Утро садовода начинается с кофейного дерева
В последнее время у цветоводов особой популярностью начало пользоваться кофейное дерево. Это тропическое растение неплохо приживается и у нас, а главное - оно выглядит красиво и эстетично, способно украсить любой домашний сад.
23 градуса
Кофейное дерево является вечнозеленым древовидным растением, которое относится к семейству мареновые. На растении формируются насыщенно-бордовые плоды с семенами-зернами.
При желании в комнатных условиях кофейное дерево вполне можно вырастить из семян. Для этого подойдет только свежесобранный семенной материал. Чем больше возраст семени, тем меньше шансов на появление сеянца.
Субстрат для посева используют рыхлый и хорошо пропускающий воду. К примеру, можно использовать речной песок, смешанный с листовой землей. Прежде чем приступить к посеву, субстрат стерилизуют, для этого его в течение 10 минут выдерживают над паром кипящей воды.
Семенной материал не заглубляют, его раскладывают по поверхности почвосмеси. В противном случае он может сгнить. Семечки следует уложить на поверхность субстрата плоской частью. Далее проводят полив посевов слегка теплой водой. Сверху емкость накрывают стеклом либо пленкой. Проветривать посевы необходимо регулярно, для этого укрытие убирают на три часа с частотой 2 раза в 7 дней.
25 градусов - это оптимальная температура для появления сеянцев. При этом появление первых ростков может произойти не раньше, чем через 6 - 8 недель после посева. После того как у сеянцев разовьется по несколько настоящих листовых пластин, можно провести их пикировку. Первое плодоношение у выросшего из семян куста наблюдается на третий или четвертый год роста.
В комнатных условиях кофейное дерево лучше всего развивается и растет при температуре воздуха около 23 градусов. Однако если в комнате температура будет выше этого значения, то растение не пострадает, главное - следить за оптимальным уровнем влажности воздуха.
Зимой кустарник должен отдохнуть. Для этого его переносят в прохладное (от 12 до 15 градусов) место.
Больше влаги и света
В жаркие и сухие летние месяцы кофе каждый день увлажняют из пульверизатора хорошо отстоявшейся мягкой водой. Один раз в 30 дней для опрыскивания куста рекомендуется использовать зольный настой, который используют для профилактики появления заболеваний и вредителей. В холодное время года увлажнять листву категорически не рекомендуется. Опрыскивание проводят только в том случае, если кустарник стоит рядом с работающим прибором отопления.
Домашнее кофейное дерево не отличается светолюбивостью. Ему не нужны прямые лучи солнца, поэтому для его выращивания отлично подходят окна северной и западной ориентации. При необходимости куст можно разместить не на окне, а возле него.
Однако если кофе будет постоянно находиться в тени, то это может стать причиной отсутствия цветения. В этом случае ему нужно обеспечить досвечивание.
Кофейное дерево является экзотическим тропическим растением. Несмотря на это, оно негативно реагирует на чрезмерно обильный полив и на застой воды в поддоне. Однако растению также может навредить и пересыхание земляного кома в горшке.
В зимнее время куст поливают примерно 1 раз в 7 дней. Причем увлажняют субстрат только после просыхания его верхнего слоя.
При выборе емкости для пересадки кофе нужно в первую очередь опираться на величину его системы корней. Если куст рос в небольшом горшке, то его нельзя сразу же пересаживать в очень просторную емкость. В идеале объем емкости при пересадке должен быть крупнее кома земли с корневой системой всего на 20 - 40 мм. Если же горшок будет более крупным, то это приведет к быстрому закисанию субстрата и к появлению гнили на корневой системе.
Для такой культуры лучше всего подходит слабокислая глинистая почвосмесь с добавлением органики. Для посадки можно использовать покупную универсальную землесмесь. При желании субстрат можно приготовить своими руками, для этого смешайте торфяную, садовую и перегнойную землю с речным песком, при этом все компоненты берут в равных долях.
На дне емкости обязательно делают хороший слой дренажа. Он поможет не допустить застоя жидкости в корневой системе.
Комментарии (0)