Земля есть - нужны только руки

statics/images/arcticles/042022/20042022x48f35df8.jpg
Сергей Попов решил разводить в Никольске овец редкой новой породы - катумской.
Фото Игоря Аксеновского
statics/images/arcticles/042022/20042022xd614d3e2.jpg
Светлана и Сергей Горчаковы одними из первых получили грант на развитие фермы и землю по программе «Вологодский гектар».

Что бы вы сделали, если бы вам дали гектар земли в собственность? Уже четвертый год в регионе реализуется программа «Вологодский гектар». Мы побывали в гостях у фермеров Никольского района, чтобы узнать, как они воспользовались своим правом на землю.

Тайсон, Толик и Обама

Телята мясной абердин-ангусской породы на ферме Горчаковых в деревне Кожаево имеют десятки забавных прозвищ: Яшка здесь рядом с Тайсоном, Толик соседствует с Обамой. Сейчас здесь более 40 голов, а еще несколько лет назад семья все начинала с чистого листа. 

- Для меня «Вологодский гектар» стал хорошим стимулом, чтобы заняться сельским хозяйством и открыть свое дело. Свою-то скотину мы давно держали, дело привычное, но собственная земля дает шанс расширить возможности. Давно хотелось, - говорит Сергей Горчаков. 

223

земельных участка общей площадью около 2 000 гектаров уже предоставлено в рамках программы «Вологодский гектар». 80 земельных участков предварительно согласовано для последующего предоставления. 

Сергей и Светлана Горчаковы из Никольска вместе уже четверть века. Когда-то он работал на газовой заправке, а она - техничкой в школе. В 2016 году они получили грант в 1,5 миллиона на открытие своей фермы: на эти деньги были куплены 17 коров, пресс-подборщик для заготовки сена и за месяц заложена ферма из каркасных конструкций. Строили всей родней: помогали братья, племянники, сестры. В 2019 году семья одной из первых в регионе получила землю по программе «Вологодский гектар» - участок в 8,2 гектара. 

Светлана помогает с оформлением бумаг и отчетности, а Сергей с племянником Вячеславом занимаются мужской работой на ферме, которая находится в пяти минутах от дома. Тут же - и выпас для скота. 

- Я работы не боюсь, руки дело знают. Пугала бумажная волокита, но очень помогли со всем разобраться районные власти, поддерживали нас. И мы пошли напролом. В итоге все сложилось: и грант получили безвозмездный, и землю бесплатно. Если хочешь работать - все возможности для этого есть, - говорит Сергей Александрович.

Старшая дочь Горчаковых живет в Нижнем Новгороде, а сын учится в Тотемском политехническом колледже - скоро будет новый помощник в хозяйстве. 

Сейчас возможности программы «Вологодский гектар» открывают для сельских жителей дополнительные перспективы: с 2022 года на выданных земельных участках можно построить дом для жилья или туристического сервиса. И теперь Сергей мечтает построить неподалеку гостевой дом. 

- Природа-то здесь какая - заглядение! Река, лес, поля - все есть. И тишина, какой в городе уже не встретишь. Так что дайте год-два и приезжайте к нам в Никольск отдыхать!

Из военных - в фермеры

У 35-летнего Сергея Попова из КФХ «Северные увалы» - не менее интересная история. Сам он родом из Никольска, но после срочной службы на несколько лет остался в Москве, где служил по контракту. В семье появились трое сыновей, и в какой-то момент Сергей с женой Татьяной решили вернуться в родные края.

- Это только звучит красиво: «Я живу в Москве». Но когда ты живешь в Москве, получаешь 60 тысяч рублей и 30 из них тратишь на съем жилья, то рано или поздно понимаешь: перспективы там нет. Настоящие перспективы здесь, на своей земле, - говорит Сергей. 

Вернувшись в Никольск, он занялся заготовкой и переработкой леса - это сейчас основной источник доходов. Узнав о проекте «Вологодский гектар», Сергей загорелся идеей заняться сельским хозяйством. Он много читал об этом в Интернете, искал информацию. И нашел в Ленинградской области фермера Олега Лебедева, который вывел новую мясную породу овец - катумскую. Ее особенность в том, что из-за меньшего количества волосяных луковиц их мясо отличается большей нежностью и отсутствием характерного запаха баранины. 

Несколько раз он ездил туда, познакомился с фермером, изучил особенности содержания овец и даже получил в подарок две ярочки в придачу к первым нескольким купленным овечкам. Вот под этот проект и оформил Сергей свой «Вологодский гектар». Признается, что земля была давно заброшенной, заросшей кустами, ей требовалась мелиорация. Но зато и лесоматериала достаточно: и ферма, и загон для выпаса построены из того, что росло на участке. 

Сейчас в овчарне Поповых - больше 20 голов и две так называемые «линии»: два семейства под предводительством двух барашков, которые позволят производить чистое потомство без смешивания. Сергей уверяет, что содержание овечек - дело не хлопотное: он пока вполне справляется сам с одним помощником. А овчарня на 100 голов уже ждет пополнения. 

- Барашки стоят около сотни тысяч, овечки закупаются по 30 тысяч рублей. Главная проблема - большая очередь, из-за которой сложно быстро масштабировать поголовье. Вот в этом году я зарезервировал 15 новых ярочек. Пока они войдут в силу, пока сами дадут потомство... Моя мечта - основать свое племенное хозяйство и продавать потом овец на разведение. Для этого нужно не меньше 300 голов. А для того чтобы поголовье растить на мясо, его рентабельность начинается от 800 голов. Так что пока для меня это скорее хобби. Но все только начинается, - делится Сергей Николаевич. 

На Вологодчину едут со всей страны

Сейчас программа «Вологодский гектар» реализуется на территориях Вожегодского, Вашкинского, Никольского, Бабаевского, Вытегорского, Харовского районов. В связи с повышенным интересом к проекту с 1 апреля 2022 года в нее добавлено еще два района: Белозерский и Тарногский (общая площадь земель к предоставлению - около 253 гектаров).

В тему

На федеральном уровне утверждены нововведения, которые делают «Вологодский гектар» еще более привлекательным:

• С 1 января 2022 года вид туристического отдыха в селе относится к одному из приоритетных направлений государственного регулирования развития туризма, поддержка и развитие сельского туризма включены в основные направления государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства (ФЗ № 318 от 2.07.21).

• С 1 марта 2022 года допускается строительство фермерского дома на земельном участке, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности (ФЗ № 299 от 2.07.21).

• С 17 декабря 2021 года фермерским хозяйствам разрешено реализовывать на используемых ими участках из состава земель сельскохозяйственного назначения сельскохозяйственную продукцию собственного производства (ФЗ № 407 от 6.12.21).

При этом заявки на получение «Вологодского гектара» поступают не только от вологодских жителей, но и из других регионов России: это Москва и Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Мурманская, Новосибирская области, Республика Татарстан и другие. На апрель 2022 года на сайте проекта зарегистрировано 429 заявок на получение 3 189 гектаров земли из 3 897 возможных для предоставления.

Неочевидный, на первый взгляд, но важный положительный эффект программы для региона в том, что благодаря ей обеспечена инвентаризация невостребованных, но пригодных к использованию земель фонда перераспределения. За время реализации программы в оборот вовлечено около 2000 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, которая раньше не использовалась. А участники программы при установлении границ земельных участков пополнили сведения Единого государственного реестра недвижимости о 223 земельных участках, при этом бюджетные средства на проведение кадастровых работ не потрачены.

Кроме этого, собственниками земельных участков будут обеспечены налоговые отчисления в бюджеты муниципальных образований. При этом проект «Вологодский гектар» дает потенциальным участникам возможность безопасного вложения собственных средств, а также использования полученного участка в качестве залогового имущества. Также в дальнейшем эту землю можно будет продать, увеличив ее хозяйственную стоимость за счет рационального использования. 

«Вологодский гектар»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: