Зачем вожегодцы заслали в Литву «лазутчика»

statics/images/arcticles/072024/24072024x9bba4ce3.jpg
Юные «каравелловцы» рассказали всем собравшимся о подвигах Анатолия Шагалова.
Фото Ирины Денисовой

Возложением цветов к воинскому мемориалу, выступлениями школьников из историко-патриотического клуба «Каравелла» и пронзительными словами песни «Россия» отметили в Вожеге 100-летие своего земляка, Героя Советского Союза Анатолия Шагалова, навечно оставшегося 20-летним. 

На мероприятие, которое проходило сразу на нескольких площадках, пришли родственники воина, ветераны, школьники и представители Вожегодского депо - именно здесь до призыва в действующую армию осенью 1942 года и трудился будущий Герой.

Судя по представленным на юбилейной выставке архивным документам, красноармеец Шагалов с первых же дней пребывания в части зарекомендовал себя храбрым и решительным бойцом. Участвовал в Смоленской и Витебской наступательных операциях, был дважды ранен и награжден сразу несколькими орденами и медалями. 

Из письма Анатолия Шагалова старшему брату в мае 1943 года: «Василий, спасибо за поздравление с наградами, а бить я буду фрицев, пока мои руки держат оружие. Я себя считаю во много раз сильнее фрица, потому что в первый раз я вступил в поединок с обер-лейтенантом немецким и убил его. Правда, и он меня ранил, но ведь я жив и воюю. Я, и раненый, отбил четыре контратаки из своего верного «максимки» (пулемета. - Прим. ред.), после чего подсчитали девятерых фрицев убитых, павших от моей руки, за что меня и наградили в первый раз».

В тему

Спасенное вожегодцем ценою собственной жизни полковое знамя оказалось сильно повреждено, но боевые товарищи Шагалова уже на следующий день привели его в порядок. Часть небольших «пробоин» на полотнище со следами запекшейся крови вологжанина заштопали в полевых условиях, а на самую большую дыру наложили сатиновую заплату. В таком виде знамя оставалось вместе с полком вплоть до весны 1945-го, пройдя огненными дорогами войны через всю Литву и Латвию, а уже после войны было передано на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных Сил. 

Но свой главный подвиг, обессмертивший его имя, Анатолий Шагалов совершил в день своего 20-летия в июле 1944-го неподалеку от литовского города Аникщяй. Полк, в котором воевал вологжанин, в ходе наступления вырвался вперед и с трех сторон был атакован гитлеровцами. Двое знаменосцев были убиты, над знаменем полка нависла реальная опасность - а его потеря привела бы к расформированию части.

Обернув полотнище вокруг своего тела, Анатолий Шагалов повел оставшихся рядом с ним бойцов на прорыв, но был сражен осколком вражеского снаряда. Тем не менее знамя удалось спасти, а вологжанина похоронили в братской могиле на территории освобожденного Аникщяя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармейцу Шагалову Анатолию Валериановичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны в Вожеге появилась улица Анатолия Шагалова, а уже в наше время, во многом стараниями местных ветеранов, на здании железнодорожного вокзала установили мемориальные доски в честь Шагалова и другого Героя Советского Союза, также когда-то работавшего в местном депо, - Николая Артемьева.

Была когда-то улица Шагалова и в литовском Аникщяе, но в ходе нынешней прибалтийской русофобии ее переименовали в Вильнюсскую. Правда, местные жители продолжают называть ее «шагаловской». Не дали простые литовцы и снести братскую могилу воинам-освободителям на местном кладбище. Все это известно со слов уроженца вожегодской Явенги, который незадолго до юбилея Шагалова, получив «задание» от ветеранов локомотивного депо, смог попасть в Литву (у него там родственники) и доехать до места захоронения земляка. 

Любая российская символика в Литве сейчас под тотальным запретом, за это полагается тюремный срок. И все же вологодский «партизан» нашел выход: к надгробию лег букет, составленный в гамме российского триколора.

Что же касается мероприятия в Вожеге, то его продолжением стали выступления третьеклассников - «каравелловцев» - с рассказами о различных периодах жизни Анатолия Шагалова. 

Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: