Студенческое общежитие превратится в кампус

statics/images/arcticles/042024/17042024x36c8c3ba.jpg
Это пока эскизный проект нового учебного корпуса. Сейчас будет разрабатываться реальная проектно-сметная документация для полноценного кампуса.
Макет из диссертации студентов ЧГУ
statics/images/arcticles/042024/17042024xe59728c8.jpg
В кампусе ЧГУ появятся новые общежития, так как поступающих из других регионов становится все больше.

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу о включении Вологодской области в федеральный проект «Создание сети современных кампусов». На строительство кампуса Череповецкого госуниверситета будет выделено федеральное финансирование. Для чего нужен такой студгородок и почему он воплощает в себе смелые мечты череповецких педагогов и студентов?

Что, где, когда?

«По поручению Президента запустили в проработку крупную инициативу, касающуюся возведения кампуса Череповецкого государственного университета - кампуса, который призван быть центром притяжения кадров, развития науки в регионе. Это крупный проект, который претендует на включение в отдельный нацпроект. Президент России Владимир Путин объявил, что в стране будет строиться еще 40 кампусов. Мы сейчас начинаем работу над формированием документов, чтобы войти в этот нацпроект в числе упомянутых 40 кампусов вузов Российской Федерации», - сообщил в своем телеграм-канале врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.

Под строительство выделен земельный участок площадью более 25 гектаров, определена ориентировочная стоимость строительства в 20 миллиардов рублей. Срок реализации строительных работ может составить от трех до четырех лет. То есть можно надеяться, что к 2028 году в Череповце появится студенческий кампус мирового уровня.

«Еще одним важным моментом стало то, что Президент поддержал нашу инициативу на строительство кампусов также для учреждений среднего профессионального образования. Это первая в России такая инициатива. Мы претендуем здесь на пальму первенства», - добавил Георгий Филимонов.

Мечты превращаются в планы

- Мы давно мечтали о том, чтобы в университете появилось такое пространство, которое позволило бы объединить студентов разных направлений в проектные команды, занимающиеся разработками на стыке нескольких дисциплин. Еще в конце 90-х был даже создан макет подобного кампуса, а городская администрация выделила под эту идею земельный участок в 121 микрорайоне, у Архангельского моста, - рассказала и. о. ректора ЧГУ Ольга Лягинова.

В прошлом году педагоги и студенты университета написали магистерскую диссертацию «Кампус ЧГУ», в рамках которой создали эскизный проект с планировкой и примерными расчетами для такого научного городка.

В нем запланированы жилая зона с общежитиями, учебные корпуса и лаборатории, спортивный комплекс и культурно-досуговая зона с гостиницей, библиотекой, конференц-залом, спортплощадками и скверами для отдыха. По предварительным подсчетам, реализация подобного проекта потребовала бы порядка 16 миллиардов по ценам на январь 2023 года.

Такое пространство для междисциплинарного взаимодействия очень важно для современного обучения, чтобы студенты не были изолированы друг от друга в разных учебных корпусах и могли работать над совместными проектами и взаимно «опылять» друг друга идеями. Подобные примеры есть в МГТУ имени Баумана в Москве, в Калининграде, строятся в Томске и Иваново.

- В презентации наши студенты, конечно же, отразили свои мечты о том, каким должен быть студенческий кампус. Но когда оказалось, что эта инициатива поддержана на высшем уровне, это стало для нас огромной радостью! - поделилась Ольга Лягинова.

Точка развития

Не секрет, что федеральные власти готовы выделять средства на проекты тем регионам, которые уже имеют свои наработки и инициативы, а не просто прожекты на бумаге. Таким проектом для Череповца стала «Передовая инженерная школа», которая откроется на базе ЧГУ в 2024 году. На это получен грант Минобр­науки, рассчитанный до 2030 года: первый транш в размере 230,4 миллиона рублей уже выделен, его дополнили областной бюджет с ин­­вестициями в 100 миллионов рублей и помощь АО «Апатит» в размере 100 миллионов рублей.

- «Передовая инженерная школа» станет образцом реализации междисциплинарного проекта, куда будут привлечены математики, физики, химики, металлурги, IT-специалисты, а также студенты этих направлений. Цель проекта - разработка высокотехнологичных холодостойких материалов для перевозки и трубопроводов сжиженного природного газа, - рассказала Ольга Лягинова.

Для «Передовой инженерной школы» уже выделено здание университета на проспекте Победы, 12, в Череповце. Развитие подобной школы позволит подготовить для региона высококлассных инженеров-смежников, которые смогут работать над проектами, которые востребованы в стране, к примеру создание БПЛА с искусственным интеллектом, полимерных материалов для малотоннажной химии.

- По сути, формат такой инженерной школы отражает более масштабную идею полноценного студенческого кампуса, который должен стать драйвером для развития науки всего региона, - добавляет Ольга Юрьевна.
 

Образование

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: