Выступление Юрия Башмета на вологодской сцене.
Фото портала «Культура в Вологодской области» (cultinfo.ru)
Солист Грант Башмет.
Фото Петра Захарова

29 ноября в заключительный день IX Международного музыкального Гаврилинского фестиваля на сцене Вологодского областного колледжа искусств выступит Камерный оркестр «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. Накануне выступления маэстро дал эксклюзивное интервью газете «Красный Север», в котором рассказал, что на вологодской сцене впервые будет солировать его внук Грант Башмет.

- Юрий Абрамович, в этом году вы проводите фестивали не только в Москве и Сочи, но и в Ростове Великом, Ленинградской, Московской и Псковской областях, участвуете в Гаврилинском фестивале в Вологде. У классической музыки есть свой слушатель в небольших городах?

- Еще какой! Вы знаете, что я очень много выступаю в России, причем каждый год открываю для себя все новые и новые города. Вот в этом году, например, мы впервые выступали в Надыме и Миассе.

И везде, просто абсолютно везде, - полные залы, очень внимательная, добрая, творчески настроенная публика. Я вообще уверен, вижу это и чувствую, что сейчас роль классической музыки, роль наших концертов просто несоизмеримо возросла. Людям очень нужно честное, искреннее, глубокое искусство. И здесь не имеет значения, столичный это город или не очень большой. Здесь имеют значение люди, их восприятие искусства, их стремление заниматься с нами сотворчеством во время концертов. В Вологде мы выступаем уже далеко не первый раз и вологодскую публику я очень люблю. Как вы знаете, здесь уже несколько лет при поддержке губернатора работает один из моих образовательных центров. Там мы помогаем ребятам и профессионально развиваться, и учим их в том числе любить и разбираться в музыке. И это тоже дает приток новой публики в залы.

- Какие произведения Валерия Гаврилина исполнит Камерный оркестр «Солисты Москвы»?

- Мы специально включили в концерт две небольшие пьесы. Знаменитую тарантеллу, которую исполнит на флейте солистка Всероссийского юношеского симфонического оркестра, лауреат международных конкурсов Арина Туренко, и небольшую пьесу Гаврилина, которую сыграет с «Солистами Москвы» мой внук. Он несколько лет назад стал лауреатом как раз Гаврилинского конкурса в Вологде, чему мы все очень порадовались. И вот сейчас это будет своего рода его возвращение в ваш город, но уже как солиста.

- В этом году состоится сразу несколько событий: юбилей «Солистов Москвы» и Всероссийского юношеского симфонического оркестра. Как хватает энергии, а самое главное, времени в ваш юбилейный год на то, чтобы все коллективы успешно развивались?

- Прекрасный вопрос! Главное - было бы желание. Так как мне интересно все, чем я занимаюсь, а этого, прямо скажем, немало, то и времени хватает. И потом, есть же момент переключения с одного коллектива на другой, с одного проекта - на другую идею. Может быть, поэтому я не устаю, а каждый день получаю что-то интересное для меня. И, конечно, всегда очень важно видеть результаты своего труда. И с «Солистами Москвы», и с «Новой Россией», и с юношеским симфоническим оркестром я их вижу, и это дает мне новые стимулы.

- Существует ли сегодня современная классическая музыка, известная широкому зрителю?

- Вы знаете, есть замечательные авторы, замечательные композиторы, причем ныне живущие. Это и мой очень близкий друг, патриарх, можно сказать, русской музыки Александр Чайковский. Это человек, обладающий и колоссальной фантазией, и энергией, и прекрасным чувством профессии. Он продолжает очень много писать, в том числе по нашему заказу. И его творчество выдает всегда просто феноменальные результаты: те же спектакли «Сказ о Борисе и Глебе» или совершенно в другом жанре - «Свидание в Москве»! Есть его ученик, замечательный молодой композитор Кузьма Бодров, который написал для нас же музыку к двум спектаклям: «Не покидай свою планету» с Константином Хабенским в главной роли и «Кроткая», где играет Сергей Гармаш. Он написал для меня замечательный альтовый концерт, просто фантастический «Реквием» на слова Роберта Рождественского и многое-многое другое. Есть Алексей Сюмак, есть Валерий Воронов. Одним словом, я вижу, что и в этом мы находимся на подъеме, что мне очень приятно. Ведь я потратил просто огромное количество времени, в свое время буквально уговаривая композиторов написать для альта, создавая репертуар своему инструменту.

- В Европе запрещают Пушкина, Чайковского и Достоевского. Почему это обедняет мировую культуру?

- Это даже не обедняет мировую культуру, с моей точки зрения, это лишает ее понятия души и сердца. Как можно жить без музыки Чайковского, без Пушкина, без Шостаковича?! Это абсолютный нонсенс! Русская культура, русская музыка, русская литература - это всегда о чем-то очень сокровенном, о душе человека, о настоящих глубоких чувствах.

Анна КЕРБУТ

Юрий Башмет Интервью Гаврилинский фестиваль