Поддали газу

statics/images/arcticles/042025/09042025x259a8a1d.jpg
Благодаря поддержке государства доступ к голубому топливу получили за последние годы тысячи жителей региона.
Фото со странийцы «Газпром межрегионгаз и газораспреде­ление Вологда» в соцсети «ВКонтакте»

В этом году на Вологодчине проложат 25 километров сетей по губернаторской программе

Председатель областного правительства Александр Мордвинов на оперативном совещании доложил о новой отраслевой программе «Развитие газоснабжения и газификации Вологодской области на 2025 - 2030 годы».

ЖКХ

На сегодняшний день в регионе газифицированы 20 муниципалитетов. Голубое топливо доступно в 415 населенных пунктах. 

Александр Мордвинов сообщил, что в 2025 году газ придет в Вытегру, а в 2026 году - в Устюжну. Заместитель губернатора Евгения Мазанова уточнила, что до середины этого года будет сформирована заявка на газификацию новых муниципальных образований Вологодчины.

- Мы рассчитываем не только на себя, но и на наших партнеров - ПАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз». Надо продолжать совместную работу по включению новых населенных пунктов в инвестиционную программу и добиваться результата, - отметил Георгий Филимонов.

Кроме того, в регионе продолжается социальная газификация собственников индивидуального жилья, что является частью национального проекта «Инфраструктура для жизни», сообщает пресс-служба губернатора.

У населения колоссальнейший запрос на газификацию новых муниципалитетов. В отраслевую программу входит и проект 
«Доступная газификация». Так, к 2030 году газ проведут к 75 населенным пунктам - это порядка 2,5 тысячи домовладений. Уже в 2025 году будет построено более 25 километров сетей. Доступ к топливу получат 628 домов.

Георгий Филимонов,
губернатор Вологодской области

Медицина

На Вологодчине заключили контракты на поставку 18 ФАПов. Они появятся в регионе благодаря проекту «Сельский ФАП», который входит в губернаторскую программу «Стратегия 2.0».

- В этом году мы устанавливаем 18 новых фельдшерско-акушерских пунктов со всем необходимым оборудованием для комфортного оказания приемов. Контракты уже заключили, поставку ФАПов ожидаем в июне, а их торжественное открытие - в сентябре, - уточнил Георгий Юрьевич.

Так, новые модульные конструкции ФАПов пополнят арсенал 17 больниц: Бабаевской, Белозерской, Вашкинской, Великоустюгской, Вожегодской, Вологодской, Вытегорской, Кичменгско-Городецкой, Никольской, Нюксенской, Сямженской, Тарногской, Тотемской, Усть-Кубинской, Устюженской, Шекснинской и Череповецкой.

Еще 12 ФАПов в девяти муниципальных образованиях Вологодской области приведут в порядок по проекту «Капитальный ремонт объектов здравоохранения». Также продолжается обновление медицинских объектов по новому нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь», инициированному Президентом.

Всего до 2028 года в регионе планируют капитально отремонтировать 115 ФАПов и установить столько же новых модульных конструкций. 

Градсовет

Более 1,2 тысячи жителей Кичменгско-Городецкого округа стали участниками «Градсовета 2.0».

Губернатор подвел итоги народного голосования за приоритетные проекты развития территории, которое проводилось с 25 ноября по 8 декабря прошлого года.

- Благодарю каждого за активность и вовлеченность в решение проблем муниципалитета. Мы отдаем приоритет дальним территориям, поскольку наша задача - обеспечивать развитие экономики в муниципальных образованиях региона, сохранять человека, русскую деревню и наш народ. В текущем году областное правительство по моему поручению направляет 337,2 миллиона рублей на развитие Кичменгско-Городецкого муниципального округа с учетом решений «Градсовета 2.0». Будем продолжать созидать, совершенствовать и делать лучше наши города, села, деревни, жизнь русского человека и в целом Вологодскую область, - сообщил Георгий Филимонов.

Кичменжане выбрали два приоритетных объекта, которые требуют наибольшего внимания. Большинство голосов отдано за благоустройство территории Первомайской средней школы с устройством ФОКОТа в 2025-2026 годах. На втором месте - асфальтирование региональной дороги Коряковская - Кобыльск от деревни Нижнее Ворово до конца поселка Югский: обследование участка проведут в ближайшие два года, а поэтапный ремонт - в 2027-м и 2028-м.

Еще два проекта, которые выбрали жители, будут переведены в режим плановой текущей работы. В областном бюджете уже выделено 6,5 миллиона рублей на приобретение и установку модульной конструкции Еловинского фельдшерско-акушерского пункта по проекту «Сельский ФАП». Кроме того, в 2025-2026 годах будет предусмотрено финансирование на обустройство лыжной трассы в райцентре.

Глава региона отметил, что не только «Градсовет 2.0» является источником развития округа, но и иные проекты и программы, реализация которых будет продолжена в этому году. Так, на ремонт дорожной инфраструктуры выделено 163,7 миллиона рублей, на здравоохранение - 18,5 миллиона рублей, на сферу образования - 4,23 миллиона рублей, на культурную отрасль - 7,39 миллиона рублей. 

Также предусмотрено финансирование на приобретение автобуса для спортивных команд, благоустройство двух общественных и семи дворовых территорий, реализацию 14 проектов по «Народному бюджету».

74,9 миллиона рублей будет направлено на второй этап капремонта хирургического корпуса Кичменгско-Городецкой ЦРБ, обустройство сетей уличного освещения, создание агро- и лесных классов, создание контейнерных площадок, доставку товаров в магазины малонаселенных и труднодоступных населенных пунктов. 

Помимо прочего, выделены средства на организацию школьных музеев, приобретение оборудования для Центра традиционной культуры «Пересвет», спортинвентаря и спецтехники для спортивной школы, обустройство двух детских площадок и ремонт пожарных источников.

Социальная поддержка

Губернатор посетил с рабочим визитом региональный фонд «Защитники Отечества». Региональный филиал работает в областной столице на улице Энгельса, 61.

- Филиал фонда «Защитники Отечества» в Вологодской области уже обработал около 22 тысяч обращений. В числе основных направлений - медицинская и социальная реабилитация, содействие в трудоустройстве, обеспечение жильем, помощь в оформлении выплат и компенсаций. Работают персональные помощники, которые помогают решить вопросы быстро и адресно, - рассказал Георгий Юрьевич.

Напомним, что государственный фонд «Защитники Отечества» был создан 3 апреля 2023 года по Указу Президента РФ. Его основная цель - комплексное персональное сопровождение ветеранов специальной военной операции, семей погибших, умерших и без вести пропавших бойцов.

Сотрудники вологодского филиала фонда «Защитники Отечества» обеспечивают индивидуальный подход к каждому подопечному. Они помогают бойцам вернуться к полноценной жизни: вовлекают в спорт, патриотическую работу с молодежью, культурную жизнь, организуют обучение, помогают с трудоустройством.

В каждом муниципалитете Вологодской области работают социальные координаторы, которые организуют социальное сопровождение ветеранов и членов их семей. Среди них есть и сами ветераны спецоперации, матери, жены и близкие участников СВО.

Губернатор отметил, что в регионе действует 40 мер господдержки бойцов и их семей, на эту работу направлено около шести миллиардов рублей. Узнать подробнее обо всех мерах поддержки можно по телефону горячей линии 122 или на сайте правительства Вологодчины.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: