Ромашевские ромашки стали символом настоящей любви

statics/images/arcticles/072022/06072022xfcb9c891.jpg
Супруги вместе уже 48 лет - и все так же по-юношески счастливы.
Фото Сергея Юрова

Островки луговых ромашек посреди аккуратно скошенного поля увидели мы в селе Ромашевский Погост Тарногского района. Именно здесь живут многодетные супруги Мальцевы, радушно встречающие гостей испеченными в русской печи волденичниками, а однажды сумевшие удивить даже известного шеф-повара из элитного ресторана в Москве. Не менее удивительна и сама судьба этих людей, живущих в любви и согласии без малого 50 лет.

На работу в 14 лет

Елена Васильевна и Сергей Васильевич - родом из одного Тарногского района, но из деревень, разделенных десятками километров. Оба росли в многодетных крестьянских семьях, при этом маленькая Лена рано лишилась отца. Мать одна поднимала малолетних ребятишек, сумев на накопленные деньги отправить старшую дочь Галину учиться в Вологду в Молочный институт.

- Я же после восьмого класса в колхоз дояркой работать пошла. Мать, помню, плачет, мне ведь и 15 годков еще не было. Но как не пойти, жили-то совсем небогато, - рассказывает Елена Васильевна. - Так и пошла, втянулась, одновременно девятый класс в вечерней школе закончила. А еще через несколько лет во многом благодаря колхозу и счастье свое нашла.

В Ромашевском Погосте тогда свадьбу играли, а Сергей привез в село родственников невесты. 

- Смотрю, симпатичная девушка отплясывает лихо, а я как раз на гармони играть научился. Подумал, что хороший дуэт из нас получится. Так и вышло, - улыбается Сергей Ва­сильевич. - После той свадьбы встречаться начали. Повезло, что меня постоянно на станцию Костылево за грузами отправляли, а ферма, где Лена трудилась, у самой дороги стояла. Еду в рейс - обязательно к ней загляну. 17 марта 1974 года мы с ней познакомились, 21 июня того же года я ее на аэродроме в Тарноге встретил: Лена возвращалась из Вологды с областного конкурса мастеров машинного доения, а еще через день мы расписались.

Елена и Сергей Мальцевы поженились после недолгого знакомства, но ни разу об этом не пожалели. | Фото из семейного архива

Жить уехали к жениху в Ра­менье. Лена пошла работать в местный колхоз телятницей, Сергей из шоферов «дорос» до бригадира. Через девять лет, когда в семье подрастали уже трое ребятишек, решили перебраться в Ромашевский Погост. Там тоже трудились в колхозе, строили свой дом. К новоселью детей у Мальцевых было уже пятеро.

В 90-е супругам предлагали перебраться в Тарногу, звали работать на маслозавод, даже ключи от квартиры на стол положили - хоть завтра заселяйтесь. Подумали-подумали да и отказались: тут ведь и огород, и хозяйство, и речка. Так в селе и остались. Правда, из колхоза со временем пришлось уйти: Елену Васильевну определили на социальную работу.

Чужих бабушек не бывает

Социальный работник на селе - должность особенная. Это не город, где в магазин за продуктами подопечным сходил да по полчаса с каждым по душам поговорил, а потом вроде бы и свободен. На селе еще и огород вскопать нужно, и с хозяйством, у кого есть, помочь. Да и бабушки не в одном микрорайоне, а по разным деревням, порой удаленным  на многие километры.

Так что летом к своим подопечным на велосипеде добираться приходилось, зимой - на лыжах. Часто в таких поездках Елену Васильевну сопровождал супруг, причем с гармошкой. Концерты на дому для бабушек устраивал. А однажды возвращаются Мальцевы к себе домой, а у них во дворе - машина. А с нее на носилках пожилую женщину сгружают и в сени несут.

Оказалось, что одну из деревенских бабушек разбил паралич. Несколько недель ее в больнице лечили. Подошло время выписывать, а дети бабушки - далеко, за пределами области, да еще и в командировке. Вот и решили отвезти ее к Мальцевым: пусть месяц, пока дети за ней не приедут, дома у них поживет. Знали, что не откажут. 

