Сады памяти зазеленеют в честь подвигов вологжан

statics/images/arcticles/052023/10052023x3cc2f3df.jpg
Сотрудники правительства региона высадили деревья на Аллее Славы в микрорайоне Лукьяново областного центра.
Фото Даниила Зинченко
statics/images/arcticles/052023/10052023x1d1ab15c.jpg
Глава региона посвятил высаженные им деревья двум воевавшим дедам - Николаю Кувшинникову и Ивану Цикину.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/052023/10052023x8c73fa94.jpg
Заместитель губернатора Михаил Глазков всегда с удовольствием участвует в региональных экологических акциях.
statics/images/arcticles/052023/10052023xc319cf77.jpg
Руководитель администрации губернатора и правительства области Инна Синягина.

В регионе стартовала международная акция «Сад памяти». Губернатор Олег Кувшинников принял участие в центральном мероприятии акции в поселке Майском Вологодского округа.

Вместе с лесными кадетами Перьевской школы, работниками лесного хозяйства, членами областного правительства, представителями прокуратуры, регионального парламента и местных властей глава региона заложил памятный сад у мемориала «Аллея Славы». Он посвящен героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Справка

Акция «Сад памяти» проводится с 2020 года при поддержке Минприроды РФ и Рослесхоза. Она приурочена к Году памяти и славы, объявленному Президентом РФ. Ежегодно в России и за рубежом высаживается 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. 

В этом году акция стартовала в марте на юге страны, в том числе и в новых субъектах. Постепенно к ней присоединятся все регионы. До 22 июня по всей России пройдет более пяти тысяч мероприятий.

- Акция проводится четвертый раз. Для нас она стала важной и необходимой, так как каждое высаженное дерево - это память о подвиге героев, защитивших свободу и независимость страны. Сегодня я вновь посвящаю высаженные мной деревья дедам - Кувшинникову Николаю Николаевичу и Цикину Ивану Ивановичу, которые прошли всю войну и награждены орденами и медалями, в том числе орденами Мужества. Их подвиги бесценны. Это память, которая навсегда останется в истории моей семьи, - отметил глава региона.

В общей сложности участники высадили 45 деревьев и кустарников, в том числе саженцы сосны, туи, ели, кусты спиреи, можжевельника и сирени. Посадочный материал предоставило лесное хозяйство «Вологдалесхоз».

- Ребята, желаю вам быть достойными наших предков. Мы участвуем в этом мероприятии, чтобы всегда помнить об их подвиге. Деревья подрастут и будут украшать это место, знаковое для всех жителей округа, - сказал, обращаясь к кадетам, прокурор области Андрей Тимошичев.

Памятный сад украсит Аллею Славы, открытую в поселке в 2015 году, в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мемориал увековечивает память о 20 Героях Советского Союза и пяти полных кавалерах ордена Славы, жизнь которых была связана с этой территорией. Всего из Вологодского округа на фронт ушли более 24 тысяч человек, из них более 11 тысяч не вернулись, напоминает пресс-служба губернатора региона.

- Я учусь в кадетском классе лесной охраны, мы каждый год участвуем в акции «Сад памяти». И я всегда вспоминаю двух своих прапрадедов - Соколова Ивана Павловича, который прошел всю войну и вернулся домой в сентябре 1946 года, и Григанова Александра Павловича, который погиб под Волгодонском в 1943 году. Его захоронили в братской могиле, а когда в 2020 году могилу отреставрировали, мы нашли его фамилию, - поделилась Анастасия Сахарусова.

Губернатор пригласил вологжан к участию в акции. На Вологодчине планируется высадить 811 тысяч саженцев, посадки пройдут на всех территориях. Для участия нужно зайти на официальный сайт акции садпамяти2023.рф, выбрать свой регион и кликнуть ближайшую точку высадки. Там можно узнать дату, время мероприятия и контакты для связи. Кроме того, на сайте можно зарегистрироваться и рассказать, кому будет посвящено высаженное дерево. В память об этом событии участник получит электронный сертификат. Поучаствовать можно и в формате #СадПамятиДома: посадить дерево на своем участке и добавить эту локацию на карту.
 

«Сад памяти»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: