Сохраняем картошку в зимние месяцы

statics/images/arcticles/112024/13112024x386c2c9b.jpg
На длительное хранение закладывается только картофель средних размеров и преимущественно поздних сортов.
Фото с сайта culture.ru

При создании оптимальных условий картофель сохраняет вкусовые и внешние товарные качества примерно 8 - 10 месяцев. Чтобы собранный урожай долежал до следующего сезона без потерь, нужно обеспечить ему комфортную температуру, влажность, вентиляцию и нужную степень освещенности.

Оптимальные условия

Одним из важнейших условий является постоянная температура в хранилище. Показания термометра должны быть в пределах +2…+5 градусов. При превышении этих показателей активизируются процессы роста и корнеобразования, клубни начинают прорастать и становятся непригодны для дальнейшего хранения. В то же время при понижении температуры ниже +2 градусов в картофеле начинается химическая реакция преобразования крахмала в сахар, клубнеплоды становятся мягкими и влажными, теряют свои вкусовые качества и спустя короткое время становятся совершенно бесполезны.

Влажность в хранилище следует поддерживать в пределах 75 - 90%. Превышение стимулирует образование плесневых грибков, более низкие значения способствуют испарению влаги с поверхности клубней. 

На свету в клубнях картофеля вырабатывается токсичный гликоалкалоид соланин. Отравиться им довольно сложно: нужно съесть очень много позеленевшего картофеля вместе с кожурой. Однако вкусовые качества и товарный вид такие клубни утрачивают, кроме того, они становятся непригодны для кормления скота. Поэтому во избежание позеленения клубнеплодов освещение в картофеле­хранилище не нужно.

Зависит от сорта

Даже при соблюдении всех условий хранения нельзя гарантировать полную сохранность урожая, не зная особенностей сорта, заложенного на хранение. Лежкость картофеля не зависит от цвета клубня и содержания крахмала, главный критерий при выборе сор­та для хранения - срок созревания и уборки урожая.

Ранние сорта картофеля не подлежат длительному хранению. Оптимальный срок - 3-4 месяца, по истечении которых клубни теряют большинство своих товарных качеств. Хранят их только для использования в качестве посадочного материала.

На длительное хранение закладывается картофель средних и преимущественно поздних сортов, достигающий технической спелости примерно на 100 - 130-й день после высадки. Он обладает толстой кожурой и имеет полный набор микроэлементов и дубильных веществ. Наиболее высокой лежкостью обладают следующие сорта:

• «Лорх». Один из старейших отечественных сортов среднепозднего срока созревания. Клубни крупные, с белой кожурой, мало поражаются фитофторозом и вирусными болезнями.

• «Брянский надежный». Светло-бежевые клубни с белой мякотью, устойчивы к вредителям и вирусам.

• «Веснянка». Светло-розовые картофелины с маленькими глазками, прекрасно хранятся до весны.

• «Атлант». Белорусский среднепоздний сорт, имеющий круглые коричневатые клубнеплоды. Обладает иммунитетом ко многим вирусным и бактериальным заболеваниям.

• «Астерикс». Сорт среднепозднего созревания. Овальные клубни с красной кожурой и мякотью желтого оттенка. Устойчив к транспортировке и механическим повреждениям.

• «Журавинка». Круглые красные картофелины разной величины. При хранении почти не подвергаются болезням.

• «Лошицкий». Среднепоздний сорт универсального назначения. Клубни удлиненно-овальные кремово-белой окраски.

В несколько этапов

Прежде всего картофель необходимо тщательно просушить. Делать это нужно в хорошо проветриваемом, но малоосвещенном помещении. Следующий этап - выбраковка больных, поврежденных картофелин и сортировка их по размеру.

Перебирая подсушенный картофель, нужно обтереть налипшие комочки грунта. Некоторые картофелеводы советуют обработать сорт­ированный картофель противогрибковыми препаратами.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: