В Вологде создают островок СССР

statics/images/arcticles/072018/18072018x6cf24fdb.jpg
По словам Артема Манчутина, одна из экспозиций будет посвящена автомобильным номерам.
Фото Валентины Певцовой
statics/images/arcticles/072018/18072018xa13a47b3.jpg
Экспонатами необычного музея станут автомат газированной воды и автобусы советских времен.
statics/images/arcticles/072018/18072018x5fbf71a3.jpg
На таких милицейских мотоциклах ездили сотрудники ГАИ. Рядом популярные в то время педальные машины.
statics/images/arcticles/072018/18072018xf315cae2.jpg
В будущем музее - множество табличек и гербов.
Вологжанин Артем Манчутин создает на окраине областной столицы частный музей, посвященный советской эпохе. Его посетителей ждет полное погружение в 60-80-е годы: от забытых всеми автоматов газированной воды и телефонных будок до раритетных автомобилей.

Хранитель времени

- Мне хочется сделать такой музей, чтобы в нем было интересно всем посетителям, - объясняет Артем. - Кого-то заинтересуют значки тех лет, кого-то утюги и телефоны, других - машины, а кто-то с увлечением будет рассматривать автомобильные номера или игрушки. 
Экспонатов будущего музея у вологжанина столько, что глаза в буквальном смысле разбегаются. Вот, например, автомобильные номера почти из всех регионов России.
- У меня от «01» до «100» региона номера собраны, только четырех пока не хватает, - рассказывает Артем, показывая на увешанную номерами стену. - Недавно из Чечни, из Грозного, прислали «20-й» регион - его очень трудно было найти. 
Сам Артем, получивший в свое время все категории водительских прав, шоферит на одной из автобаз. Но коллекционирование всего, что связано с советским периодом истории нашей страны, давно стало главным делом его жизни. Необычный музей он вместе с отцом Андреем Юрьевичем и друзьями Дмитрием и Андреем из вологодского клуба «Реал Ретро» создает в деревне Бурцево, в пригороде Вологды, на территории рядом со своим домом. Примерно год назад Артем выкупил для будущего музея большой соседний участок, для этой покупки пришлось даже продать квартиру. 
- Близкие меня поддерживают, - улыбается коллекционер. - Жена уже давно поняла, что я в этом плане сумасшедший на всю голову. Но я ей всегда говорю: посмотри, рыбаки тоже по-своему больные, сколько они тратят денег на рыбалку... Сыну Максиму и дочке Карине все это тоже очень интересно, Макс сам игрушечные машинки коллекционирует, ездит со мной на фестивали ретротехники. 
Главной тематикой музея будет автотехника. На сегодня у Антона и его друзей порядка 80 машин и автобусов советских времен. Среди них есть и уникальные: легковушка «ГАЗ А» 1936 года выпуска, милицейский мотоцикл с коляской «МПК-9» с родной сиреной, «Победа» 1958 года и другие.
- У нас есть задумка назвать одну из экспозиций «Машины на службе», - рассказывает Артем. - На ней будут представлены служебные автомобили тех лет. Мы нашли в поселке Грибково под Вологдой пожарную машину «ГАЗ-53», также у нас есть медицинский легковой «РАФ-22031», восстанавливаем белый «Москвич» 1978 года - под машину ГАИ.
А еще в коллекции Артема и его товарищей уже четыре автобуса: два «ПАЗа», «ЛИАЗ» и «Кубань». Вскоре к ним должен присоединиться автобус «КАвЗ-651», сейчас коллекционеры договариваются с его владельцем. Отметим, что случаи коллекционирования автобусов очень редки и для России вообще, а у вологжан их вскоре будет уже пять!
- Меня часто спрашивают: «Как ты все это делаешь, работая простым водителем? Ведь эта техника стоит немало», - говорит Артем. - Понимаете, часто люди просто дарят машины или отдают их за символические деньги. Вот, например, стоит зеленый «Москвич», он принадлежал одному деду. Дедушка перед смертью сказал родным: «Обязательно эту машину сохраните». Его родственники вышли на меня: «Возьми, ты вроде сохраняешь историю».
Еще одного «Москвича», простоявшего 22 года у другого пенсионера, коллекционер купил всего за три тысячи рублей. А красавицу-«Волгу ГАЗ 22» Артему, по его словам, подарил известный вологодский музыкант, заслуженный артист России Виктор Кочнев.
- Вот эта «Шкода-120» 1985 года выпуска с 1989 года стояла в гаражном кооперативе «Восток» в Вологде. В гараже рухнула крыша, провалился пол, мы очень долго автомобиль оттуда выкорчевывали, - продолжает рассказ коллекционер. - А это - знаменитая в советское время «инвалидка», малюсенькая машина для человека с ограниченными возможностями. Хозяин бесплатно получил ее в 1991 году, но ему автомобиль был не нужен. Он притащил машину в деревню, поставил под яблоню - и так она под ней 23 года простояла. С нее уже мотор срезали, стекла разбили... Я ее восстановил и заново покрасил. 

37 педальных машин

По словам Артема, пришедший в музей человек полностью окунется в атмосферу советского времени. На въезде на его территорию посетителей будет встречать киоск «Союзпечати», затем они увидят телефонные будки и аппарат с газированной водой. 
- Это настоящий аппарат, в котором продавалась газировка, - объясняет коллекционер. - Два таких аппарата мы нашли на Вологодском машиностроительном заводе, где они давным-давно не работали. Один спасти не удалось, на него бетонный блок упал, а второй отдали.
Среди экспозиций будут и игрушки, среди которых есть такие «раритеты», как педальные автомобили. За пару лет Артем собрал 37 таких детских машин!
- Я расклеил объявления, где только можно, и люди звонили, предлагали эти машины, которые у них просто пылились сломанные. Я их восстанавливал, доводил до ума... А сейчас на педальные «Москвичи» огромный спрос. В Интернете в Мос­кве и Питере они по 25 тысяч рублей стоят, представляете.
Бензоколонки, фотоаппараты, радиоприемники, холодильники, пылесосы, швейные машинки, кассовые аппараты, таблички с названиями улиц, фотографии старой Вологды, портреты Ленина, Маркса, Энгельса - все эти предметы, многие их которых Манчутин находит где-то в деревнях, на пунктах приема металлолома, на свалках, станут экспонатами необычного музея. Особая гордость коллекционера - самовары, которых у него уже порядка 40 штук. 
- Представляете, недавно какие-то негодяи ограбили моего знакомого, у которого была большая коллекция самоваров, - говорит Артем. - Почти все вывезли. Он сильно расстроен, у него осталось два самовара, так хочет их мне передать. 
Интересно, что Артем не только водитель и коллекционер, но еще и байкер. Он сам, своими руками, с нуля собрал байкерский мотоцикл, которому дал имя «Мастодонт» и зарегистрировал его в ГИБДД. Вологжанин объездил многие фестивали байкеров, любовь к мотоциклам у него не отбила даже авария в 2003 году, в которой ему сильно досталось. 
По словам коллекционера, частный музей распахнет свои двери примерно через полтора-два года. За это время его создатели планируют не только восстановить всю технику, но и облагородить территорию - сделать дорожки, разбить клумбы.
Рядом с домом Артем сделал памятник своему деду, Юрию Ивановичу Манчутину, который в свое время был матросом на теплоходах, колесивших по реке Вологде. Красивый памятник оформлен в виде большого якоря, воткнутого в землю.
- Это не только памятник моему деду, но и как бы символ того, что моя семья бросила здесь якорь, обосновалась навсегда, - говорит Артем. - Это место я считаю своей Россией, мне здесь очень нравится. И мне хочется сохранить и показать людям историю нашей страны.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: