Сделаем не только лимонад

statics/images/arcticles/112024/13112024xd2dc4cdd.jpg
Выпечка с лимонной цедрой отличается тонким соблазнительным ароматом и умеренной сладостью.
Фото с сайта revoltindustry.com

«Если жизнь подарила вам лимон - сделайте из него лимонад», - советуют мудрые, объясняя, что даже кислое может стать приятным, если правильно подойти к делу. А мы пойдем дальше и добавим лимон в самые разные блюда, обогатив их вкус и добавив витаминов. 

Курица по-гречески

Ингредиенты: курица - 500 г, лимон - 1 шт., оливки - 10 шт., чеснок - 1 зубчик, лук репчатый - 1 шт., тимьян - 1-2 веточки, розмарин - 3-4 веточки, растительное масло - 1 ст. л., соль - по вкусу, смесь перцев - по вкусу.

Лук и чеснок очистить. Лук нарезать перьями, чеснок - мелкими кубиками. С лимона снять цедру. Лимон нарезать кружочками. Веточки розмарина и тимьяна разобрать на листики. Куриное мясо нарезать на порционные куски и выложить в форму для запекания. Из двух кружочков лимона выдавить сок и полить им мясо. Добавить цедру лимона и половину трав. Посолить и поперчить.

Влить растительное масло и хорошо перемешать. Накрыть форму пленкой и оставить мясо мариноваться на 30 минут. 

В промаринованное мясо добавить оливки, лук, оставшиеся кружочки лимона и розмарин с тимьяном. Отправить форму с курицей в разогретую до 170 градусов духовку на 50 - 60 минут.

Шашлык из рыбы

Ингредиенты: филе белой рыбы - 700 г, чеснок - 1 зубчик, петрушка свежая - 15 г, мята свежая - 20 г, лимон - 1 шт., масло растительное - 60 мл, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, перец чили хлопьями - по желанию.

Удобнее всего использовать уже готовое филе. Можно купить тушку рыбы и отделить филе от хребтовой кости. От мяты понадобятся только листики. Петрушку взять со стеблями. В чашу блендера отправить подготовленные петрушку и мяту. Лимон ошпарить кипятком и обсушить. С половины лимона снять цедру, вторую половину оставить для подачи. Добавить в блендер лимонную цедру. Туда же - очищенный чеснок. Влить растительное масло. Измельчить. По вкусу приправить солью, молотым черным перцем и измельченным перцем чили. Еще раз хорошо измельчить. Если соус получился густым, то можно добавить 30 - 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Филе рыбы хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кусочками. Переместить нарезанную рыбу в глубокую миску. Добавить треть приготовленного ароматного соуса. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник мариноваться на 30 - 40 минут. Бамбуковые шпажки на 30 минут опустить в холодную воду. Спустя время насадить на шпажки по 3-4 кусочка рыбы. Готовить рыбу можно на сковороде-гриль или на обычной. Разогреть хорошо сковороду, смазать растительным маслом и выложить на сковороду шпажки с рыбой. Обжарить на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Подавать шашлык на блюде с оставшимся соусом, украсив дольками лимона.

Лимонный кекс

Ингредиенты: мука - 160 г, сахарный песок - 150 г, сливочное масло или маргарин - 135 г, яйцо куриное - 3 шт., крахмал - 40 г, разрыхлитель - 3 г, ванилин - щепотка, лимонный сок - 30 мл, цедра 1 лимона, соль - по вкусу.

Для сахарной глазури: сахарная пудра - 70 г, лимонный сок - 20 мл.

Размягченное сливочное масло или маргарин смешать с сахарным песком и перетереть вилкой. Добавить лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбить миксером до получения однородной масляной массы. Добавить по одному яйцу, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой. В отдельной емкости смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель. Просеять мучную смесь в масляную. Тесто смешать лопаткой до получения очень пышной и гладкой текстуры. Тесто для лимонного кекса выложить в форму. Выпекать лимонный кекс следует при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверять шпажкой. Испеченный кекс полностью остудить в форме. 

Приготовить лимонную глазурь. Для этого лимонный сок нужно смешать с сахарной пудрой и хорошенько растереть до гладкости. Полить остывший кекс лимонной глазурью.

Паста витаминная

Ингредиенты: курага - 200 г, изюм (темный) - 200 г, чернослив - 200 г, инжир - 200 г, мед - 200 г, грецкий орех - 200 г, лимон - 1 шт.

