Растущая луна дачнику в помощь
Считается, что сеять травянистые культуры лучше в растущей фазе, а убирать урожай - на убывающей. Многие дачники именно этими советами пользуются при посадке трав - в мае как раз настает время высаживать лук, шпинат, салат и другую зелень.
Выращивание растений в открытом грунте начинают с подготовки почвы. Землю для ранневесенней посадки готовят с осени: очищают от сорняков и мусора, перекапывают, удобряют перегноем, суперфосфатом, хлористым калием. В тяжелые грунты вносят песок и древесную золу. Весной почву при необходимости можно немного подогреть, накрыв полиэтиленовой пленкой на 2-3 солнечных дня.
Чтобы добиться максимальной всхожести, семенной материал петрушки, сельдерея, кориандра (кинзы), шпината замачивают на сутки, затем заворачивают в мокрую хлопчатобумажную ткань и оставляют в теплом месте до наклевывания. Затем убирают в холодильник на 5 - 7 дней для закаливания.
Ранней весной сеют лук на севок, а севок сажают «на перо» и «на репку». Укроп, петрушка, кинза, щавель и сельдерей тоже не боятся весенних холодов. Есть и салаты, которые можно посеять на рассаду или в огороде: обычный листовой, кресс-салат, корн или полевой салат, многолетняя рукола, батавия, лолло росса, айсберг и многие другие.
Высадка укропа и петрушки сухими семенами хорошо удается тем, кто имеет огород рядом с домом или постоянно живет на даче. Остальные нередко пропускают сроки и сеют немного позже, используя замоченный, пророщенный и закаленный на холоде посадочный материал. Глубина посадки - около 2-3 см, расстояние между рядками - 20 - 30 см. Грядки прикрывают лапником, соломой, агротканью, чтобы уменьшить испарение влаги и уберечь от птиц. Взошедшие растения требуют прореживания (до 4 - 6 см друг от друга), рыхления, прополки, полива и подкормки. Хорошо растут на небогатых глинистых почвах.
В начале сезона можно использовать мочевину, в середине - жидкое органическое удобрение (травяное или крапивное). Летучие семена щавеля перед посадкой замачивают в марганцовке, растворе алоэ или другом стимуляторе, просушивают и высевают на глубину до 1 см рядками через 15 - 20 см.
Шпинат предварительно замачивают на 1-2 суток, затем дезинфицируют в марганцовке 15 - 20 минут. Готовят высокую грядку на хорошо освещенном участке. При высадке семян расстояние между рядками делают 20 см, между растениями - до 10. Глубина посадки - 2-3 см. До появления всходов грядку прикрывают. Сеянцы в возрасте 1-2 недель подкармливают азотными удобрениями.
Листовой салат раннеспелый созревает уже через две недели после появления всходов. Семена замачивают, выдерживают в марганцовке. Сажают на освещенных участках и в полутени. Расстояние между рядками - не менее 15 см, глубина посева - 1,5-2 см. При прореживании между растениями оставляют 7 - 10 см.
Листья одуванчиков - кладезь полезных веществ. Замоченные в соленой воде на полчаса, они становятся прекрасной основой для весеннего салата. А листья молодой крапивы - для супов, пирогов и соусов.
Комментарии (0)