Бабушку определили на диван в главной комнате. Супруги стали ее учить заново ходить. Сергей Васильевич спереди поддерживает, а Елена Васильевна сзади ноги переставляет. За месяц бабушка сама от дивана до кухни доходить стала. 

А потом и дети за ней приехали: мол, собирайся к нам. Но бабушка - ни в какую: нет, говорит, я уже тут привыкла, никуда с вами не поеду.

Так эта бабушка еще почти три года у них прожила, до самой своей кончины. Дети приезжали ее проведывать, каждый раз к себе зазывали, но та - ни в какую. Мол, тут и кормят вкусно, и живая музыка - по заказу. 

Секреты яблоничницы

В доме нашелся бережно хранимый букет сирени.

- Я когда за Леной до свадьбы ухаживал, цветов не дарил, - признается Сергей Васильевич. - Как-то не принято это у нас было, да и погода не позволяла. Мы в марте познакомились, а в июне уже поженились, а лето в тот год, как и сейчас, запаздывало - еле-еле букет сирени для свадебного стола нашли. Но зато теперь в конце каждой весны букет сирени Лене дарю - это у нас вроде семейной традиции стало. 

А еще знаю, что ей полевые ромашки нравятся. Так что, когда траву за забором кошу, полянки с цветами всегда оставляю. Знаю, что утром выйдет, посмотрит, порадуется…

На этой фразе наш собеседник так нежно посмотрел на свою супругу, что без всяких слов стало понятно: даже на 49-м году совместной жизни он ее искренне любит и ценит.

Да и как такую не ценить, если при покладистом характере Елена Васильевна еще и замечательная хозяйка, и отменный кулинар. Фирменная квашеная капуста «От Мальцевых» ныне по всему Тарногскому району славится, да и в домашней русской печи всегда готовится что-то вкусненькое. Это и рассыпчатая картофельная «Яблоничница» (когда-то в Ромашевском Погосте яблоками называли клубни картошки), и множество аппетитных каш, и разнообразные пироги: ягодники, сметанники, пресники, волденичники… Последние получили свое называние от главного ингредиента - мелко нарезанных волнушек, которые вместе с таким же мелко нарезанным луком запекаются на манер пиццы сверху тонкого слоя теста.

Два года назад Елена Васильевна даже стала участницей известного кулинарного шоу. В Тарногский район нагрянул шеф-повар столичного ресторана «Белый кролик», собирающий по всей стране старинные рецепты русской кухни. Узнав, что в Ромашевском Погосте живет искусная хозяйка, он лично напросился в гости. Все попробовал, поцокал языком и уехал. 

От редакции

Подобные супругам Мальцевым пары, сумевшие бережно пронести свои чувства друг к другу через многие годы, можно встретить в каждом городе и районе Вологодчины. И отмечаемый 8 июля День семьи, любви и верности, который с этого года Указом Президента страны Владимира Путина стал официальным праздником, - это в первую очередь именно их праздник. Быть по-настоящему влюбленным можно и в 20 лет, а можно и в 50, и в 60, и даже в 80. Главное, чтобы в душе продолжалась весна, а среди аккуратно скошенных полей все так же цвели луговые ромашки… 

Еще через пару дней Мальцевым позвонила помощница того самого шеф-повара, пригласила в Москву. И проезд, и питание, и даже парикмахерская в столице - все за их счет. Пусть и боязно немного было, но поехала. Оказалось, что в том самом ресторане проходили съемки кулинарного шоу, и Елена Васильевна выступала в качестве дегустатора-оценщика. 

Их дети давно выросли, но к родителям приезжают регулярно, проведывают. Причем, что интересно, «мамой» и «папой» Мальцевых называют не только родные дети, но и все пятеро зятьев и невесток.

- Так получилось, что на курорты мы в своей жизни так никогда и не выбрались, - сказала нам на прощание Елена Васильевна. - Орденов и медалей за свой труд также не получали, только грамоты. Не скопили и богатств, зато у нас прекрасные дети и внуки, теперь вот уже и правнуки пошли, в семье - лад и взаимопонимание. Пусть и постарели мы, но друг на друга посмотрим - хорошо становится, радостно. По-настоящему счастливы вместе! 

Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: