Противостоять санкциям российский бизнес собирается сообща

statics/images/arcticles/082022/03082022x859c0f0d.jpg
Участники форума побывали на промышленной площадке «Северстали».
Фото со страницы гендиректора дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгения Виноградова в социальной сети

Представители свыше 40 ведущих российских компаний, относящихся к металлургии, нефтяной отрасли, машиностроению, лесному комплексу, торговле приняли на минувшей неделе участие в III Всероссийском форуме «Промышленные инновации» в Череповце. Они обсудили, как противостоять беспрецедентным санкциям, с которыми столкнулась экономика нашей страны.

Не выживать, а развиваться

Организаторами форума выступили бизнес-система «Севергрупп» в партнерстве с Ассоциацией «Промышленные инновации». А участие в его работе, помимо крупного бизнеса - «Северстали», «Газпром нефти», «Трансмашхолдинга», Кировского завода и других компаний, - приняли также представители Минпромторга, правительства Вологодской области и фонда «Сколково». 

Как пояснил директор по развитию бизнес-системы «Севергрупп» Александр Колобов, предприятия различных отраслей - металлургии, машиностроения, золотодобычи, туризма, медицины, ритейла - сталкиваются с одинаковыми проблемами. По сути коллеги могут предложить вполне эффективный ответ тому или иному вызову. Поэтому и было принято решение пригласить к обсуждению другие российские компании.  

Еще одна из ключевых задач форума - найти конкретные решения существующих проблем и определить возможные направления объединения усилий между компаниями.

Принципиальное отличие форума «Промышленные инновации» заключалось в том, что он носил практический характер и был направлен на обмен опытом между участниками и приглашенными экспертами. И хозяевам площадки, на которой проводилось обсуждение, было что представить своим коллегам.

- Ситуация, в которой мы все с вами сегодня работаем, - сжатие спроса на нашу продукцию, ограничения, связанные как с экспортом, так и с импортом. Санкции ставят перед нами много задач. И как никогда сегодня наиболее актуальными для большинства компаний становятся вопросы контроля за снижением издержек, работа над импортозамещением, поиск точек роста, готовность к новым вызовам. Все то, что можно отнести в самом широком смысле к инновациям, - отметил генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев.

Инновации особенно актуальны именно сегодня, уверен и директор Ассоциации «Индустриальные инновации» Алексей Арнаутов:

- Надо отвечать на многие проблемы, связанные с энергетикой, логистикой, закупками, цепочками поставок, материалами и так далее. Если мы пойдем по пути длительных согласований, то на это уйдут долгие годы. Поэтому инновации могут сыграть здесь свою позитивную роль. Инновации - это открытость к новому, умение быстро тестировать идеи, отбрасывать непригодные и быстро внедрять работающие. Промышленные компании сами сегодня должны стать инновационными центрами в России, лабораториями, в которых создаются новые технологии и решения.

В условиях ограничений

Никогда еще в мировой истории в отношении такой огромной страны, как Россия, не вводилось такое беспрецедентное - порядка 10 тысяч - количество различных санкций и ограничений (не только финансовых, но также эмбарго на экспорт в недружественные страны стали, нефти, угля, продукции деревопереработки, запрет на импорт высокотехнологичного оборудования). Об этом как раз и шла речь на панельной дискуссии форума.

По словам главного экономиста АО «Северсталь Менеджмент» Павла Воробьева, только импорт из стран ЕС упал с девяти до четырех миллиардов долларов в месяц (и поставки из Китая, по крайней мере, пока их не компенсируют). Помимо этого, о своем уходе из России уже объявили порядка 800 зарубежных компаний. В результате в мае нынешнего года производство автотранспорта в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 75%, бытовой техники - на 50%, на треть - локомотивов и подвижного состава. Выпуск чугуна и стали в целом по стране показал минус 6%, производство нефтепродуктов снизилось на 5%. При этом машиностроение прибавило 18%, а фармацевтическая промышленность выросла на 29%.

Как только начали вводиться ограничения, мы поставили перед собой задачу изучить опыт компаний, которые находятся под санкционным давлением многие годы.  И более того, когда мы начали его изучать, то поняли, что иранские компании не только выживают, но и развиваются. И оказалось, что сами санкции не так страшны. Страшно бездействие. И действовать нужно на основе опыта, который уже получили другие.

Александр Колобов,
директор по развитию бизнес-системы «Севергрупп» 

Впрочем, спад в российской экономике оказался ниже, чем предполагалось ранее. Более того, на счетах отечественных компаний сегодня находится порядка 70 миллиардов долларов, которые из-за ограничений с импортом они не могут потратить. Отсюда и высокий курс рубля по отношению к основным мировым валютам. К слову, в представленной Павлом Воробьевым презентации курс доллара на следующий год прогнозируется примерно на уровне 75 рублей.

По словам заместителя губернатора области Виталия Тушинова, если кризис в условиях пандемии затронул, прежде всего, малый и средний бизнес, сферу услуг, то в условиях ограничений в зоне риска оказались крупные компании. А учитывая экспортоориентированность региональной экономики, не исключено, что ограничения могут ударить по области даже сильнее, чем в целом по России.

Впрочем, первое полугодие оказалось для нас не таким провальным, как прогнозировалось. Во-первых, не все санкции вступили в силу одномоментно, а во-вторых, пользуясь этим, западные компании, для которых ограничения оказались не менее болезненными, чем для наших предприятий, старались закупить как можно больше российской продукции.

В результате лесной комплекс и стекольная отрасль показали рост к показателям прошлого года.

Санкционное давление не может длиться бесконечно долго, считает Виталий Тушинов. К тому же у областного бюджета накоплен определенный запас прочности, позволяющий выделять средства не только на выполнение социальных программ, но и на развитие.

- Для нас самый главный вопрос - будет или нет высвобождение людей. Сейчас сокращения мы пока не видим. Более того, число вакансий значительно превышает количество безработных. Поэтому главная задача в нынешней ситуации - поддержание платежеспособного спроса со стороны населения. Тут показательными, скорее всего, будут сентябрь - ноябрь, когда начнут ощущаться последствия санкционного давления для экономики промышленных регионов, - пояснил Виталий Тушинов.

Объединить усилия

Одной из ключевых мер поддержки, которая реализуется сегодня в области, стал проект «Синергия роста 2.0». С одной стороны, эта бизнес-кооперация с локомотивами региональной экономики позволяет поддержать малый и средний бизнес. С другой - позволяет реализовывать проекты по импортозамещению.

- Мы смогли найти поставки на 70% товарно-материальных ценностей, запчастей и материалов, которые мы ранее закупали за рубежом. При этом практически по всем компаниям ситуация примерно одинаковая. Сейчас мы ставим перед собой задачу по локализации производства оставшихся 30%. Если говорить о региональных инициативах, которые мы реализуем с правительством области, то мы разместили все наши потребности - порядка 10 тысяч позиций - на площадке «Электронная бизнес-кооперация». И если у вас будут предложения по импортозамещению или совместным поставкам и закупкам, то всю информацию можно получить там, - обратился к участникам форума директор по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь», президент Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Сергей Добродей.

Представитель фонда «Сколково» рассказал о тенденциях по переносу технологий между отраслями. Специально под совместные проекты, способные решить проблемы сразу нескольких компаний, предоставляются гранты до 300 миллионов рублей. Причем объединять усилия предлагается даже компаниям, конкурирующим друг с другом на рынке. Это, в свою очередь, позволит снизить издержки и сэкономить время при тестировании новых технологий.
 

Форум Промышленность Санкции

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: