В Устюге испекли богатырский пирог и раздали 500 порций мороженого

statics/images/arcticles/072024/24072024xeecb0dec.jpg
В «сытных рядах» были и всевозможные разносолы, и шаньги, и блины, но бал здесь правили богатырские пироги.
Фото Игоря Аксеновского
statics/images/arcticles/072024/24072024x3a06ee76.jpg
Надежда Соболева и София Холмогорова не только представили более 700 авторских кукол, но и провели мастер-класс по изготовлению игрушек.
statics/images/arcticles/072024/24072024xf0f7e8ad.jpg
Фестиваль семейных традиций и ярмарка ремесленников объединили представителей всех поколений.

Продегустировать 13 сортов местного сыра и узнать тайну начинки двух «семерок» смогли участники и гости традиционной Прокопьевской ярмарки, отшумевшей в минувшие выходные на гостеприимной Великоустюгской земле.

В этом году Великому Устюгу исполнилось 877 лет. Дата вроде и не круглая, но интересная, и отметили ее с размахом. Старт празднику дали еще в пятницу, когда на набережной прошел забег на 1 147 метров (год основания Устюга), а в центральной библиотеке открылись Прокопьевские межрегиональные чтения. 

В субботу же зеленые лужайки площади Ленина превратились сразу в несколько тематических городков с ремесленными рядами, необычными фотозонами и интерактивными игровыми площадками. 

Особенно многолюдно было у палаток фестиваля семейных традиций, участники которого еще раз продемонстрировали, что Великоустюгский округ славится многочисленными талантливыми людьми, преуспевшими в живописи, кулинарии, гончарном ремесле и в других увлечениях. Например, молодая семья Зелениных уже несколько лет серьезно занимается сыроварением, поставляя свою продукцию в торговые точки не только Великого Устюга, но и в Вологду, Котлас, Архангельск. 

Среди 13 видов сыра «от Зелениных» есть и те, что попадают в разряд отечественного импортозамещения: филотти, качоковалло (похож на пармезан, но с более выраженной соленостью), качотта... Интересно, что часть этих сыров созревает по шесть - восемь месяцев, а пробовать их рекомендуется так: окунать ломтики в мед.

Далеко за пределами Великоустюгского округа известно теперь и творчество семьи Соболевых-Холмогоровых - мастеров-кукольников в нескольких поколениях. Причем самой младшей представительнице «кукольного клана», Софии Холмогоровой, всего семь лет, но за ее плечами уже четыре года творческого стажа. 

Было на что посмотреть и на ярмарочных рядах сельских поселений, где каждый из территориальных отделов Великоустюгского округа постарался показать свои «изюминки». У представителей усть-алексеевской стороны это были фирменные пирожки с белыми грибами, у марденьгской - сумки из особых бусин, а верхневарженцы даже в знойном июле смогли обыграть главный туристический бренд современного Устюга, сформировав новогодний стол под открытым небом.

Аплодисментами встретили устюжане и появление на сцене врио губернатора Георгия Филимонова, пожелавшего округу и его жителям процветания и напомнившего, что в России только четыре города со словом «великий» в названии, и один из них - наш, вологодский! 

Под стать величию города оказался и конкурс богатырского пирога, также вошедший в программу праздника. Один из таких кулинарных шедевров - 13-килограммовый пирог с двумя видами теста (дрожжевого и слоеного) с начинкой из яблок, повидла и клюквы - представил Красавинский дом соцобслуживания. А вот у местного повара Екатерины Маринец пирог «Великий Устюг - 877» получился пусть не таким большим и сборным (все буквы и цифры выпечены отдельно), но зато с секретом. Внутри каждой буквы была своя начинка, и только из местных продуктов: картошки, капусты, творога, брусники, черники...

А у городской резиденции Деда Мороза ребятне бесплатно раздавали мороженое. Правда, чтобы получить лакомство, юные устюжане и их сверстники-туристы должны были поучаствовать в веселых конкурсах. 

Максим ВОЛОДИН
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: