Цены на жилье в Вологодской области установили рекорд

Стоимость недвижимости на Вологодчине достигла показателей начала 2009 года. Средняя цена «квадрата» по области составляет 37,4 тысячи рублей. Эксперты уверены, что в ближайшее время квартиры в регионе доступней уже не будут.

Гости с Севера

По информации первого заместителя губернатора, председателя правительства области Антона Кольцова, за восемь месяцев нынешнего года на Вологодчине введено порядка 300 тысяч квадратных метров недвижимости. При этом цены на сегодняшний день сравнялись с показателями 8-летней давности.
- Мы для сына приобрели двухкомнатную квартиру неподалеку от нашего дома на улице Чернышевского. Пять лет назад для себя мы «двушку» брали за три с небольшим миллиона. Сейчас купили - за 2,3 миллиона, - рассказывает вологжанка Мария Макарова. - И это мы еще взяли квартиру в хорошем состоянии. При желании можно было найти вариант на 200-300 тысяч дешевле, но нас все устроило.
По данным одной из крупнейших информационных площадок страны в сфере недвижимости naydidom.com, на начало октября средняя цена однокомнатной квартиры в Вологде составляет 1,442 миллиона рублей, двухкомнатная обойдется покупателю в 2,152 миллиона, а трехкомнатная квартира - в 3,079 миллиона. В Череповце цены еще на 50-100 тысяч руб-лей ниже.
Дошло до того, что Вологодчина попала в число регионов с самыми низкими ценами в новостройках. Наряду с Вологдой в этом списке оказались Махачкала, Саратов, Брянск и Магнитогорск. Как сообщает портал «Мир квартир» со ссылкой на газету «Ведомости», средняя стоимость выставленных на продажу новых квартир составляет в этих городах 1,5-1,59 миллиона рублей. «Мир квартир» провел исследования ценовой динамики за первое полугодие 2017-го на рынках 69 крупнейших городов России. Добавим, что сейчас самую дешевую квартиру-студию в новостройке Вологды предлагают купить без отделки за 710 тысяч рублей. Именно столько стоят 22 квадратных метра в поселке Майский.
- Вот просто сравните: в начале 2014 года, еще до всех этих скачков курса доллара и евро, хорошая трехкомнатная квартира в цент­ре Вологды стоила 4-4,5 миллиона руб­лей. Причем это было не жилье премиум-класса, а просто нормальная недвижимость в более-менее новом кирпичном доме, - рассказывает замдиректора АН «Квадраты» Станислав Добричев. - Сейчас точно такая же квартира в этом самом доме была нами продана за 3,5 миллиона. При этом покупателя на нее искали больше полугода.
Причинами такой ситуации на рынке недвижимости все специалисты в один голос называют низкую покупательскую способность населения, а также все более заметный переход на сберегательный тип поведения: депозиты в банках растут, а приобретение дорогостоящих покупок откладывается на потом.
Как сообщает Северо-Западная палата недвижимости, только за 2016 год цены снизились на 15-20%, а за три года падение составило около 40%. 
Рынок держится сейчас разве что за счет ипотеки, материнского капитала, а также клиентов из других регионов страны.
- В последнее время серьезно активизировались северяне. Люди уезжают из Мурманской, Архангельской областей, с Ямала. У меня из восьми проданных в сентябре квартир пять купили именно переселенцы из этих регионов, - говорит частный риэлтор Ольга Сергиенко. - Одни поясняют выбор Вологды тем, что у них здесь проживают родственники, другие покупают квартиры детям, которые переезжают учиться в наш регион. Да и вообще количество сделок постепенно растет. С начала года процентов, наверное, на 20. Конечно, цены не такие, как были еще несколько лет назад, но сама положительная динамика заставляет верить в лучшее.

Уход в «тень»

Правда, не все риэлторские компании смогли пережить последние два «неурожайных» года. Крупные компании начали дробиться на более мелкие, а многие «малыши» и вовсе ушли с рынка или в «серую» зону. Точной статистики на этот счет нет, но то, что компаний, занимающихся продажей недвижимости, становится в области меньше, говорят абсолютно все опрошенные нами риэлторы. 
- Держать большой штат агентов и специалистов при скукожившемся рынке нашей компании было очень расточительно, - вспоминает череповецкий риэлтор Эльвира Карамазина. - В итоге меня и еще нескольких менеджеров просто уволили. Так как я в этом бизнесе более 10 лет и у меня уже была наработана неплохая клиентская база, решила уйти в «свободное плавание». Пока сложно сказать, получится ли, так как рынок, как никогда, конкурентный, но на плаву держимся. Вижу, что частных риэлторов действительно становится больше. Они, по сути, являются посредниками и советниками при совершении сделок для отдельных клиентов. В отличие от менеджеров крупных агентств, занимающихся в основном подбором вариантов.

Комментарии

Юрий Румянцев, 
президент Северо-Западной палаты недвижимости:

- Вологда сейчас выглядит гораздо лучше Череповца. Город металлургов отстает и по числу сделок, и по средней стоимости жилья. С начала года стоимость недвижимости упала процентов на 15. Хотя уже хорошо, что цены в последние месяцы перестали снижаться. Конечно, поддержат рынок растущие объемы ипотечного кредитования. Но это - не панацея. Если раньше люди покупали квартиры даже в том случае, когда процентная ставка по ипотеке была 15% и выше, то теперь не готовы брать и при более низких ставках. Не хватает уверенности в завтрашнем дне, многие боятся потерять работу или опасаются снижения доходов.
На рынке очень много предложений, и вологжанам есть из чего выбрать. Поэтому определенные проблемы начали испытывать застройщики. Люди стали больше обращать внимание на качество возводимого жилья, а не только на финансовую сторону вопроса. Если раньше все квартиры выкупались еще на стадии фундамента, то теперь многие новостройки реализуются с огромными трудностями.
На мой взгляд, дальнейшая ситуация на рынке будет зависеть от того, как станет развиваться российская экономика. Только в этих условиях будет восстанавливаться покупательская способность вологжан.

