Рожать нельзя откладывать
В каком возрасте правильно заводить ребенка и какие факторы на это реально влияют
Материнство «взрослеет»: если в советские годы 30-летняя мамочка считалась «старородящей», то в наше время обзавестись первенцем в этом возрасте - в порядке вещей. Молодежь выбирает учебу и карьеру, откладывая рождение детей на более поздний срок. Однако специалисты уверены: надо все делать вовремя, чтобы потом не было «мучительно больно». Государство выстраивает стратегию поддержки молодых и многодетных семей, но что служит толчком к раннему материнству - выясняли журналисты «Красного Севера».
Осознанное материнство
- Когда после вуза и армии я сделал предложение своей избраннице, нам было по 24 года. Мы оба работали, а вот жилья у нас не было - снимали, - вспоминает вологжанин Сергей. - Почти сразу супруга забеременела - мы были очень рады. Вместе ходили на курсы для будущих родителей - полезной информации почерпнули много. Более того, мы записались на партнерские роды: я первым взял младенца на руки и лично перерезал пуповину - в обморок, заметьте, не упал. Дома мы тоже не чувствовали себя беспомощными с малышом: знали, как купать, пеленать, кормить, а в сложных случаях выручали советом мамы и более опытные друзья. Материально, конечно, стало сложнее, но мы справлялись: я искал подработки, помогали бабушки-дедушки. Со временем мы решились и на второго ребенка. Сейчас у нас сын и дочка - комплект! Не представляю, как бы мы без них жили.
Семья Сергея - хороший пример осознанного материнства, говорят медики. Увы, но сейчас многие женщины с детьми не спешат: сначала получают образование, потом строят карьеру - им даже некогда искать мужчину своей мечты. Усугубляет ситуацию, как правило, отсутствие жилья и скромные доходы молодых. Вот встанем на ноги, купим квартиру, тогда и заведем потомство, думают они. Но «тогда» может быть поздно, предупреждают специалисты.
- Рожать нужно вовремя. Оптимальный возраст для этого - 20 - 25 лет, когда организм еще крепок и здоров, беременность проходит легче, и мамочке на все хватает сил (скажем, вставать ночью к малышу), - рассказывает Светлана Копенина, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям областного департамента здравоохранения. - Чем старше будущая мама, тем больше риск осложнений. Первородящие женщины в возрасте 25+, кроме того, что они, как правило, уже страдают какими-то болезнями, еще и очень тревожные: сами нервничают «на ровном месте» и передают это состояние младенцу, что, разумеется, не проходит бесследно.
Средний возраст россиянок при рождении первого ребенка постепенно приближается к 30 годам, бьют тревогу эксперты. При этом раньше всего детей заводят в южных регионах, к примеру Дагестане и Чечне - в 23,5 года. Там свои вековые устои, к тому же южные девушки «созревают» быстрее. Позже всех - в 27-28 лет - рожают в Санкт-Петербурге, Москве и Севастополе. Чтобы омолодить материнство, депутаты уже разработали законопроект. Всем мамам, успевшим родить до 25 лет, они предлагают выплачивать пособие в размере 200 тысяч рублей. Такой стимул, по их мнению, поможет семьям не бояться завести первенца и на первое время обеспечить его всем необходимым, сообщает «Российская газета». Правда, пока что эта идея отправлена на доработку.
На Вологодчине средний возраст первородящих не отличается от общероссийского - 29 лет. Что до «рекордов», то в этом году в регионе стала мамой 14-летняя девочка. Всего же за шесть месяцев текущего года у нас появилось 3 980 новорожденных.
Брак «по залету»
- Я забеременела в 19 лет: училась в техникуме, была еще не замужем, - вспоминает вологжанка Оксана. - Но это не помешало мне родить хорошего крепкого мальчика. Растить сынулю помогали мама, бабушка, сестра, супруг (узнав о будущем ребенке, мы сыграли свадьбу). Все любили малыша, все с ним сюсюкались. С такими помощниками я успевала и сбегать на танцы, и поступить в вуз (на сессии ездила в другой город). Сейчас с сыном мы лучшие друзья - друг друга понимаем с полуслова. А вот дочка, рожденная в 27 лет, далась гораздо тяжелее: и тревожная беременность, и последующие бессонные ночи. Я очень рада, что «отстрелялась» вовремя: дети растут - теперь можно заняться и собой любимой.
- Мама и папа родили меня в 20 лет, мне было столько же, когда на свет появилась моя дочка, - делится Ольга. - Это было на четвертом курсе института - я даже не брала академку. Училась, с большим животом сдавала экзамены и ничего не боялась, ведь пример перед глазами был: у многих моих подруг-сверстниц уже росли дети. Мои 40-летние родители радостно бежали с работы, чтобы вечером погулять с внучкой, покормить ее, искупать. Думаю, сейчас, когда им уже за 50, энтузиазма было бы меньше.
Примерно такая же история и у Аллы: случайная беременность в 23 года и брак, как говорят в народе, «по залету». Первый месяц девушка сильно депрессовала, но избавиться от ребенка даже мысли не было. Как и полагается, она встала на учет в женской консультации и продолжила жить, как жила:
- Я не ходила ни на какие курсы и занятия - не хотела знать, что ждет меня впереди. Даже материнский инстинкт во мне проснулся не сразу: первое время новорожденной дочкой занимался в основном муж: успокаивал, когда плакала, носил на руках, - говорит Алла. - В декрете я чуть не сошла с ума от рутины, чувствовала себя невостребованной и через два года с радостью вернулась на работу. Да, жизнь разделилась на «до» и «после», многие вещи отодвинулись на второй план, но сейчас я ни о чем не жалею. Моя дочка - мое счастье, и мне все чаще хочется завести ей братика или сестричку (если вдруг со мной что-то случится, она будет уже не одна). Правда, эту идею я постоянно откладываю на потом, видимо надо еще дозреть.
Психологи объясняют: узнав об интересном положении, первое, что испытывает женщина, - это страх. Кто-то слегка паникует, а кто-то от ужаса впадает в ступор и оцепенение. На это влияют многие факторы: хочет ли женщина детей в принципе, есть ли рядом отец ребенка и можно ли на него положиться, какова ситуация с работой (учебой), деньгами, жильем. И зачастую в голове мелькает мысль - аборт. Но с этим спонтанным решением специалисты советуют не спешить.
- На Вологодчине с 2021 года реализуется проект «100% доабортное консультирование», - рассказывает Светлана Копенина. - В женских консультациях и других профильных медучреждениях, в том числе в округах и районах, проводятся беседы с пациентками, решившими прервать беременность. Специально обученные акушеры, гинекологи и психологи выясняют причины, рассказывают женщинам о возможных тяжких последствиях аборта, озвучивают меры господдержки при рождении детей. И эти душевные разговоры не проходят даром: только в прошлом году в регионе удалось сохранить больше 150 человеческих жизней.
На помощь женщинам, сомневающимся, рожать или нет, приходят и общественные организации. Одна из них - центр «С миру по нитке» - уже отработала эффективную модель комплексного сопровождения женщин. Мамочек, передумавших делать аборт, волонтеры опекают и до родов, и два года после рождения малыша. Для этого в центре есть два Дома для мам, где могут поселиться вологжанки, оставшиеся без работы (мужа, денег, жилья). Их обеспечат одеждой и обувью, помогут продуктами, соберут необходимые вещи малышу: коляску, кроватку, игрушки. К услугам женщин также - юрист (скажем, оформить алименты или развод), психолог, парикмахер. И все это совершенно бесплатно.
- Женщине в ситуации репродуктивного выбора важно знать, что она не одна. Ей требуется надежное плечо, и это плечо мы ей гарантируем: у нас мамочки живут как у Христа за пазухой, - делится руководитель центра «С миру по нитке» Людмила Ледовская. - Как-то к нам пришла отчаявшаяся девочка - ей не было и 18 лет. Родные склоняли ее к аборту, парень бросил, о доходах и речи не шло - мы с удовольствием приютили девчушку. Со временем все наладилось: она родила чудесного сына, парень вернулся (и женился!), а бабушка с дедушкой во внуке души не чают.
И таких примеров немало: кто-то живет у нас по году и дольше, кому-то мы снимаем (и оплачиваем) жилье, кому-то делаем ремонт в его квартире. И всех без исключения радостно встречаем из роддома.
Сказать себе «стоп»
- Сложно сравнивать «советских» и нынешних мам: во все времена среди них встречаются и инфантильные, и продвинутые. Но если раньше женщины черпали информацию из достоверных источников (в частности, от медиков), то современные мамочки - в Интернете. В итоге многие сами себе создают проблемы: рожают дома, отказываются от неонатального скрининга и детских прививок, а это очень опасно, - говорит Светлана Копенина.
Она советует вологжанкам не доверять слепо всему, что пишется в Интернете, а к рождению детей подойти осознанно - проверить свой организм. В регионе уже несколько лет проводится диспансеризация репродуктивного здоровья подростков, а сейчас она доступна гражданам 18 - 49 лет.
В этом возрасте все желающие могут прийти в поликлинику по месту жительства, бесплатно сдать анализы, показаться врачам. В случае необходимости пациента направят на дополнительное обследование (к репродуктологу, на УЗИ), а если выявят патологии, то у молодых еще будет время вылечиться, чтобы произвести на свет здоровое потомство.
- Запланированная и осознанная беременность и правильный настрой - это 90% успеха, - говорит Светлана Ивановна. - Ритм жизни сейчас интенсивный, поэтому каждая женщина, узнав, что она ждет малыша, должна сказать себе «стоп»: всех дел не переделать, всех денег не заработать. Будущей мамочке в это непростое время лучше пересмотреть некоторые ценности, сместить приоритеты, возможно отказаться от чего-то, плотно занявшись собой и своим младенцем в утробе.
Поддержка от государства, родителей и общества
Лариса Кожевина, депутат Законодательного Собрания области:
- Помощь семьям с детьми является нашим приоритетом. Вологжане могут рассчитывать на серьезную господдержку, включая единое пособие беременным и родителям. В этом же перечне - материнский капитал: федеральный и региональный. Недавно в области он был увеличен со 100 до 150 тысяч рублей. Кроме того, в регионе за год принято еще несколько законов в пользу семей. Так, продлен «Сертификат дошкольника», по которому родителям малышей в возрасте от полутора до трех лет предоставляется компенсация на оплату частного детского сада. Заработали новые меры поддержки многодетных, семей участников СВО, а также семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью.
Вадим Мекк, психолог:
- Первая беременность - это всегда страх неопределенности, но он проходит, когда девушка понимает, что ресурсы для новой жизни с ребенком у нее есть. Первое и главное - это поддержка родителей. Абсолютное большинство из них мечтают о внуках, поэтому своей дочери помогут всем, чем могут. Второй ключевой ресурс - это сегодняшняя беспрецедентная поддержка государства, и не только материальная. Ну а третий ресурс - это кайф от радости материнства: видеть, как растет твой малыш. Бояться не надо - дорогу осилит идущий. Это я говорю как отец четверых детей. А в семье моей бабушки было 12 сыновей и дочек, и все выросли хорошими людьми.
Людмила Потаева, руководитель Центра материнства «Я - МАМА»:
- Чтобы освоить профессию, мы учимся в вузе пять-шесть лет, а вот стать матерью многие хотят без подготовки. На самом деле это искусство, которое надо планомерно постигать. С 2006 года мы проводим курсы для беременных и родителей - помогаем наслаждаться материнством. Если женщина подготовлена, то рожать она будет с радостью, а не в муках. Грамотно ухаживая за ребенком, она будет высыпаться, а не хандрить. А обученные родные будут действительно помогать мамочке, а не давать ей ложные советы. Беременность, подготовка к родам, уход за малышом, грудное вскармливание, первый прикорм - все это темы занятий, которые проводятся в нашей академии.
Комментарии (0)