Рогатая Кнопа ждет бойца с СВО
Свитым над коридорной лампочкой ласточкиным гнездом встречает гостей подворье супругов Епишкиных из вашкинской деревни Андреевской. Здесь можно увидеть самых разных птиц и животных, включая ставшую талисманом рогатую Кнопу.
Коровий переезд
Ольга Валентиновна и Виктор Александрович вместе уже более 40 лет. Познакомились в Вытегорском районе, куда молодого зоотехника Ольгу, только что с отличием окончившую Кадниковский техникум, направили по распределению в местный колхоз. Там-то и повстречался ей тракторист Виктор, покоривший сердце девушки веселым характером, пышными в ту пору кудрями да песнями под гитару.
В 1983-м поженились, через год взяли на откорм теленка и поросят, потом к ним добавились овцы и корова. В конце 80-х супругам предложили работу в Вашкинском районе, выделив жилье в четырехквартирном деревянном доме с печным отоплением. Посовещавшись с родными, стали собираться в дорогу.
- Переезжали в Андреевскую на трех больших машинах, выделенных колхозом. В одной - мы с детьми, в другой - вся живность, включая корову, а третью - дровами «под завязку» загрузили, так как дело к зиме шло, - вспоминает Виктор Александрович. - Освоились, на новую работу вышли, детей поднимали, попутно занимаясь придомовым огородом. Но у нас тут северная сторона, так что арбузов, дынь и винограда не держим. Обычные овощные культуры, а еще крыжовник, смородина и цветы. Супруга их всегда любила и любит.
Впрочем, по видовому разнообразию на подворье лидируют все же не цветы, а живность. В разные годы Епишкины держали и коров, и кроликов, и овец, и поросят... Сейчас «набор» поменьше, но все равно впечатляет: два десятка кур, петухи, пять дойных коз, козел и несколько пород индюков.
Прокормить такую ораву непросто. В рацион идет и сено, и веточки малины с березовыми вениками (для коз), и картофель с огорода, и яблоки, которыми делятся соседи... Но все же главный питательный «ингредиент» для животных - дробленое и запаренное зерно. Так как в Андреевской нет своего магазина, зерно заказывают в райцентре. Десяти 40-килограммовых мешков обычно хватает на пять-шесть недель.
Яшка-пенсионер
- Держать скотину и птицу сейчас хлопотно, и из всей деревни она, пожалуй, только у нас и осталась, - говорит Ольга Валентиновна. - Помогает семейная взаимовыручка: я тут как-то почти две недели болела, так муж сам все делал и коз доил тоже. Ну и слова семилетней внучки из Череповца «бабушка с дедушкой, у вас молоко самое вкусное, гораздо лучше, чем в городе!» по-хорошему стимулируют. Молока от наших коз литров восемь в день получается. Что-то детям и внукам отправляем, что-то сами перерабатываем. Взбиваем творог, сырную массу, масло. Оно по цвету белое получается и нам даже вкуснее, чем коровье, кажется.
Рецепт от Ольги Епишкиной
Голяшка в печке
Крупную, килограммовую голень индюшки, три большие нарезанные картофелины, а также две нарезанные тонкими кольцами луковицы уложить на противень. Добавить чеснок, перец, лавровый лист и ложку топленого сала. Накрыть фольгой и поставить томиться в русскую печь (духовку) на четыре-пять часов. Приятного аппетита!
- А наш козел Яшка наполовину нубийской породы будет, из Липиного Бора его «выписали», - вновь подключается к беседе хозяин дома. - Точнее, он у нас даже Яшка Второй. Первый козел с таким именем странный попался: козы его почему-то мало интересовали. Пришлось «дублера» взять. Но и Яшку Первого все равно жалко было, так что оправили его на почетную пенсию. Отсадили в отдельный загон, там и жил.
На своеобразном пенсионном обеспечении Епишкиных находится сейчас и старенькая индюшка с необычным именем Гуся. В отличие от массивных индюков породы хайбрид, которых супруги держат исключительно на откорм, у любопытной Гуси (а все время, пока мы находились на участке, она не отходила от нас ни на шаг) другая функция - стимулировать кур нести яйца. Их Гуся пытается добросовестно «высиживать», а когда их от нее уносят, «требует» от кур снести новых.
Видимо, чувствуя доброту Епишкиных, едва ли не каждую весну к ним в сени, как и к соседям, прилетают ласточки. Да и нынешний пес Шарик - уже третья по счету приблудная собака, поселившаяся у сердобольных супругов. Шарик, к слову, также достиг пенсионного собачьего возраста, у него остался всего один зуб. Что, однако, не мешает псу исправно гонять хорей и крыс, эпизодически пытающихся осложнить жизнь свободно разгуливающим по всему участку курам.
И все-таки самая интересная «животина» на подворье - коза Кнопа. Хозяева вспоминают, что когда она только родилась, была маленькая, недоношенная и слабая. Две недели каждое утро Ольга Валентиновна забирала ее у мамы-козы и на руках несла в дом, где нянчилась как с ребенком. Но подросшая Кнопа оказалась с характером: если что не по ней, сразу же наклоняет вперед голову с рогами.
- Может, и избавились бы от нее, но нельзя: она как символ надежды для хорошего человека. Для нашего друга из Липиного Бора, который перед уходом на СВО носил тогда еще маленькую Кнопку на руках и то ли шутя, то ли серьезно называл ее своим талисманом, - рассказывает Ольга Епишкина. - Этого человека ранили, он уже несколько месяцев в госпитале. И мы, и Кнопа очень ждем его возвращения!
Максим ВОЛОДИН
Комментарии (0)