Посмотреть обгорелый стол Белова и найти ответ в кружеве

statics/images/arcticles/072019/24072019x888b19f5.jpg
Ожидание встреч с неизвестным, открытия новых тайн организовывает детей, гарантирует получение новых знаний.
Фото предоставлено духовно-просветительским центром «Северная Фиваида»
statics/images/arcticles/072019/24072019x1dcc12f0.jpg
Максим Королев увлеченно путешествует по музеям.
В регионе полным ходом идет очередная патриотическая экспедиция «Моя родина - Вологодчина». В рамках этого проекта юные жители области смогут посетить множество экскурсионных объектов и расширить свои знания о родном крае. 

Открыть детям дверь в неизведанное

- Экспедиция дала толчок в восстановлении нашего школьного музея, и в этом году он открыл двери для посетителей. Во время экспедиции учащиеся знакомятся с природными, культурно-историческими особенностями края, что способствует развитию патриотизма. Привлечение ребят к практической природоохранной деятельности способствует экологическому воспитанию (добрые дела). Туристско-краеведческие походы сближают детей, они становятся выносливее, терпимее по отношении друг к другу, - рассказывает Светлана Маклакова, педагог Большевистской школы Великоустюгского района, чей класс не первый год участвует в экспедиции. - В 2017-2018 годах в экскурсионные объекты были включены туристско-краеведческие походы по теме «Святыни Вологодчины - детям Вологодчины», которые мы могли самостоятельно разрабатывать. Нам очень понравилось находить интересные места, где мы еще не были. В этом нам помогали местные жители, родные, знакомые. 

Справка

Стать участником экспедиции очень просто - необходимо зарегистрироваться на официальной странице «Моя родина - Вологодчина» в социальной сети «ВКонтакте» 
(https://vk.com/rodinavologodchina), получить индивидуальную маршрутную книжку участника.

- Самое интересное и запоминающееся для детей в обучении и воспитании - отправиться в путешествие, - поддерживает коллегу Вера Тарабухина, учитель начальных классов Спасской средней школы Вологодского района. - Ожидание встреч с неизвестным, открытия новой тайны организовывает детей, увлекает, сплачивает коллектив, развивает творческие способности, гарантирует получение новых знаний. Дети получают незабываемые впечатления, которые остаются в памяти на всю жизнь. Мы отправились в эту экспедицию с моим новым, уже девятым набором, с 1 «А» классом. Собираем свое портфолио путешествий, составляем презентации. Заняли третье место в конкурсе презентаций «Путешествие по поселению». Дети и родители подсказывают идеи и маршруты экскурсий. Думаю, что в следующем году будут желающие участвовать индивидуально в этой интересной экспедиции. В планах на 2020 год также посетить предприятия Вологодской области, где выпускают полезные и здоровые продукты для населения нашей области.

Все дороги открыты

«Моя родина - Вологодчина» - это межведомственный проект, организаторами которого выступили региональные департаменты образования и культуры и туризма Вологодской области. Координатором экспедиции является духовно-просветительский центр «Северная Фиваида». 
В том, чтобы путешествие детей по региону было особенно увлекательным, чтобы они могли не только слушать других, но и проявлять собственные творческие способности, организаторам активно помогают музеи области, в том числе и музеи промышленных предприятий.
Любопытно, что ребята могут сами дополнить список новыми или малоизвестными экскурсионными объектами, стать разработчиками новых туристических маршрутов, тем самым становясь соавторами экспедиции. Каждый может выбрать для себя ту тему, которая наиболее близка и интересна. К примеру, направление «Никто не забыт, ничто не забыто» позволит посетить объекты, связанные с героическим прошлым нашей Родины, с историей Великой Отечественной и других войн. «Отчизны верные сыны» - это изучение биографии и достижений выдающихся государственных и общественных деятелей, писателей, художников, композиторов. «Край наш вологодский» - направление для юных краеведов. Также есть направления «Историко-архитектурные места», «Природные богатства родного края». 

Хочу сказать

Тимофей (9 лет) и Даниил (11 лет) ЛОБАНОВЫ:
- Ездить в экспедиции очень интересно, мы посещаем музеи, мастер-классы, путешествуем по разным уголкам нашей области, в результате получаем новые знания, впечатления. Большое спасибо организаторам!

Олеся ПАНЕВА (16 лет):
- Я посетила 28 музеев и побывала в семи походах, три из которых мы разработали самостоятельно. Была не только экскурсантом, но и принимала активное участие в организации некоторых походов. Мне в экспедиции все понравилось. Интересные и увлекательные мастер-классы, познавательные экскурсии по музеям. Очень понравились экскурсии на свежем воздухе. Смогла еще больше познать свой край. Огромное спасибо организаторам экспедиции!

Роман ЯМОВ (12 лет):
- Мне нравится путешествовать. В экспедиции больше всего люблю туристско-краеведческие походы. В этом году мы побывали в удивительной деревне Чернево, в Орловской роще. Мы там ходили по лесу, знакомились с породами хвойных деревьев, различали шишки этих деревьев, впервые увидели, как цветет багульник. Очень понравился мастер-класс по приготовлению поделок из бересты.

Участники экспедиции - это ребята от шести до 18 лет. Если старшие ходят в музеи самостоятельно, то младшие участвуют в мероприятиях со своей семьей или даже всем классом. Многие школьники делают интересные путевые заметки, фото- и видеоотчеты. 
Каждый год осенью подводятся итоги экспедиции, победители получают дипломы и знаки отличия в соответствии с количеством полученных баллов - «золотой», «серебряный» или «бронзовый». 

Рукописи горят?

Мама четвероклассника вологодской школы № 1 Максима Королева Наталья Георгиевна рассказывает, что ее сын путешествует вместе с семьей, и в его «копилке» знаний уже 21 экскурсионный объект с подробными фотоотчетами и презентациями. 
- В течение года планировали посещение музеев и выставок. Очень понравился Музей-квартира Василия Белова, - делится она. - Перед посещением музея, а это было 3 января, Максим прочитал книгу писателя-земляка «Катюшин дождик». С удивлением узнал, что по его сказке поставлен спектакль «Мишук». В музее особенное впечатление произвел стол, на котором Василий Иванович сжигал неудачные рукописи. Во втором полугодии в школе стали изучать произведения Белова.
Как рассказывает Наталья Георгиевна, Максим столкнулся с проблемой: не все слова и действия героев Белова ему были понятны, так как сам он - городской житель в четвертом поколении и деревенский быт и речь ему незнакомы. 
- Все это подтолкнуло нас к участию в конкурсе детской областной библиотеки, - говорит мама Максима. - Сын вместе с одноклассницей делает руко­творную книгу по стихам и произведениям вологодских поэтов и писателей. А также мы пытаемся написать проектную работу «Почему современные дети не любят читать деревенскую прозу».  
Наталья Георгиевна отметила, что все экскурсоводы были очень увлечены своим делом, а Максим живо интересовался новыми сведениями. К примеру, в Музее Можайского не просто провели экскурсию, но и задавали много вопросов, чтобы ребенок был не пассивным слушателем, а активным участником экскурсии, а в Музее кружева выдавали книжку с заданиями, где дети подолгу рассматривали кружевные полотна в поиске ответов.
- Сыну очень понравился «Резной палисад» и выставка «Текстильная птичка», - говорит Наталья Королева. - Спросил, почему мы не участвовали в их конкурсе. Пришлось пообещать, что в следующем конкурсе обязательно будем участвовать. Всей семьей делали домик на конкурс и заняли второе место. Мы старались рассказать об экспедиции друзьям и одноклассникам, многие музеи посещали вместе с ними. Надеюсь, что в будущем году они также присоединятся к экспедиции. Нам, взрослым, она дает возможность интересно провести время вместе с детьми, узнать что-то новое и вспомнить забытое.
Светлана СЕДОВА
Экспедиция «Моя родина - Вологодчина»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: