Уютное село
В Морозове обустроят зону отдыха и отремонтируют подвесной мост
Удивительные храмовые росписи, каменное солнце и «конституционный» «Ларгус» увидели мы в селе Морозово Верховажского округа. Этот населенный пункт - наглядное подтверждение того, что инициативность местных жителей, помноженная на поддержку со стороны властей, могут принести позитивный результат и без огромных бюджетных вливаний.
Штаб по четвергам
Расположенный на угоре центр села напоминает фрагмент ботанического сада с альпийскими горками, ухоженными цветочными клумбами и арт-объектами. Есть тут и выложенное из камней на склоне солнышко, для правдоподобия покрашенное в желтый цвет. Здесь же наверху - построенный больше двух столетий назад храм Покрова Пресвятой Богородицы. Имея округлую форму, он интересен не только внешне - внутри, на стенах и куполе, сохранились красивые росписи конца XIX века.
А вот обычно многолюдный торговый пятачок у подножия угора в день нашего приезда был на удивления пустынен. Наконец на пороге сельского магазина появился долгожданный покупатель, пояснивший причины временного «обезлюдивания» улиц: «Просто сегодня четверг - ветеранский день, и весь наш актив в их «штабе» собрался».
Ветеранская комната в Морозове находится под одной крышей с сельским ДК. Помещения в нем небольшие, но уютные. Несколько лет назад по проекту «Народного бюджета» в зрительном зале были установлены современные кресла. Сейчас внутри здания снова кипит работа - завершается косметический ремонт помещений. Средства на это - без малого миллион рублей - были также выделены через механизмы инициативного бюджетирования.
Интересные факты
• В окрестностях села сразу три подвесных пешеходных моста, в том числе один из самых длинных в области, 80-метровый. В 2020-м два моста унесло половодьем, но их быстро восстановили.
• Морозовской Рублевкой называют новый микрорайон в селе, где большинство красивых коттеджей построили молодые семьи.
• В 90-е, в разгар НЛОмании, исследователи относили окрестности Морозова к геомагнитным зонам, где «вертятся» стрелки компаса. По одной из версий, тут могут находиться небольшие железнорудные месторождения.
- Мы находимся в 25 километрах от Верховажья, но живем, считаю, не хуже, чем в райцентре, - говорит руководитель сельской ветеранской организации Татьяна Герасимовская. - Есть школа, детский сад, библиотека, свой фельдшерско-акушерский пункт. В ФОКе по вечерам можно поиграть в футбол, настольный теннис, позаниматься на тренажерах. У нас стабильно работает местный колхоз, есть несколько частных пилорам. Ну и сами люди в основной массе трудолюбивые, инициативные, легкие на подъем.
Слово директора
Но проблем все равно хватает. Во-первых, это дороги. От федеральной трассы до Морозова 15 километров по грейдированной грунтовке. В сухую погоду к ней нет особых претензий, а вот в распутицу дорога начинает «плыть». Особенно трудно в такое время жителям расположенного за селом лесного поселка Пежма и Косковского куста деревень, которые также входят в состав Морозовского территориального сектора. И хотя планы по обустройству асфальтированной дороги регулярно озвучиваются, наверное, уже лет 30, воз, что называется, и ныне там.
Беспокоит местных жителей и проблема демографии. Как и в большинстве других сельских поселений, 90% местной молодежи после школы уезжают учиться в города и назад практически не возвращаются. Распространенное мнение, что для «закрепления» молодежи на местах достаточно обеспечить ей досуг и хорошо оплачиваемые рабочие места, практикой, к сожалению, не подтверждается. Даже притом, что на морозовских пилорамах можно заработать хорошие по сельским меркам деньги, «своих» рабочих рук все равно не хватает, и часть персонала предприниматели вынуждены возить из райцентра.
В Морозовской общеобразовательной школе в новом учебном году впервые не будет первого класса. Детей подходящего возраста просто не оказалось. Правда, в сентябре следующего года тут ждут сразу пятерых первоклашек.
- Всего, с ребятами из окрестных деревень, у нас 55 учеников, - рассказывает директор школы Наталия Герасимовская. - Учитывая, что в детском саду еще больше двух десятков ребят, недостатка в обучающихся, по крайней мере несколько ближайших лет, не будет. Беспокоит другое. Большинство педагогов пенсионного и предпенсионного возраста. Несколько раз звонила в Вологду, в университет, пыталась договориться с будущими учителями. Но те сразу же просят зарплату от 100 тысяч рублей, а для нас это фантастические деньги.
Тем не менее, вливать «свежую кровь» в педагогический коллектив иногда все-таки удается. В прошлом учебном году на работу в Морозово приехала учитель начальных классов Надежда Николаева, а недавно компанию ей составила учитель-логопед Светлана Бахуринская. Обе раньше работали в областных городах, и «переманить» их в Морозово удалось как за счет директорского таланта убеждения, так и обещаний интересной работы. В сельской школе теперь также есть своя «Точка роста» (три профильных кабинета с современным оборудованием), да и разнообразной внеклассной деятельности можно только позавидовать. Это и познавательные квесты, и различные спортивные мероприятия, и выездные конкурсы. Достаточно сказать, что на прошедшем в Сямженском округе областном фестивале детской рыбалки из 60 участников сразу 13 представляли Морозовскую школу!
Прямо напротив школы - здание бывшей сельской администрации, а ныне - территориального сектора. Рядом с ним скамейки и декоративные вазоны с цветами. Всю эту красоту также сделали сами жители, а цветочную рассаду работники администрации вырастили у себя в теплицах.
Тут же у административного здания - автомобиль «Ларгус», который впору называть конституционным. На прошедшем в 2020 году Общероссийском референдуме по поправкам в Конституцию жители Морозовского поселения оказались в числе областных рекордсменов по явке (больше 80% проголосовавших). Наградой за это и стал полученный еще от прежних областных властей автомобиль.
Две лучшие Марины
Еще три года спустя в Морозове появился модульный ФАП, территорию рядом с которым теперь украшает декоративная клумба, обустроенная руками медиков. Но местные жители хвалят фельдшеров не только за это. Еще на встрече с ветеранским активом нам был дан своеобразный наказ: мол, обязательно напишите в газете, что две наши Марины - Башкардина и Постникова - «Самые лучшие медицинские Марины на свете: внимательные, заботливые, с золотыми руками - укол сделают, не почувствуешь. Не зря к ним летом все наши дачники на прием попасть стараются».
Непосредственно в ФАПе мы застали одну Марину - Постникову, ее коллега отлучилась по делам. Молодая женщина, немного смущаясь, рассказала, что сама она из Верховажья и в селе нашла не только работу, но и свою судьбу. Вышла замуж, вместе с супругом построила дом, в семье - трое детей. Говорит, что в Морозове ее все устраивает и уезжать из села она не собирается.
В обратный путь нас провожала главный специалист Морозовского территориального сектора Нина Волынкина. Провела по основным достопримечательностям и рассказала о планах.
- В этом году нам одобрили четыре проекта «Народного бюджета». Косметический ремонт в Доме культуры вы уже видели, также окончательно приведем в порядок один из подвесных мостов. А еще будем реализовывать проект с самоговорящим названием «Уютное село Морозово». В живописном месте на берегу реки облагородим зону отдыха, вместо старых столов и скамеек установим новые, обустроим здесь беседку и качели. Приезжайте во второй половине лета, сами все увидите!
Максим Володин
Комментарии (0)