Лимон хорошо промыть и ошпарить кипятком. Затем разрезать на дольки и удалить косточки. Пропустить лимон через мясорубку. Грецкие орехи можно провернуть через мясорубку или нарубить ножом. Перемешать измельченные ингредиенты. Добавить мед и хорошо все перемешать. Готовую смесь хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Пирог с безе

Ингредиенты: мука пшеничная - 250 г, яйцо - 1 шт., сахарный песок - 60 г, масло сливочное - 120 г, соль - щепотка.

Лимонный крем: лимон - 3 шт., кукурузный крахмал - 30 г, сахарный песок - 220 г, сливочное масло - 100 г, яйцо - 3 шт., желтки яичные - 2 шт.

Безе: яичные белки - 100 г, вода - 30 мл, сахарный песок - 200 г.

Смешать ингредиенты для теста. Сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 60 минут. Тесто тонко раскатать между двумя листами пергамента и выложить в форму диаметром 24 см. Наколоть вилкой. Сверху накрыть листом пергамента, насыпать сухую фасоль и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Затем убрать пергамент с фасолью и выпекать еще 10 минут. Остудить до комнатной температуры.

Для приготовления лимонного крема необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку. Снять с лимонов цедру и выжать из них сок. В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать сахарный песок и нагреть до полного растворения сахара. Влить лимонный сок и перемешать.

Отдельно взбить яйца, желтки и кукурузный крахмал до однородного состояния. Аккуратно влить массу в сотейник и хорошо перемешать. Добавить цедру лимона и варить крем до загустения. Остудить до комнатной температуры. На песочную основу выложить лимонный крем. Поставить в холодильник на час. Для приготовления безе необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку. В сотейник налить воду, добавить сахарный песок и поставить на слабый огонь. Когда сироп достигнет 115 градусов, начинать взбивать белки.

Как только сироп достигнет 121 °С медленно вливать сахарный сироп в белки, не выключая миксер. Взбивать, пока масса полностью не остынет. Выложить массу в кондитерский мешок и распределить на лимонный крем. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку под гриль на несколько минут.

По-мароккански

Ингредиенты: лимон - 8 - 10 шт., соль морская - по 2 ч. л. на 1 лимон, семена кориандра - 1 ч. л., семена фенхеля - 2 ч. л., смесь перцев - 0,5 ч. л.

Соленые лимоны - очень популярная в ближневосточных странах закуска. Часто соленые лимоны подают к мясу или тушат с ним, добавляют в салаты, очень вкусно с ними получается запеченная птица. Сок, выделившийся во время соления лимонов, можно добавлять в качестве заправки к салатам.

Лимоны хорошо промыть под проточной водой. Смешать семена фенхеля, кориандра и смесь перцев, слегка растереть их в ступке. Смешать специи с солью. Надрезать лимоны вдоль крестообразно. Насыпать соль со специями в надрезы из расчета 2 ч. л. на один лимон. Плотно уложить лимоны в банку, слегка придавить их. Оставить на 5-6 часов. За это время лимоны станут мягче и пустят сок. Придавить лимоны в банке сильнее и добавить еще несколько штук. Оставить еще на несколько часов. Заполнить банку лимонами доверху, также придавить их. Еще через несколько часов сока выделится столько, что лимоны покроются им доверху, под самую крышку. Поставить лимоны в холодное темное место и оставить мариноваться минимум на месяц, хотя спустя две недели уже можно будет снять пробу. Кожура лимона станет мягкой и прозрачной, очень необычного вкуса. Хранятся соленые лимоны достаточно долго, главное - они должны быть полностью покрыты выделившимся соком.

Курд

Ингредиенты: яйцо - 3 шт., лимон - 3 шт., сливочное масло - 40 г, сахарный песок - 150 г.

С двух лимонов снять цедру и выдавить из них сок. Из третьего лимона выжать только сок, чтобы с цедрой не переборщить. Яйца следует немного взбить венчиком, без пены. Сахар высыпать в сотейник и залить лимонным соком вместе с цедрой, перемешать. Добавить к соку взбитые яйца, еще раз перемешать и оставить на 20 минут. Затем добавить сливочное масло и поставить сотейник на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Готовый крем охладить, перелить в банку и убрать в холодильник. Хранить лимонный курд можно несколько дней.

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: