Вологодские школьники связались с Северным полюсом

statics/images/arcticles/102023/25102023x53f192dc.jpg
На связи полярники научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс - 41».
Фото предоставлено автором
statics/images/arcticles/102023/25102023xa43b4db5.jpg
Команда радиомоста из вологодской школы № 18 во главе с бывшим полярником Михаилом Кутюмовым.

Учащиеся вологодской школы № 18 имени полярника Александра Полянского смогли пообщаться с сотрудниками научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс - 41».

Именем Героя

В школе был объявлен конкурс «Лучший вопрос полярнику». Отобрали самые интересные и переслали на СП-41 заранее, поскольку думать в радиоэфире некогда - связь с Полюсом очень дорогая и неустойчивая.

Незримый воздушный мост протянулся в школу № 18 потому, что она носит имя полярника Героя Советского Союза Александра Полянского. Наш земляк был начальником радиостанции на легендарном ледоколе «Георгий Седов», дрейфовавшем во льдах Ледовитого океана с октября 1937 по январь 1940 года.

Учебное заведение расположено на окраине города рядом с малой родиной героя - деревней Горкой. В 18-й школе работает краеведческий музей, действует военно-исторический клуб «Моряк», созданный старейшим педагогом Марией Лепаковой. 

К Дню полярника, который отмечается 21 мая, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт в Санкт-Петербурге и Русское географическое общество объявили Всероссийский детский конкурс «Северный полюс», пригласили к участию учебные заведения, которые носят имена полярных исследователей. Ребятам предложили сочинить песни, стихи, нарисовать рисунки и придумать логотип-эмблему следующей экспедиции. Наши дети с большим отрывом заняли первое место. 

В награду они получили фотографии коллектива СП-41 с автографами и смерслайды - пробы донного грунта из района Северного полюса, поднятые с глубины 3,8 километра, а также фирменные футболки.

Помешала буря

Дружба между школьниками и полярниками постепенно крепла. Дети получали интереснейшую информацию о нашей планете и редкой профессии ученого-полярника. А сотрудники станции - психологическую разрядку и положительные эмоции от любознательности подрастающего поколения.

Вдохновителем проекта с нашей стороны является Михаил Кутюмов, почетный радист России. Более десятка лет он трудился за Полярным кругом, зимовал в Антарктиде, повидал много стран и морских побережий, участвовал в опасной парусной экспедиции к Земле Франца-Иосифа, был на Новой Земле. Вернувшись к оседлому образу жизни, узнал, что в Вологде есть школа имени Героя-полярника, связался с руководством, и началась работа. Свою активность объясняет так: 

- Тема освоения Арктики практически ушла из СМИ, кинофильмов и художественной литературы, отчего у людей сложились смешные представления о полярнике как о бородатом дядьке в фуфайке, который сидит во льдах и героически что-то преодолевает. На самом деле это квалифицированная и высоко­оплачиваемая работа по контракту. Сотрудники имеют дело с новейшей техникой, которой еще лет 20 назад и близко не было. Это уже далеко не тот несчастный ледокольный пароход «Седов» с его экипажем. 

Идея устроить сеанс радиосвязи была поддержана всеми сторонами. Первый радиомост пытались провести в марте текущего года, но радиосвязи помешала сильная магнитная буря, поэтому сеанс отложили на октябрь.

С нашей стороны у микрофона сидели семь участников радиомоста. Говорили около полутора часов.

О чем спрашивали дети

Радиомост открыл начальник экспедиции Кирилл Фольчук:

- «Северный полюс» на приеме. Сейчас у нас начинается полярная ночь. Температура воздуха минус 12 градусов, ясно. Мы собрались в лаборатории и готовы ответить на ваши вопросы.

- Какой распорядок дня на полярной станции? - поинтересовалась Марина Романович.

- У нас ненормированный рабочий день, мы можем и ночью трудиться, - отвечает начальник станции. - Основная задача - выполнение программы научных исследований. Если необходим выход на лед, тогда нужен специалист по безопасности, который охраняет полярников от белых медведей. Пока есть возможность работать в светлое время, мы стараемся смещать график. В любой момент может возникнуть необходимость каких-то авральных работ. Питание трехразовое. Повар Анжела Францевна вкусно готовит и создает позитивный настрой своим веселым характером.

- Какие взаимоотношения складываются между людьми, долгое время живущими в небольшом замкнутом коллективе? - спросила Анастасия Колесова.

Ответила ведущий специалист-эколог Анастасия Кириллова: 

- Смотрим фильмы, играем в настольные и многопользовательские игры в локальной сети. Проводим матчи по футболу. Я выступаю в роли болельщика. Вместе отмечаем праздники. Иногда собираемся и играем на музыкальных инструментах, у нас даже ансамбль был.

- Имеется ли возможность регулярно смотреть телевидение? Есть ли у полярников радиоприемники, хорошо ли все слышно? - спросил Кирилл Громов.

- У каждого полярника, который выходит на лед, есть радиостанция УКВ-диапазона, и это требование безопасности, - рассказал руководитель группы геофизических исследований Олег Стрибный. - С помощью радио мы координируем наши действия, делаем оперативные массовые оповещения. А вот телевизор посмотреть невозможно - мы очень далеко от Большой земли. Но есть круглосуточное радиовещание по судовой сети, где слушаем музыку и аудиокниги. Раз в неделю проходят тематические передачи, на которые приглашается тот или иной гость, он отвечает на вопросы ведущих, в студию поступают звонки по внутреннему телефону. Во время передачи проходят различные конкурсы, придуманные гостем, их победители получают музыкальные призы. 

На вопрос Варвары Колесовой, доступен ли полярникам привычный Интернет, ведущий специалист-метеоролог Александр Варакин сказал:

- Привычного для всех Интернета нет, и все знания этого мира нам недоступны в том объеме и с той скоростью, как вам. Не хватает оперативного общения с близкими. Некоторый позволительный трафик от спутниковой связи есть, но это всего 100 - 200 мегабайт на отдел в месяц, где работает от двух до четырех человек.

- Победители конкурса «Северный полюс» получили смерслайды, поднятые с огромной глубины. Как происходит бурение, какие сведения получают ученые на основании проб донного грунта? - вопрос от Марины Романович.

- У нас нет бурения в прямом смысле, - объяснил руководитель группы геологических исследований Виктор Богин. - Мы опускаем на дно на тросах разные инструменты и зачерпываем осадок, из которого сделаны смерслайды. 

В ходе дальнейших исследований получаем данные о палеоклимате, интенсивности осадконакопления, изменении и положении полюсов магнитного поля Земли. Можем получить данные о нефте- и газоносности пород.

В конце радиоэфира вологжане поделились новостями о школьном музее и пока безрезультатных обращениях о переименовании улицы Горка в улицу радиста Полянского на его малой родине.

Потом за чаепитием ребята обменивались яркими впечатлениями. Может быть, кто-то из них уже задумался о работе в Арктике?

Елена Агентова, Вологда

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: