Заглянем в женские глаза

statics/images/arcticles/052021/04052021x4d3a433c.jpg
Многие медсестры, уходя на фронт, оставляли маленьких детей, ставя интересы Родины выше семьи.
Фото с сайта ds05.infourok.ru
statics/images/arcticles/052021/04052021x4c8750cd.jpg
Советские зенитчицы особенно прославились в битве под Сталинградом.
Фото с сайта waralbum.ru
statics/images/arcticles/052021/04052021x82246e65.jpg
Красноармейцы Ленинградского фронта на марше, 1944 год.
Фото Якова Рюмкина

Книга Памяти «Женское лицо Победы» издана в юбилейный год 75-летия со дня Победы по инициативе Великоустюгского районного совета женщин. В ней собрано больше сотни историй и воспоминаний, которые открывают нам оборотную сторону чудовищной войны, в которой женщинам досталось не меньше испытаний, чем мужчинам.  

Смерть была рядом

В наградном листе к медали Зинаиды Карпенко (Меньшиковой) «За боевые заслуги» написано о том, что медсестра Меньшикова З. В. в операции 9-й гвардейской армии с 16 марта 1945 года работала в сортировочном отделении. Несмотря на большое поступление раненых (1 500 человек), она сумела организовать работу так, что все раненые в течение шести часов были зарегистрированы, накормлены и размещены в теплых помещениях. 


Зинаида Карпенко.

Во время налета вражеской авиации она заметила, что загорелся склад госпиталя, поэтому самой первой приняла меры в тушении пожара. И, несмотря на ожоги рук, не уходила с места до тех пор, пока имущество не было спасено. 

«Жизнь висела на волоске. Однажды после артобстрела поднялась пехота при поддержке нескольких танков. Медсестры бегут за солдатами. Немцы, опомнившись, открыли ответный артиллерийский огонь. Снаряды рвутся почти в самой гуще наступающих. Разнесло в клочья тех, кто бежал впереди, осколками ранило других, в том числе и меня. Я схватила первого попавшегося солдата с перебитой ногой и затащила в воронку. Знала уже, что в воронку редко попадает второй снаряд», - делилась воспоминаниями Зинаида Владимировна. 

На всю жизнь кисть ее руки осталась изуродованной, со слабо действующими пальцами. Зинаида Карпенко была одной из тех, кого советский генерал Власов бросил в окружении в болотах. Когда вышли к своим, то ее два месяца проверяли, поскольку отец ее - репрессированный священник. Каково было ей пережить эти месяцы? 
Шофера-связиста Валентину Карачеву в 1942 году мобилизовали и направили пешком из Никольска до станции Шарья Костромской области, а это 170 километров. Все, кто шел, стерли ноги, но до станции добрались. После обучения и практики батальон отправили на Калининский фронт. 

- Железная дорога была разбита, поэтому мы добирались на машинах под обстрелом и бомбежкой. Было очень страшно. Едешь и слышишь гул мотора и свист пуль. На полях лежат раненые. Никогда не забыть такое, - рассказывала Валентина Дмитриевна. 

Дежурили по четыре - шесть часов в полном снаряжении: винтовка, противогаз, саперная лопатка, бинокль и полевой телефон. Надо не пропустить ни одного самолета неопознанным. Если он летит на большой высоте, то по шуму нужно определить марку и передать шифром по рации или по телефону данные. После смены отдыхали, не раздеваясь.

«Девушкой из легенды» называли на фронтах Заполярья выпускницу Великоустюгского медучилища Нину Буракову после того, как о ней написали во фронтовой газете. Всего за один только бой она вынесла на себе 36 раненых солдат из-под огня противника, а за три месяца службы - 160 раненых. 


Нина Буракова.

- Где ты одежу-то растеряла? - спросил ее полковой хирург. 

А она шапку отдала одному бойцу, своим тулупом укрыла другого. Ее ватная фуфайка в нескольких местах была пробита пулями, а одна застряла в рукаве. О ее мужестве ходили легенды. Поднимая в атаку бойцов, два раза она попадала в окружение, но удавалось с боем выходить. На резиновой лодочке через залив перевозила раненых бойцов к палатке хирурга. Тут же сдавала кровь для тяжелораненых и снова карабкалась на сопку - туда, где продолжался бой.

Мария Вершинина была призвана на военную службу в Красную Армию 20 ноября 1942 года. Ей было 19 лет. Воинская часть, в которой Мария Степановна прослужила более двух лет, стояла на обороне Ленинграда. На лошадях возила продукты бойцам. Мария Степановна вспоминает: взрывались бомбы, свистели пули, а она знала, что надо помогать солдатам, и с усердием выполняла свои обязанности. 


Мария Вершинина.

Повенчаны с войной…

Клавдия Доровицына из деревни Улиткино сыграла свадьбу с Прокопием в начале 30-х. Детишки рождались один за другим, только вот до сознательного возраста дожил один Рафаил. А с началом войны закончилась семейная жизнь: Прокопий ушел воевать. Но увидеться им было не суждено. 


Клавдия Доровицына.

В сентябре Клавдия получила первую страшную весть: муж без вести пропал. До конца своих дней она бережно хранила единственную фотографию мужа. 

Галина Гладышева работала радисткой на фронте. В Кракове в 1944 году познакомилась со своим будущим мужем, свадьбу сыграли в бывшем здании гестапо. Вскоре она была направлена в Дрезден, а он - в Нотовицы, где подорвался на мине. Вот такое короткое семейное счастье.

«Мы прибыли в Краков, когда его обстреляли фашисты. Везде была разруха. Как только мы приехали, нас расселили в бывшем здании гестапо. Там было много мусора, трупов. Рядом была тюрьма, где находились пленные немецкие генералы, офицеры. Они приходили к нам убирать весь мусор. Нам было жалко их: ведь мы сытые, а они голодные. Иногда мы им давали хлеб. Хоть и немец, но человек все-таки…» - вспоминала Галина Владимировна.

А как себе представить ощущения женщины, которая оставляет на дороге у дома своих троих ребятишек и уезжает на телеге дальше, на фронт, по призыву? Ты медик, ты нужна стране, и неважно, что твой муж репрессирован и не на кого оставить детей…

«Утром всех детей пораньше разбудила, одела, покормила. Так их оставила. Стояли они кучкой среди поля, смотрели, пока мы не скрылись, я тоже смотрела на них, из глаз текли слезы. Тяжело было оставлять детей вдали от родных и близких, но что поделаешь: вой­на», - это строчки из воспоминаний устюжанки, фельдшера Павлы Берниковой.


Павла Берникова.

Людмила Белых накануне войны вышла замуж в соседнюю деревню Смолинское за Белых Семена Михайловича, родила сына Михаила. У молодой семьи были большие планы. Они переехали жить в Северодвинск, ждали второго ребенка. Но 22 июня 1941 года Великая Отечественная война перечеркнула все их планы. Проводила на фронт мужа и в июле 1941-го вернулась с сыном обратно в свою деревню, стала работать в колхозе. 


Людмила Белых.

16 сентября 1941 года родила второго сына, Валентина, но ее мужу Семену не суждено было узнать, кто у него родился. Он погиб 3 сентября 1941 года в Карелии. 

Александра Бычихина из деревни Дресвище отправила мужа в самом начале войны. С фронта он был направлен на лечение в госпиталь Вологды, но домой не вернулся: умер, был похоронен в Вологде. Александра Васильевна осталась одна с годовалым сыном на руках.


Александра Бычихина.

Жить приходилось очень трудно, она работала на сплаве в деревне Гаврино. Лес сплавляли по реке, обратно приходилось возвращаться домой за двенадцать километров пешком. Зимой развозила в лес в бригады по лесозаготовке продукты для людей и сено для лошадей. Зимами стоял очень сильный мороз. Когда добиралась до бригад, оказывалось, что продукты и картошка замерзли. Работники в лесу готовили себе еду из мороженой картошки.

Маленького сына Александра Васильевна оставляла у старенькой соседки, а когда возвращалась домой, нужно было наколоть дров, затопить печь. А дров не было, по дороге находила батоги, тащила их до дома и колола на дрова. Разве понять это сейчас, с благоустроенными квартирами и детскими садами?

Война глазами ребенка

Это было 22 июня. Как обычно, шестилетняя девочка встала утром, оделась и отправилась в путь, на работу к своей маме. Дорога шла прямо в военный городок, расположенный в селе Белая Криница. 

В этом военном городке работала ее мама Анна Иосифовна. 

Дорога была прямая, асфальтированная. По обеим ее сторонам были посажены фруктовые деревья. Девочка Галя шла и не обращала внимания ни на какие посторонние звуки: ни на свист, ни на взрывы, ни на гул летящих самолетов. Девочка пришла на проходную, а военные удивились, что она появилась в такое время. Скорее это было не удивление, а шок. Один из военных позвал маму: Анна Иосифовна громко рыдала и обнимала свою дочь. 

Комментарии

Светлана 
ВОРОНИНА, 
председатель
Великоустюгского 
районного совета женщин, 
депутат

- В те трудные, страшные, голодные годы женщины воевали, трудились в тылу, воспитывали детей, ждали своих близких и поддерживали их. Мы собрали сотни воспоминаний, поражающих своей проникновенностью, искренностью, теплотой. 
Идея выпуска такой книги получила живой отклик в сердцах устюжан. За короткий период времени нами было собрано множество описаний, уникальных фотоматериалов, интересных интервью и редкостных по своей ценности встреч.

Наталья ДОЛГИНА, 
директор Великоустюгского центра помощи детям,
оставшимся без попечения родителей, редактор книги

- Первые ассоциации со словами «война» и «Победа» - наши доблестные солдаты в пропахших порохом и потом гимнастерках и встречающие их цветами женщины. Когда мы говорим «ветеран», то чаще всего представляется мужчина, даже слово это мужского рода. Но пороха и пота войны досталось женщинам не меньше в те страшные годы. 
Я читала и редактировала эти истории, находясь на карантине в нашем центре, и на контрасте воспринимала ситуацию с общей тревогой и паникой, возникшей во время пандемии. Понимала, что те испытания, через которые пришлось пройти этим женщинам, гораздо страшнее и тяжелее. 
И слава Богу, что не война! Примеряя на себя эти судьбы, не решусь сказать, смогли бы мы оставаться такими же стойкими и сильными, как они. Самое удивительное в этих женщинах, что никто из них всерьез не считал себя героинями, они стеснялись громких слов. Говорили, что иначе было нельзя. А после вой­ны прожили скромную трудовую жизнь, ни на что не жалуясь.

Немного оглядевшись, девочка Галя увидела, что на месте бывшей прачечной дымилась огромная воронка. Как оказалось, когда персонал прачечной отправился на обеденный перерыв, вражеский снаряд и поразил цель. Так записала воспоминания своей бабушки Галины Бурмантовой ее внучка Валерия Чебыкина. 


Галина Бурмантова.

А Лидии Гундериной из Красавина было 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. «Работать приходилось целыми днями, утром - в школе, после школы - на колхозном поле: пололи сорняки, бугрили, копали. Вечерами, уставшие за день, вязали носки и рукавицы для воинов из ровницы, которую выпускал льнокомбинат. Заготовляли для льнокомбината дрова. Работа тяжелая, особенно осенью. На реке несет шугу, а мы, босые, лезем в воду и вытаскиваем бревна. Ревем, но лезем в воду; очень холодно, но комбинат мы не остановим».

- В 1943 году я окончила семь классов и поступила на завод «Нацфлот», - вспоминает Зоя Калашникова. - Надо было выпускать военную продукцию: корпуса мин, походные кухни. Там работали 12 - 14-летние дети. Выполнять задание нужно в срок и качественно, работали в две смены, не уходя домой. Ребята были небольшого роста, не могли дотянуться до привода, чтобы пустить станок, и приходилось подставлять перевернутые ящики под ноги. Всю войну работали без выходных и отпусков под девизом «Все для фронта, все для Победы». Придешь после смены домой, а там холодно, света нет, керосина нет, приходится сидеть с коптилкой.


Зоя Калашникова.

Загарская (Красильникова) Тамара родилась в 1937 году: к началу войны ей было около четырех лет. Ее мама работала и днем, и в ночные смены. 


Тамара Загарская.

- Помню, все время хотелось есть, - вспоминает она. - Хорошо, что недалеко в деревне жила бабушка, там растили картошку. У окна стоял ящичек с сушеными картофельными очистками, мы сидели около этого ящичка, хрумкали очистки, ждали маму с работы. Собирали щавель, крапиву, листики - варили суп. В школу ходили с баночкой и ложкой, там нам наливали по поварешке супа. Писали на обрывках бумаги, на газетах, носили с собой чернильницы и ручки с пером. Чистые красивые тетрадочки нам давали только под контрольные работы, мы их очень берегли. Помнится, что зимы были очень холодные, мороз до -40 °C. Бегали и в школу ходили в ватных стеганых фуфайках. 

Неужели Победа?!

Надежда Смольникова служила в Особой Московской армии ПВО Северного флота.

- День Победы - незабываемый день, - рассказывала Надежда Александровна. - Нам как только сообщили из роты, так мы все, наверное, с ума посходили. Господи, что тут было: все целовались, обнимались, кто кричал: «Ура!», кто плясал. Потом мы все схватили свои винтовки, выбежали из землянки и начали стрелять в небо. 

У кого сколько патронов было, всеми выстрелили! Наш шум услышали жители деревни Ильинской, которая была недалеко. Прибежали деревенские мальчишки узнать, что случилось, а когда мы им сказали и вся деревня услышала эту новость, то и не описать, что тут творилось!

Связист Александра Забелинская во время войны прошла через Польшу, Чехословакию, а войну закончила в Германии в городе Шпремберг, что на реке Шпрее.


Александра Забелинская.

- Незадолго до победы стояли в Варшаве: помню, земля горит, сады горят, кругом пустые обгорелые проемы нежилых окон - как глазницы… Потом пришел приказ вместе с войсками идти на Берлин. Эшелон двигался под обстрелом, и когда «мессеры» атаковали поезд, я упала от взрывной волны. Вагон вздыбило на разорванных рельсах. Письма из сумки рассыпались по вагонной площадке. Ползаю, собираю их, а в это время - новый взрыв! Осколки бомбы прошили стены вагона как раз в том месте, где я стояла минуту назад в полный рост. Из тамбура санитары вытащили окровавленного пулеметчика - сержанта Барулю. Вагоны запылали, как свечки, нас быстро пересадили на «Студебеккеры», и мы продолжили свой путь к Берлину… Как сейчас помню день 9 мая 1945 года, - рассказывала Александра Савватиевна. - Это был самый счастливый день. В этот день командир вбежал к нам и кричит: «Девки, собирайтесь, нас окружили». Мы испугались, выскочили на улицу, а там все радуются, смеются и плачут. Это оказался конец нашим мучениям, конец войны! 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: