Поддайте газу

statics/images/arcticles/062025/04062025x9a8683f7.jpg
В прошлом году более двух тысяч вологжан получило материальную помощь для проведения газификации жилья.
Фото из группы «Газпром межрегионгаз и газораспределение Вологда» в социальной сети «ВКонтакте»

В области на треть за год выросло количество заключенных договоров на проведение социальной газификации 

К сетям по программе догазификации уже подключено почти девять тысяч домовладений. Природный газ доступен в 20 муниципалитетах. В этом году природное топливо появится и у жителей Вытегорья. 

Добавить мощности

Область с рабочим визитом посетил заместитель председателя правления - начальник департамента ПАО «Газпром» Виталий Маркелов. На встрече с главой региона Георгием Филимоновым стороны обсудили реализацию Программы развития газоснабжения и газификации Вологодской области на 2021 - 2025 годы. 

- В ее рамках определили взаимные обязательства со сроком реализации мероприятий до 2027 года, - сообщил губернатор.

«Газпром» уже завершил строительство двух газопроводов-отводов на территории региона и еще два - к Устюжне и Харовску - планирует сдать до 2027 года. Кроме того, в работе компании - строительство 26 межпоселковых газопроводов протяженностью 386,8 километра. 18 объектов уже построено, остальные восемь будут завершены до конца 2027-го, сообщает пресс-служба главы Вологодчины.

Правительство региона обязуется построить 23 газовые котельные и внутрипоселковые сети общей протяженностью 231,8 километра, а также подключить к газоснабжению 7 334 домовладения. Также до конца 2027 года запланировано перевести на природный газ десять котельных.

- Говорили о дополнительных поставках природного газа на котельную «Южная» в Череповце. Это единственный источник теплоснабжения Зашекснинского района, не имеющий резерва тепловой мощности. В этом году проводим реконструкцию с установкой дополнительного котла. Планируем начать пусконаладочные работы в июле, а сдать объект - осенью. Проект имеет важное значение для надежного и устойчивого теплоснабжения района и его жителей, - добавил Георгий Филимонов.

Сейчас специалисты собирают котел, заливают фундамент под дымовую трубу, монтируют вентилируемый фасад и систему дымоудаления, прокладывают инженерные сети. После модернизации дополнительная потребность в газе увеличится: с августа этого года - на 13,72 тысячи м³/ч, к 2028 году - еще на 13,72 тысячи м³/ч.

Глава региона поблагодарил Виталия Маркелова и ПАО «Газпром» за плодотворное сотрудничество и поддержку инициатив Вологодской области.

Темпы растут

Социальную газификацию обсуждали на минувшей неделе и в региональном парламенте. Промежуточные итоги ее реализации подвели на заседании фракции «Единой России».

- Программа стартовала в 2021 году - в своем послании Федеральному Собранию Президент России поддержал предложение нашей партии о запуске проекта, в рамках которого газ бесплатно доводится до границы земельного участка. Кроме того, он поручил Правительству вместе с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств. 

На уровне страны был создан штаб по догазификации под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака, на уровне региона штаб возглавляет губернатор Георгий Филимонов, - напомнил заместитель председателя ЗСО, руководитель фракции «Единой России» Роман Заварин.

Как отметил заместитель министра энергетики, коммунальной инфраструктуры и тарифного регулирования Михаил Филин, с каждым годом темпы газификации возрастают. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прирост по заключенным договорам составил 30%, а количество подключений увеличилось в два раза.

- Для того чтобы снизить нагрузку на население и увеличить темпы газификации, в 2024 году по решению губернатора был увеличен размер помощи на газификацию жилья со 100 до 150 тысяч рублей, в два раза были сокращены сроки согласования проектной документации и сроки выдачи разрешения на земляные работы. Кроме того, проработаны варианты снижения стоимости подключения за счет установки уличного газового термоблока, что позволяет потребителям экономить порядка 25% стоимости работ, - рассказал Михаил Филин.

Всего в прошлом году больше двух тысяч вологжан получили материальную помощь на газификацию жилья, информирует пресс-служба ЗСО. Из бюджета на эти цели было выделено 238 миллионов рублей. В этом году мерами поддержки воспользовались уже 747 человек.

Кроме того, в 2024 году в области был составлен план-график газификации садовых товариществ, в который вошло 158 СНТ. На сегодняшний день уже заключено 290 договоров, газ доведен до границ 71 участка.

Добавим, что реализация программы социальной газификации находится на жестком контроле губернатора, правительства области и депутатов Законодательного Собрания. Мониторинг работ также включен в Народную программу «Единой России».
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: