Повышенная стипендия

statics/images/arcticles/032025/05032025xd115fa97.jpg
Студенты смогут заключить договор с региональным минздравом, что позволит им получать ежемесячные выплаты.
Фото из архива газеты

Студенты-медики получат ежемесячные выплаты от правительства

На очередной сессии областного парламента депутаты поддержали законопроект, предложенный губернатором Георгием Филимоновым, о дополнительной поддержке студентов, получающих среднее профессиональное образование по специальности «лечебное дело» или «сестринское дело», заключившим договор с министерством здравоохранения области. Кроме того, народные избранники установили критерии для включения садоводческих товариществ в состав населенных пунктов.

Здравоохранение

Размер ежемесячной выплаты студентам-медикам составит шесть тысяч рублей, сообщает пресс-служба ЗСО.

- Если раньше выплата в размере шести тысяч рублей предоставлялась только по целевому договору, то теперь медработники смогут получить ее и по договору, заключенному непосредственно с министерством здравоохранения области. Сейчас нам важно сделать меры социальной поддержки более доступными для медицинских работников, потому что область нуждается в кадрах, - заявил Сергей Жестянников, председатель Законодательного Собрания Вологодской области.

Договор, который начинающие специалисты заключат с минздравом области, предусматривает выполнение трудовых обязанностей в течение трех лет по основному месту работы.

Закон вступает в силу в течение десяти дней после официального опубликования.

Земельные вопросы

Совместная инициатива главы региона Георгия Филимонова и депутатов Законодательного Собрания была поддержана на очередной сессии. Проект областного закона устанавливает критерии, при соблюдении которых территории СНТ могут быть включены в границы города, села или деревни, а также требования для образования нового населенного пункта на территории садоводства.

Ранее законопроект был рассмотрен на заседании комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию, депутаты его поддержали.

Сформулировано шесть требований для территорий садоводства и огородничества, которые могут быть включены в границы существующего населенного пункта:

  • ведения о границах территории должны быть внесены в ЕГРН;
  • наличие утвержденного проекта межевания территории;
  • на 50% земельных участков должны быть расположены жилые дома;
  • общая граница с населенным пунктом;
  • наличие решения общего собрания членов СНТ;
  • обеспечение территорий объектами коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур или достижение такого соответствия планируется в рамках реализуемых программ.

Если речь идет о создании самостоятельного населенного пункта в границах территории садоводства, сохраняются те же требования.

- Потребность в законе назрела давно. Еще в 2022 году федеральный законодатель дал нам право устанавливать критерии либо для включения СНТ в населенные пункты, либо организации новых населенных пунктов. Мы проанализировали правоприменительную практику и подготовили ряд критериев, актуальных для нашего региона. Все они прописаны в законе. Это необходимая мера, которая даст задел для начала работы в направлении благоустройства садоводческих товариществ, создании в них достойной инфраструктуры для комфортной жизни людей, - прокомментировал решение сессии Сергей Жестянников.


 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: