В Устюге испекли богатырский пирог и раздали 500 порций мороженого
Продегустировать 13 сортов местного сыра и узнать тайну начинки двух «семерок» смогли участники и гости традиционной Прокопьевской ярмарки, отшумевшей в минувшие выходные на гостеприимной Великоустюгской земле.
В этом году Великому Устюгу исполнилось 877 лет. Дата вроде и не круглая, но интересная, и отметили ее с размахом. Старт празднику дали еще в пятницу, когда на набережной прошел забег на 1 147 метров (год основания Устюга), а в центральной библиотеке открылись Прокопьевские межрегиональные чтения.
В субботу же зеленые лужайки площади Ленина превратились сразу в несколько тематических городков с ремесленными рядами, необычными фотозонами и интерактивными игровыми площадками.
Особенно многолюдно было у палаток фестиваля семейных традиций, участники которого еще раз продемонстрировали, что Великоустюгский округ славится многочисленными талантливыми людьми, преуспевшими в живописи, кулинарии, гончарном ремесле и в других увлечениях. Например, молодая семья Зелениных уже несколько лет серьезно занимается сыроварением, поставляя свою продукцию в торговые точки не только Великого Устюга, но и в Вологду, Котлас, Архангельск.
Среди 13 видов сыра «от Зелениных» есть и те, что попадают в разряд отечественного импортозамещения: филотти, качоковалло (похож на пармезан, но с более выраженной соленостью), качотта... Интересно, что часть этих сыров созревает по шесть - восемь месяцев, а пробовать их рекомендуется так: окунать ломтики в мед.
Далеко за пределами Великоустюгского округа известно теперь и творчество семьи Соболевых-Холмогоровых - мастеров-кукольников в нескольких поколениях. Причем самой младшей представительнице «кукольного клана», Софии Холмогоровой, всего семь лет, но за ее плечами уже четыре года творческого стажа.
Было на что посмотреть и на ярмарочных рядах сельских поселений, где каждый из территориальных отделов Великоустюгского округа постарался показать свои «изюминки». У представителей усть-алексеевской стороны это были фирменные пирожки с белыми грибами, у марденьгской - сумки из особых бусин, а верхневарженцы даже в знойном июле смогли обыграть главный туристический бренд современного Устюга, сформировав новогодний стол под открытым небом.
Аплодисментами встретили устюжане и появление на сцене врио губернатора Георгия Филимонова, пожелавшего округу и его жителям процветания и напомнившего, что в России только четыре города со словом «великий» в названии, и один из них - наш, вологодский!
Под стать величию города оказался и конкурс богатырского пирога, также вошедший в программу праздника. Один из таких кулинарных шедевров - 13-килограммовый пирог с двумя видами теста (дрожжевого и слоеного) с начинкой из яблок, повидла и клюквы - представил Красавинский дом соцобслуживания. А вот у местного повара Екатерины Маринец пирог «Великий Устюг - 877» получился пусть не таким большим и сборным (все буквы и цифры выпечены отдельно), но зато с секретом. Внутри каждой буквы была своя начинка, и только из местных продуктов: картошки, капусты, творога, брусники, черники...
А у городской резиденции Деда Мороза ребятне бесплатно раздавали мороженое. Правда, чтобы получить лакомство, юные устюжане и их сверстники-туристы должны были поучаствовать в веселых конкурсах.
Максим ВОЛОДИН
Комментарии (0)