Ужин, который не стоит отдавать врагу

Существует народная мудрость, что завтрак нужно есть самостоятельно, обедом делиться с друзьями, а вот ужин лучше оставить недоброжелателям. Но мы готовы опровергнуть этот распространенный тезис. Вот полезные для вашего организма блюда, которые отлично подойдут для вечернего приема пищи.

Винегрет с оливками

Ингредиенты: свекла отварная - 300 г, оливки без косточек - 200 г, картофель отварной - 200 г, морковь вареная - 2 шт., огурцы соленые - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., растительное масло - 70 мл, соль - по вкусу.

Вареные свеклу, картофель и морковь очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками вареные овощи и соленые огурцы. Оливки нарезать кружочками, лук - полукольцами. В глубокой миске смешать картофель, свеклу, морковь, огурцы, оливки и лук. Добавить соль, растительное масло и аккуратно перемешать салат.

Омлет с цветной капустой

Ингредиенты: цветная капуста - 250 г, помидоры - 2 шт., сыр фета - 100 г, яйца куриные - 3 шт., молоко - 40 мл, растительное масло (для жарки) - 15 мл, соль, специи и приправы - по вкусу, базилик - для украшения.

Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, затем проварить в подсоленной воде 15 минут. Капуста должна остаться немного хрустящей. На сковороде раскалить масло для жарки. Выложить проваренную капусту. Помидоры нарезать дольками и тоже положить на сковороду. Сыр фета нарезать кубиками и добавить на сковороду. В миске взбить яйца с молоком и щепоткой соли, вылить в сковороду. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне в течение 10 - 15 минут. Нарезать горячий омлет на порционные куски и подавать на стол. По желанию украсить свежей зеленью.

Булгур с грибами

Ингредиенты: грибы - 100 г, лук репчатый - 1 шт., булгур - 70 г, растительное масло (для жарки) - 20 мл, соль, специи и приправы - по вкусу, зелень - для подачи.

Поставить вариться предварительно промытый булгур. Сварить его можно в обычной кастрюле или в мультиварке, взяв две части воды на одну часть крупы. Подсолить воду. Спустя минут 20 булгур будет готов. Вымыть и нарезать грибы. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде растопить масло. Обжарить грибы с луком. Убавить огонь и жарить пять минут, помешивая. Влить 70 мл воды или бульона. Добавить щепотку специй и соли, потушить грибы 10 минут. По желанию можно оставить больше жидкости. Переложить грибы и лук в кастрюлю с булгуром. Все перемешать. Подавать блюдо в самостоятельном виде или же дополнить порцию свежими овощами, соленьями, зеленью.

Рыба с лимоном и медом

Ингредиенты: лосось (филе) - 500 г, мед - 2 ст. л., оливковое масло - 1 ст. л., лимон - 0,5 шт., сметана - 1 ст. л., розмарин - 2 веточки, смесь перцев горошком - 1 ч. л., молотый черный перец, морская соль - по вкусу.

Лосося промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками среднего размера. Потом посолить, поперчить, смазать сметаной и убрать на 10 минут в сторону. Лимон нарезать тонкими полудольками. Шесть штук оставить для рыбы, из остальных выдавить сок. В отдельной миске смешать мед, лимонный сок и оливковое масло. Выложить рыбу в смазанную форму и залить медово-лимонной смесью. На каждый кусок лосося выложить полудольки лимона. Присыпать смесью перцев и ветками розмарина. Накрыть двойным слоем фольги и запекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Снять фольгу, добавить веточки розмарина и продолжать запекать еще 5 минут.

Капустный салат с крабовыми палочками

Ингредиенты: пекинская капуста - 1 кочан, морковь - 3 шт., сельдерей - 2 стебля, крабовые палочки - 250 г, кукуруза - 1 банка, йогурт - 100 мл.

Нашинковать пекинскую капусту, натереть морковь на терке и нарезать соломкой сельдерей. Мелко нарезать крабовые палочки. Добавить кукурузу и заправить салат йогуртом.

Салат с огурцом, тунцом и перцем

Ингредиенты: консервированный тунец - 1 банка, огурцы - 2 шт., болгарские перцы - 2 шт., руккола, зелень - по 1 пучку, оливковое масло - 2 ст. л.

Произвольно нарезать огурцы и перец. Размять тунца вилкой, добавить рукколу и рубленую зелень. Заправить салат оливковым маслом и перемешать.

Молодой картофель запеченный

Ингредиенты: молодой картофель - 1 кг, чеснок - 3 зубчика, тимьян, морская соль (крупная) - по вкусу, оливковое масло - 30 мл.

Молодой картофель промыть, тщательно обсушить и сложить в миску. Добавить масло, соль и перемешать. Оставить картофель на 10 минут при комнатной температуре. Чеснок разделить на зубчики, но не чистить. Застелить противень фольгой и выложить картофель. Равномерно разложить зубчики чеснока и запекать 20 - 25 минут при температуре 180 градусов. Время может меняться в зависимости от размеров картофеля. Выключить духовку, разложить по картофелинам веточки тимьяна и оставить все вместе на 10 минут.

Салат с кускусом и клюквой

Ингредиенты: кускус - 150 г, помидоры черри - 150 г, петрушка - 1 пучок, клюква - 100 г, оливковое масло - 2 ст. л., лимонный сок - 2 ч. л., чеснок - 2 зубчика.

Запарить кускус кипятком в пропорции 1:2 на 5 - 7 минут. Мелко нарезать помидоры, зелень и чеснок. Перемешать салат и добавить клюкву. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком.

Рагу из фасоли

Ингредиенты: фасоль сухая - 1,5 стакана, помидоры - 300 г, болгарские перцы - 2 шт., сельдерей (стебли) - 100 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, растительное масло - 4 ст. л., соль - по вкусу, вода - 500 мл.

Фасоль промыть и замочить на 2 часа. Поменять воду, добавить соль и проварить до полуготовности. Нарезать помидоры, сельдерей, морковь, очищенные лук и болгарские перцы. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, всыпать лук с морковью и обжаривать до золотистого цвета. Добавить помидоры, сельдерей, болгарский перец и отваренную до полуготовности фасоль. Влить горячую воду и тушить полчаса под крышкой. Посолить, выдавить через пресс чеснок и через 2 минуты выключить огонь. Настаивать готовое блюдо 15 - 20 минут под крышкой, чтобы овощи пропитались и стали более ароматными.

Куриные тефтели

Ингредиенты: куриный фарш - 600 г, рис отварной - 100 г, сливки - 1 стакан, сыр - 50 г, чеснок - 1 зубчик, паприка - 1 ч. л., спе­ции и приправы (для фарша) - 1 ч. л., крахмал - 1 ч. л.

Смешать куриный фарш, отварной рис и специи. Сформировать небольшие тефтели. Смешать сливки, тертый сыр, чеснок, паприку и ложку крахмала. Можно добавить зелень или другие специи. Выложить тефтели в форму, залить соусом и запекать при 200 градусах около 40 минут.

Рыба с брокколи и кукурузой

Ингредиенты: рыба (филе) - 400 г, брокколи - 120 г, кукуруза - 100 г, сыр твердый - 70 г, растительное масло - 1 ст. л., соль, специи и приправы - по вкусу.

Размороженное или охлажденное филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Выложить в смазанную маслом форму, добавить соль и специи. Подготовить овощи. Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Выложить овощи сверху на рыбу, слегка подсолить и добавить специи. Посыпать все тертым сыром. Отправить форму в духовку и запекать при 180 градусах в течение 25 минут. Готовое блюдо разделить на порции и подавать на стол. Можно дополнительно украсить свежей зеленью.

Нут с овощами

Ингредиенты: нут (вареный) - 200 г, огурцы - 2 шт., помидоры - 200 г, лук красный - 1 шт., сыр фета - 100 г, петрушка - 4 веточки, семена льна - 1 ст. л., оливковое масло - 3 ст. л., молотый черный перец, соль - по вкусу.

Нарезать огурцы, помидоры, петрушку и очищенный от шелухи лук. В широком салатнике смешать вареный нут, огурцы, лук, помидоры и петрушку. Фету размять вилкой и всыпать в салат. Добавить семена льна, соль, молотый черный перец и оливковое масло. Аккуратно перемешать салат и подавать на стол.
 

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: