Стоило жить, чтобы с маленьким внуком петь частушки!
Как здорово, что есть на Вологодчине такие отдаленные населенные пункты, в особенности на востоке области, где еще не утерян тот уклад сельской жизни, которым жили наши предки. Яркий пример этому - семья Надежды и Анатолия Трескиных из деревни Кузнецово Никольского округа, с которой нам посчастливилось познакомиться совсем недавно.
На природу с ночевкой
Надежда и Анатолий - одногодки и стали дружить еще в школьные годы. И по мере того как росли сами, росла и их любовь. Потом Надежда была бухгалтером, заведующей пекарней. Анатолий трудился в колхозе, на местном льнозаводе, а теперь работает на пилораме.
Они живут в самом что ни на есть деревенском доме, который им достался от родителей, и ведут сугубо сельский размеренный образ жизни, полный праведных трудов, простых радостей, любви и гармонии. Пьют колодезную воду, едят преимущественно то, что посадили, вырастили, собрали, засолили и испекли сами. Это квашеная капуста, соленые огурцы и грибы, мед, свиное сало, луковые и рыбные пироги, ну и, конечно, всеми нами любимая отварная картошечка.
Дел в деревне хватает всегда, но зимой как-то посвободнее, если не считать того, что нынче прибавил работы снег, от которого приходилось чаще обычного расчищать дворовое пространство. В это время года хозяйка вышивает и вяжет, и ее вещички потом становятся украшением дома. У деда, заядлого гармониста, даже есть коллекция гармошек, которой могут позавидовать многие, и он, если не топит баню, то учит внука-дошкольника петь частушки собственного сочинения, а бабушка вовсю их поддерживает. Маленький Сашка оказался способным учеником, они с дедом уже выступают дуэтом не только в детском саду, но и на клубных сценах, даже в Никольске. Нам он пропел, считай, весь свой репертуар, пытаясь забраться аж на спинку дивана, чтобы быть повыше.
- Шурик у нас еще и художник, а младший Артемий уже записался к нему в помощники, - со смехом показывают нам хозяева щедро изрисованные стены.
Рецепт от Надежды Трескиной
Гороховые сочни
Для выпечки понадобится литр кефира, полторы столовой ложки сахарного песка, чайная ложка соли и столько же соды, гашенной в уксусе, два яйца, две столовые ложки растительного масла, гороховая и ржаная мука пополам. Из всего этого замешиваю тесто так, чтобы оно было густым, отставало от рук. Закрываю, чтобы оно поднялось, а потом делаю из теста шарики, раскатываю их и жарю на растительном масле с двух сторон.
А вообще, у Трескиных от двоих детей 11 внуков и одна правнучка, Василиса, чем они гордятся безмерно.
- Мы всегда старались постоянно заниматься с внуками, - рассказывает Надежда Петровна. - У нас есть своя лошадка, и мы зачастую летом ездим на природу с ночлегом. Своя стоянка есть и шалаш, и столик.
Когда собиралась вся деревня
Всему Никольскому округу Трескины известны как знатоки по варке деревенского пива.
- Да по этой части больше я, у меня бабушка серьезно занималась пивоварением, а теперь вот я командую, а муж и все остальные - это «принеси и подай», - улыбается Надежда. - А если честно, то мы с Толей любим заниматься этим делом вдвоем, чтобы нам никто не мешал. Это раньше собиралась вся деревня - работали люди вместе и пиво варили сообща. А когда было готово сусло - первоначальный и безалкогольный продукт пивоварения пока еще без хмеля, дети бежали с кружками со всей деревни, чтобы его попробовать. Женщины из сусла делали маски, чтобы не старела кожа.
Изготовление домашнего пива, по словам хозяйки, процесс длительный. Полностью своих секретов она раскрывать не стала, но кое-что нам удалось узнать. Камни для варки пива, к примеру, подходят только синие, другого цвета камень при сильном накаливании просто распадется. Рожь должна иметь всхожесть не менее 90 процентов, иначе большая часть ее не прорастет, и хорошего пива в итоге не получится.
Качество пива во многом зависит от хмеля. Если он хранится в сушеном виде - два-три года, будет еще крепче.
Чтобы напиток был по-настоящему качественным, для его приготовления необходимо пользоваться только деревянными приспособлениями и посудой - от ковша до кадки. Все емкости должны быть ошпарены кипятком и пропарены вереском - не только ради дезинфекции, но и для того, чтобы убить неприятный запах.
Комментарии (0)