Юрий Мелочников, 
генеральный директор ООО «Вологда-СтройЗаказчик»:

- Сегодня мы также видим оживление продаж квартир в строящемся жилье. Причем спрос вырос за последний месяц, так как многие клиенты стали возвращаться из отпусков и планировать покупку недвижимости. Кроме того, снизились ставки по ипотеке, которые также подстегивают интерес к новому жилью. Рост ипотечного кредитования будет и в дальнейшем плодотворно сказываться на нашей отрасли. Хотя впереди всех застройщиков ждут непростые времена в связи со вступлением в силу с 2018 года ФЗ-218. 
В законе много противоречивых моментов. Особенно странным является пункт о том, что застройщик имеет право возводить один объект в рамках одного разрешения. Все это может сказаться на строительном рынке и привести к снижению предложения и росту цен на недвижимость. Так что, на мой взгляд, сейчас самое оптимальное время покупать квартиры, так как цены будут меняться в сторону увеличения.

Понятно, что многие риэлторы никак не регистрируют свою деятельность, что существенно увеличивает риски покупателей и продавцов недвижимости, сотрудничающих с частниками. Но тут выбор, понятно, за самими клиентами, благо конкуренция на рынке недвижимости немалая и выбрать удовлетворяющего вас по всем параметрам риэлтора вполне возможно.

Рынок разворачивается?

Однако нынешняя осень с ее сравнительно небольшими ценами на недвижимость может в ближайшее время и не повториться. Цены могли бы провалиться еще ниже, но рынок держит на плаву существенное количество предложений. Учитывая, что объемы строительства в последнее время заметно снизились (по итогам года ввод жилья прогнозируется на уровне 550-600 тысяч квадратных метров), в среднесрочной перспективе это может подстегнуть цены к движению вверх.
Если посмотреть динамику за последние несколько месяцев, то можно действительно заметить, что снижение цен практически во всех сегментах прекратилось. И даже начался пусть еще неуверенный, но рост. По данным исследования портала domofond.ru, в августе Вологодская область и вовсе вышла в топ-5 российских регионов по увеличению стоимости недвижимости на вторичном рынке (+ 0,7%). В сентябре цифры оказались несколько хуже, но тренд, считают специалисты, уже начал формироваться.
Подстегивают цены и ипотечные ставки. Банковский сектор из-за довольно низкой инфляции и постепенно снижающейся ключевой ставки ЦБ (сейчас она находится на уровне 8,5%) пересмотрел ставки по ипотеке в сторону уменьшения. Минимальные ставки по новостройкам составляют до 7,4-7,6%, по «вторичке» держатся на уровне 8,5-9%. Средняя же ставка варьируется от 11 до 11,55%. 
Вологодская область уже входит в число регионов с самыми низкими ежемесячными платежами по ипотеке. Сейчас этот показатель составляет 16,3 тысячи рублей. Но, разумеется, все зависит от срока кредитования, первоначального взноса, условий той или иной ипотечной программы.
- У меня однокомнатная квартира, 39 «квадратов». У банка брала заем в размере 40% от стоимости жилья на четыре года. В итоге сейчас плачу в месяц 20 тысяч рублей. Такие ежемесячные выплаты для меня вполне по силам, - говорит вологжанка Марина Герасимова.
- У меня ежемесячная выплата за трехкомнатную квартиру сос­тавляет всего 15,5 тысячи руб­лей, - рассказывает житель Череповца Андрей Костин. - Дело в том, что первый взнос у нас с женой был больше половины стоимости 
жилья. К тому же взяли кредит на 15 лет. Присматривались к ипотеке очень долго, но ставки кусались, да и сами хотели немного денег подкопить. В начале этого года поняли, что все сошлось - и цены на недвижимость снизились, и ставки упали, и у самих появились вполне серь­езные средства. Поняли, что лучших условий может и не быть, поэтому приняли решение покупать жилье.
Наряду со ставками снизили банки и первоначальный взнос. В большинстве кредитных учреждений он не превышает 15% от суммы кредита, хотя во время кризиса подскакивал до 25% и выше.
По данным Отделения по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации, общая сумма ипотечного кредитования за восемь месяцев 2017 года на Вологодчине составила почти девять миллиардов рублей. Для сравнения: в прошлом году она едва превысила 7,5 миллиарда. Всего в области в этом году выдано уже больше семи тысяч ипотечных займов. При этом вологжане в основном стараются приобрести жилье на вторичном рынке, чтобы избежать рисков, связанных с возможным замораживанием строительства новых объектов. 
По мнению главы Минстроя Михаила Меня, нынешние ставки (в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию и вовсе приняли решение о снижении ставки по ипотеке до 6,45%) в совокупности со снижающимся уровнем предложений могут привести к рекордному росту ипотеки. В следующем году объем ипотечного рынка в стране может достичь двух триллионов рублей. Именно он и станет, по сути, драйвером, который вытянет рынок вверх. В общем, рынок нащупал дно и готов оттолк­нуться от него. К тому же закон отложенного спроса никто не отменял. Вологжане слишком долго ждали, чтобы вновь начать делать дорогостоящие покупки. Похоже, многие готовы выйти на рынок недвижимости уже в самое ближайшее время.

 
 

Жилье Недвижимость

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: