьких гусят. И почти все они дальнее путешествие выдержали. Один гусь у нас потом долго жил, лет 30.

Повзрослев и став самостоятельно зарабатывать, Татьяна провела в дом отопление и воду, но практически все грядки заровняла. Мол, с раннего детства так на земле намаялась, что смотреть на нее не хотелось. Несколько лет не было на подворье и живности. Но потом один из сыновей заболел, понадобилось козье молоко. Купили козу, потом козла, ну а со временем дошла очередь и до барашков с овечками.

Ныне на семейной мини-ферме содержится уже 18 голов скота. Ночуют они в хлеву, а весной и летом с утра выходят на огороженное придомовое пастбище. Благо, что земельный участок у Матигоровых большой, места всем хватает.

На прокорм козе, козлу, а также 16 баранам и овцам в месяц требуется пять покупных мешков комбикормов, два мешка хлебного неликвида и опять-таки покупное сено. Еще одной прибавкой к рациону служат подношения от вологжан. Узнав об интересном соседстве, к участку Матигоровых из окрестных высотных домов потянулись мамы с маленькими ребятишками, а то и целые детсадовские группы. Через сетку угощают животных булками, морковью, капустными листами. Хозяева это не запрещают. Дело до смешного доходит.

- Помню как-то с супругом ремонтировали ограду, а день был летний, жаркий. Пока трудились, пришли десятки людей, и все с угощениями для животных. А нам хоть бы кто бутылку воды предложил, но увы, - улыбается Татьяна.

Барашков много не бывает

Работа супругов связана с разъездами, которые иногда затягиваются на несколько дней. Поэтому на хозяйстве остаются повзрослевшие дети. Старшая дочь Лилия - студентка последнего курса вуза, свободного времени у нее немного, и главные хлопоты по содержанию мини-фермы взяли на себя сыновья - 18-летний Рустам и 13-летний Эльдар. Посильную помощь им пытается оказать и первоклассница Арина, которую братья ласково называют «наш маленький пастушок».

Рецепт от Татьяны Матигоровой

Баранина, тушенная с картошкой

В большую кастрюлю положить 2 килограмма баранины, варить примерно 2 часа, пока мясо не станет отставать от кости. Добавить 4 килограмма очищенной и разрезанной на половинки картошки, одну измельченную луковицу и одну потертую на терке морковь. Тушить в бульоне до готовности с добавлением томатной пасты. Подавать к столу с укропом и кинзой.

- При уже появившейся сноровке времени на уход за живностью требуется не так уж и много, - поясняет Рустам. - С утра минут 20, чтобы напоить и накормить, и часа полтора-два, чтобы выгулять. Вечером снова дать воды и на час выпустить на наше «пастбище». Правда, это нужно делать каждый день, без выходных и без праздников, но ничего, мы уже привыкли. Не смеются ли надо мной друзья?! Нет, наоборот. Часто в гости заходят. Им тоже наших барашков погладить хочется.

Рустам также рассказал, что кличек у большинства животных нет. Тем более что они на них обычно и не откликаются, зато охотно подбегают на свист или прицокивание. Исключение сделано лишь для троих. Беленького козла прозвали Снежком, его подругу-козочку - Фонечкой, а одного барашка с черной мордочкой и белой окантовкой глаз нарекли Ниндзей. Но он, как и все другие его собратья, абсолютно не агрессивен.

Два раза в год - осенью и весной - овец стригут. У Матигоровых это обязанность взрослых. Раньше стригли специальными ножницами, недавно купили машинку. Шерсть приходится утилизировать, разве что иногда ее забирают соседские бабушки - любительницы вязания.

- В прошлом году впервые попробовали наше баранье мясо, но если переводить все в экономическую плоскость, мы пока в существенном минусе, - говорит Татьяна. - Даже не считая приложенных физических сил, высокие затраты на комбикорма и сено делают себестоимость каждого килограмма домашней баранины выше магазинной. Так что живность в первую очередь держим для детей - пусть хоть делом заняты будут. Да и самим ребятам, похоже, это нравится. Рустам уже не раз мне говорил: «Мама, надо увеличивать поголовье». Недавно купили в Чарозере у местного жителя еще одного барашка и овечку. Но как там будет дальше - покажет время.

Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: