Свинья-копилка или букет из дедов-морозов?

statics/images/arcticles/012019/09012019x27ec95da.jpg
Если в предпраздничной суете вы вспоминаете о подарках в последнюю очередь, заранее хотя бы продумайте варианты, чтобы не терять время у витрин.
Фото с сайта news.eccu.net
Бытовая электроника и сладости лидируют среди самых популярных у вологжан новогодних подарков. А вот изображения символа года при всем их многообразии - в топе самых нелюбимых праздничных подношений.

Технический вопрос

В магазинах, где можно купить планшеты, ноутбуки, смартфоны и другие гаджеты, предновогодние дни - весьма горячее время. Как рассказали продавцы-консультанты популярного сетевого гипермаркета Сергей Данилов и Виктор Гусь, такие подарки делают, как правило, родители детям-подросткам, но и взрослые люди не прочь одарить дорогостоящей техникой друг друга и самих себя. 
- Сразу видно, когда пара еще только встречается, а когда они уже женаты, - рассказывает Виктор. - Например, если парень и девушка выбирают телефон или планшет - скорее всего, они еще только встречаются. 
А если они берут хороший ноутбук или, например, мультиварку, дорогой фен - значит, уже поженились. Не знаю, как это определить логически… Просто у людей в браке более рациональные покупки и более серьезный подход к их выбору.
По мнению продавцов бытовой техники, раньше у вологжан в целом был менее конструктивный подход к выбору подарков, поэтому прямо в магазине у дарителя и одаряемого нередко возникали споры и разногласия по поводу модели, цены и других характеристик товара, а сейчас покупатели идут в магазин, примерно зная, что конкретно им нужно, а те, кто делают выбор подарка самостоятельно и сомневаются, нередко берут дополнительную страховку, позволяющую вернуть в магазин даже такой товар, который при прочих равных условиях обмену и возврату не подлежит. 
Средний ценник на покупку подарка, по подсчетам наших собеседников (без учета обычных покупок бытовой техники), перед Новым годом порядка 15-18 тысяч рублей, что значительно выше, чем на другие «всенародные» праздники - День защитника Отечества, 8 Марта и даже День святого Валентина.

Предъявите рецептуру

- Когда меня спрашивают, купила ли я уже внукам сладкие подарки, я возмущаюсь, - рассказывает жительница Грязовецкого района Татьяна Павловна. - Разве можно брать готовые подарки, в которые положено неизвестно что? Сейчас в этих коробках одни конфеты с ненастоящим шоколадом и химические леденцы!
Так что грязовчанка обычно покупает специальные подарочные мешочки и коробки с символикой Нового года и формирует пятерым внукам сладкие «посылки» на свой вкус: там обязательно будут разнообразные конфеты, качество которых она внимательно проверяет лично, - и шоколадные, и карамель, и ирис, печенье, какой-нибудь интересный новогодний сувенир - к примеру, пряник в виде елочки или шоколадный Дед Мороз, мандарины, орехи… 
- По размеру мои гостинцы больше, а по цене не дороже, чем готовый подарок, только разнообразнее и лучше по качеству, - считает пенсионерка.
А те, кто не столь придирчив, охотно разбирают новогодние сладкие наборы - можно взять коробочку за 200-300 рублей, а можно настоящий сундук за полторы-две тысячи. Как показывает практика, сладкому подарку рады и дети, и взрослые. 
Среди других популярных подарков - парфюмерно-косметические наборы, сувениры и игрушки праздничной тематики, алкоголь и ювелирные украшения. Правда, в отличие от гаджетов, на которые перед Новым годом тратят довольно много, драгоценности вологжане выбирают скромные. 
Их время приходит позднее.

Дырка не там

А самый популярный подарок россиян оказался и среди самых нелюбимых - это символ наступающего года во всех его проявлениях, от свечей до дорогостоящих интерьерных вещиц. 
- Вообще не вижу смысла в таком подарке, - говорит вологжанка Алена Жукова. - На год Собаки коллеги мне подарили копилку в виде песика, у которого прорезь для монет была сделана под хвостом! Я понимаю, что подобные подарки - чистая формальность, но лучше бы просто купили шоколадку.
- Два года назад, когда я был на первом курсе, родители спросили, что я хочу на Новый год, и я заказал настольную лампу, - рассказывает студент Виталий Крапивин. - Надеялся на что-нибудь простое и неброское, в стиле хай-тек. А мне подарили настольную лампу в виде обезьяны, символа года. Некрасивая, дорогая и нефункциональная…
- Подарок с символом года должен быть либо практичным, либо таким, который не будет постоянно перед глазами, - считает вологодский дизайнер Светлана Эллер. - Например, набор полотенец с забавными свинками. Или елочная игрушка в виде поросенка. А дарить в виде свиньи что-то, чем человек будет пользоваться весь год, я бы не советовала - кроме тех случаев, когда именно этот одаряемый обожает именно этих животных и, к примеру, коллекционирует их фигурки. И еще не нужно безоговорочно следовать советам Интернета. Например, на одном сайте я увидела, что молодым людям рекомендуют подарить девушкам либо драгоценности, либо… букет из мягких дедов-морозов.. Драгоценности выбрать непросто, возврату они не подлежат, а девушку, которая была бы рада букету из дедов-морозов, я не знаю. 
И никому не советую следовать такому совету. Уж лучше подарок по договоренности, чем сюрприз, который не порадует.
Подарки

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: