Рыбный день с новыми рецептами
Наш специальный корреспондент, посланник Деда Мороза Сергей Рычков делится рецептами из рыбы. Некоторые - его собственные, другие он узнал в Соловецком монастыре и во время своих многочисленных путешествий.
Солянка в сковородке по-московски
Ингредиенты: 600 г филе трески, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. томатного пюре, 20 г сыра, 1 ст. л. молотых сухарей, сахар, соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Для тушеной капусты: 1 морковь, лук, 700 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатного пюре, 2 ст. л. масла или свиного сала, на кончике ложки - уксус и немного сахара.
Нарезанные лук и морковь с томатом обжарить на сковородке. Затем добавить квашеную капусту и тушить до готовности с добавлением сахара.
Рыбное филе с кожей нарезать кусочками и выложить в небольшую кастрюлю, добавить мелко нарезанные огурцы, обжаренные овощи и тушить около 10 минут.
Затем на смазанную маслом сковородку уложить слой капусты, затем рыбу с овощами и все покрыть оставшейся капустой. Солянку посыпать тертым сыром или сухарями и запекать в духовке минут десять. Блюдо украшают ломтиками лимона, зеленью и маслинами.
Запеканка поморская из трески с творогом
Ингредиенты: 500 г трески, 250 г творога, растительное масло, 3 картофелины, лук, 1 ст. л. панировочных сухарей. Специи - по вкусу.
Треску разделать на куски, затем обжарить, можно немного отварить, но жареная рыба лучше. На дно смазанной сковородки уложить ломтики сырого картофеля, посолить и выложить сверху треску с обжаренным луком. Творог немного посолить, растереть с маслом и ровным слоем уложить на рыбу. Посыпать все панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовке в течение 20 минут до румяной корочки. Подавать с зеленью, отварными овощами.
Рыба по-невски
Ингредиенты: 300 - 400 г пикши или любой белой рыбы семейства тресковых, 1 ст. л. муки, 150 г растительного масла, 3 вареных яйца, 2 луковицы, стакан гречневой крупы, 2,5 стакана воды, 0,5 стакана сметаны, 50 г сыра, 50 г сливочного масла, специи и зелень - по вкусу.
Подготовленную рыбу посолить, поперчить и обжарить. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. На сковороду выложить сначала кашу, потом слой обжаренной рыбы, затем слой измельченных яиц и жареного лука. Залить сметаной, посыпать сыром, полить растопленным сливочным маслом и поставить запекать в духовку на 15 - 20 минут при температуре 180 градусов. Украсить зеленью.
Рыбные голубцы по-череповецки
Ингредиенты: 500 г филе минтая или любой белой рыбы. Можно взять белую и красную рыбу в пропорции 3:2. Белокочанная капуста - 500 - 600 г, рис - 150 г, сливочное масло - 100 г. Соль, перец, зелень, томатная паста - по вкусу.
Капусту отварить и мелко порубить. Обжарить лук и соединить его с недоваренным рисом. Филе любой рыбы пропустить через мясорубку, добавить для вкуса немного чеснока и сырого лука. Потом добавить все ингредиенты и тщательно все перемешать. Дать массе отстояться и слепить голубцы в форме колбасок, укладывая их на разогретую сковороду и обжаривая с двух сторон до румяной корочки (не более 5 минут). Затем развести томатную пасту со сметаной, залить голубцы и запекать в духовке 5 - 10 минут. При подаче на тарелку положить отварной картофель и голубец, посыпанный зеленью.
Жаренная с капустой рыба
Ингредиенты: 1 кг филе любой белой рыбы, 6 луковиц, 400 г квашеной капусты, 0,5 ст. растительного масла, 2 ст. л. муки, специи - по вкусу.
Капусту мелко порубить и обжарить с луком. В подготовленную рыбу для жарки положить капусту, обвалять в муке и жарить с двух сторон до готовности (по 2 минуты с каждой стороны). Рыбу можно слегка скрепить зубочистками. Подавать с рисом, картофелем или овощным салатом.
Рыба в свином шпике
Ингредиенты: 500 г филе любой рыбы, хорошо подойдет окунь, 400 г свиного шпика или копченой свиной нарезки, ложка уксуса, 0,5 ст. панировочных сухарей, 2 яйца, соль и перец по вкусу.
Рыбное филе с кожей нарезать небольшим кусочками, промариновать со специями и сбрызнуть растительным маслом.
В копченую нарезку или шпик завернуть кусочки рыбы. Обвалять в муке, затем во взбитом яйце и запанировать в сухарях. Жарить на сковородке со всех сторон и поставить на несколько минут в разогретую духовку, запекать до готовности.
К этому блюду подойдет картофель, размятый с добавлением масла и яйца, а затем разделенный на шарики, обвалянный в муке и обжаренный во фритюре.
Кальмары, тушенные в сметане
Ингредиенты: 700 г кальмаров, 200 г сметаны, 3 луковицы, 2 ложки муки, растительное масло, соль, перец - по вкусу.
Филе кальмара предварительно очистить от кожицы в теплой воде и промыть. Затем немного отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке и жарить на сливочном масле до золотистой корочки. Лук обжарить отдельно, положить его поверх кальмара, залить сметаной и тушить под крышкой минут пять, посыпать зеленью и подать с любым гарниром.
Сыр из рыбы по-северодвински
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 250 г отварной белой рыбы, 150 г сыра, 2 ч. л. столовой горчицы, зелень и специи - по вкусу.
Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить тертый сыр, размягченное сливочное масло, горчицу и соль. Все тщательно перемешать до получения пышной массы и поставить охлаждаться. Сыр можно подавать с подсушенным хлебом, фаршировать им яйца или делать с ним бутерброды.
Сельдь в яблоках
Ингредиенты: 1 сельдь пряного посола, 2 яблока, 3 вареных яйца, майонез - 150 г, зелень.
Яблоки разрезать пополам, удалить семена, вырезать часть мякоти, оставить небольшой слой. Филе сельди, яйца, мякоть яблок мелко порубить и заправить майонезом. Полученным фаршем заполнить подготовленные половинки яблок, посыпать измельченным яйцом и зеленью.
Закуска из сельди по-беломорски
Ингредиенты: 1 селедка, 100 г вермишели или лапши, 1 луковица, 2 вареных яйца, 150 г майонеза, зелень.
Филе сельди нарезать мелкими ломтиками, яйца измельчить и добавить к луку, нарзанному полукольцами. Отварные макароны остудить и соединить все с подготовленными продуктами, заправить майонезом. Закуску выложить в салатник и украсить остатками яйца, посыпав зеленью, можно добавить оливок или маслин.
Суп-пюре из мидий
Ингредиенты: 7-8 мидий, 10 шт. моркови, лук репчатый - 5 шт., 15 г муки, масло сливочное - 100 г, яйцо - 8 шт.
Гарнир: зеленый горошек, огурцы свежие или морковь (все по 20 - 25 г).
Зачистить раковины моллюсков от наростов, промыть в холодной воде. Уложить в кастрюлю и варить с солью на сильном огне. Потом раковины охладить, вынуть моллюсков. Коренья петрушки, морковь обжарить на сливочном масле с луком, добавить муку, еще раз все обжарить и развести бульоном, в котором варились мидии. Когда коренья с мукой будут готовы, суп процедить через сито, если надо - немного подсолить. Гарнир немного потушить, огурцы нарезать соломкой. Затем суп опять прокипятить, добавляя туда яйцо, взбитое с молоком (1 ст.). В тарелку к супу положить мидии, гарнир, зелень и сбоку для украшения огурцы. Да, необычно, но очень вкусно!
«Каштаны»
Ингредиенты: 500 г филе красной рыбы, 200 г хлеба белого, из них 100 г для панировки, 0,5 стакана молока, 1 сырое яйцо, 4 вареных яйца, 200 г зеленого лука, 1 ст. л. муки, соль, перец и масло растительное для фритюра - по усмотрению.
Половину хлеба замочить в молоке, вторую часть нарезать мелкими кубиками. Рыбное филе с хлебом пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Из полученного фарша сделать лепешки круглой формы, на середину каждой положить яйцо, измельченное с зеленым луком.
Затем края лепешки соединить, скатать в форме шариков, запанировать в муке, смочить во взбитом яйце и обвалять со всех сторон в кубиках белого хлеба.
Жарить «каштаны» во фритюре до румяной корочки, для чего необходимо нагреть растительное масло до 180 градусов. Подать можно с овощами, картофелем или другим гарниром.
Комментарии (0)