Запеканка из тыквы, котлеты из свеклы, голубцы

statics/images/arcticles/022021/17022021x9a288c4c.jpg
Голубцы и готовятся довольно просто, и всегда находят положительный отклик у любителей вкусной и сытной пищи.
Фото с сайта ya.ru

Сегодня мы подготовили для вас интересные блюда, для приготовления которых в первую очередь вам понадобятся обычные овощи. С этими ингридиентами у поклонников садоводства и огородничества проблем уж точно не будет.

Капуста жареная

1/2 кочана капусты или 2 небольших вилка цветной капусты, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 4 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль. 
Обработанную белокочанную капусту нарезать квадратиками (цветную - отварить в подсоленной воде и разделить на соцветия), обжарить, залить яйцами, посыпать сухарями и довести до готовности в духовке в течение 3-5 минут. Подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.

Рагу из овощей

10 клубней картофеля среднего размера, 1/4 кочана капусты, 4-5 корней моркови, 2 корня петрушки, 1/2 банки консервированного горошка, 1 долька тыквы, 1 кабачок, 4 луковицы, 1 стакан томатного соуса, 2-3 дольки чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист, зелень петрушки.
Овощи обработать, нарезать: картофель, морковь, лук - дольками, капусту - квадратиками, кабачок и тыкву - кубиками. Картофель и лук обжарить, морковь обжарить или припустить, капусту припустить, зеленый горошек нагреть. Подготовленные морковь и картофель смешать, залить томатным соусом и тушить 10-15 минут, добавить тыкву или кабачок, потушить еще 15-20 минут. Положить капусту, зеленый горошек, соль, перец, лавровый лист и довести до готовности на слабом огне. Рагу можно заправить толченым чесноком.
При подаче полить сливочным маслом, посыпать рубленой зеленью.

Голубцы

8-10 листов белокочанной капусты, 5-7 грибов или 2 яйца, 1-2 корня моркови, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки маргарина, 3-4 веточки зелени укропа, петрушки, стакан сметаны, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка муки, 1/2 ч. ложки томата-пасты, соль.
Листья капусты ошпарить кипятком, разрезать на 2 части, утолщенные части отбить. Обработанные овощи мелко нарезать и спассеровать, добавить мелкорубленую зелень петрушки, отваренные, обжаренные, мелко нарезанные грибы или сваренные вкрутую яйца, отварной рис, соль, хорошо перемешать. На подготовленные листья положить комочки фарша и завернуть каждый в виде конверта. Муку обжарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета, немного охладить, добавить горячую сметану и томат-пасту, хорошо перемешать и прокипятить в течение 5-7 минут, затем заправить по вкусу солью. Полученным соусом залить голубцы и при слабом кипении довести их до готовности. При подаче блюдо можно посыпать мелкорубленой зеленью.

Помидоры, запеченные с картофелем и яйцом

8 помидоров, 8 крупных клубней картофеля, 5-6 яиц, 3-4 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень петрушки и укропа.
Картофель и лук почистить, помыть, нарезать дольками и обжарить. Отдельно обжарить помытые и нарезанные ломтиками помидоры. Все положить на смазанную маслом сковороду (или металлическую невысокую кастрюлю), посолить, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке. При подаче посыпать мелко рубленой зеленью.

Пюре из гороха

500 г гороха, 2 ст. ложки сливочного масла, соль. 
Горох перебрать, промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Отвар отцедить, горох протереть, посолить, заправить сливочным маслом. Подавать как гарнир к мясу.

Запеканка из тыквы

800 г тыквы, 4 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 стакана молока, 4 ст. ложки сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, соль.
Тыкву помыть, очистить от кожицы и семян, нарезать на небольшие кусочки, залить кипятком, добавить сахар, соль и тушить в закрытой посуде 30 минут. После этого всыпать манную крупу, налить горячее молоко и тушить еще 30-40 минут. Затем немного охладить, добавить сырые яйца, хорошо перемешать, положить в обмазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду или кастрюлю, поверхность массы выровнять, смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей запеканку полить сметаной.

Тыква печеная

4 продольных дольки тыквы, 2 ст. ложки сахара.
Тыкву помыть, нарезать на дольки, очистить от семян и кожицы, уложить на противень, посыпать сахаром и запечь в духовке. Подавать горячей.

Тыква, тушенная с крупой

800 г тыквы, 4 ст. ложки крупы (риса, пшена, манной), 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 2 ст. ложки сахара, соль. 
Тыкву помыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар и тушить в закрытой посуде 30 минут. После этого всыпать крупу, налить горячее молоко и тушить еще в течение 30-40 минут. В готовую массу добавить соль, сливочное масло и довести до кипения. При подаче можно полить сметаной.

Котлеты из свеклы

3-4 свеклы среднего размера, по 4 ст. ложки сливочного и растительного масла, 4 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 1/2 стакана сметаны, соль.
Сваренную в кожуре свеклу очистить, протереть на крупной терке, положить в кастрюлю с растительным маслом, посолить, довести до кипения. Добавить манную крупу и, помешивая, варить до тех пор, пока масса не загустеет. Затем охладить до температуры 40-50°С, добавить сырое яйцо, перемешать. Из готовой массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сливочном масле.
Подать в горячем виде со сметаной.

Свекла тертая

2-3 свеклы, 100 г майонеза или сметаны, 2-3 дольки чеснока, соль.
Сваренную свеклу очистить от кожицы, протереть на крупной терке, добавить соль, майонез или сметану, толченый чеснок, хорошо перемешать.
Подавать как холодную закуску или как гарнир к мясу.

Свекла в сметане

2 свеклы среднего размера, 2 ч. ложки уксуса, 4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль. 

Свеклу помыть, отварить в воде с уксусом, очистить, нарезать кубиками, залить смешанной с мукой сметаной, посолить, перемешать и довести до кипения.
При подаче полить растопленным сливочным маслом.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: