Под прицелом

statics/images/arcticles/042025/09042025x4b32a927.jpg
Алексей Буденный (справа) на презентации альбома в Москве.
Фото автора

В Москве презентовали альбом о войне с фотографиями «красносеверца» Петра Сотникова

Внук маршала Советского Союза Буденного Алексей Буденный дал высокую оценку фотографиям нашего земляка, военного фотокорреспондента времен Великой Отечественной войны Петра Сотникова, и был приятно удивлен, что в творческом наследии вологжанина нашлись снимки c изображением Семена Михайловича, сделанные в 1945 году в поверженном Берлине.

Алексей Буденный стал почетным гостем презентации издания «Война и Победа в объективе фотокорреспондента П. А. Сотникова». Она прошла в Москве, в здании представительства Вологодской области при Президенте и Правительстве РФ.

До войны вологжанин Петр Сотников (1900 - 1989) трудился в газете «Тяговик» ВПВРЗ. Ушел на фронт 22 июня 1941 года. Службу нес во фронтовых газетах «Защитник Отечества» 43-й Армии и «Боевой призыв» 61-й Армии. Кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медали «За отвагу» капитан Сотников встретил Победу 9 мая в Берлине.

На его снимках запечатлены бои под Москвой 1941 года; при форсировании Днепра, встреча союзников в 1945 году на реке Эльбе; штурм Берлина; первые дни мира! В 1942 году вологжанин становится внештатным корреспондентом ТАСС. Порой нашему земляку приходилось откладывать фотоаппарат в сторону и браться за оружие, выходить из окружения, работать на передовой под прицелом немецких снайперов, проявлять пленку и печатать фото под вражескими обстрелами.

После Победы Петр Александрович вернулся в Вологду и до выхода на заслуженный отдых работал фотокором газеты «Красный Север». 

Военная фотолетопись Сотникова стала достоянием общественности в 2017 году, когда газета «Красный Север» отмечала свой 100-летний юбилей. Наше издание не только восстановило биографию Петра Александровича (в том числе и благодаря архивным документам), но и нашла его внуков - Михаила и Алексея Солоновичей, которые бережно хранили фотоальбомы своего деда. Совместными усилиями фотоальбомы Петра Сотникова были отсканированы, переданы на хранение в Государственный архив Вологодской области. 

В 2024 году снимки Петра Сотникова были представлены в серии фотовыставок госархива, и, наконец, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне они опубликованы в альбоме. Издание было поддержано региональными отделениями Российского исторического общества и Русского географического общества. Книгу готовило к печати издательство «Древности Севера». Над ней работала большая группа специалистов: архивистов, историков и экспертов.

Во время презентации гости делились своими воспоминаниями. Например, член Союза писателей России Юрий Иванов рассказал о своем военном детстве в фашистском концлагере, узником которого он являлся. Ветеран прочитал трогательное стихотворение собственного сочинения «Открылась дверь фашистского барака…».

Воспоминаниями о своем знаменитом деде поделился и депутат Московской городской Думы Алексей Буденный:

- В ночь на 22 июня ночью в Кремле, в кабинете Сталина, было трое: нарком обороны Тимошенко, начальник Генштаба Жуков и первый замнаркома обороны Буденный. Сталин спросил: «Что будем делать?» Тимошенко заявил: «Будем бить врага на его территории». Жуков промолчал. Товарищ Буденный подошел к карте и пальцем прочертил линию Ленинград - Москва - Сталинград и сказал: «Здесь мы остановим врага, но войну закончим в Берлине!» Так и произошло. Я видел эти карточки из Берлина в альбомах Семена Михайловича, но узнал имя автора снимков - Петра Сотникова - только сегодня.

Рассказал гость и о тесном общении маршала Буденного с вологжанином Николаем Кузнецовым. Дружба между ними зародилась в 1942 году, когда дед командовал Северо-Кавказским фронтом. В его подчинение входил и Черноморский флот, которым командовал Кузнецов. Он также предложил подумать об организации в Москве выставки Сотникова в более широком масштабе. Она будет востребована у россиян. 

Тираж сборника «Война и Победа в объективе фотокорреспондента П. А. Сотникова» будет направлен в библиотеки и учебные заведения Вологодчины.


Комментарии

Михаил ЕВДОКИМОВ, председатель правления Вологодского землячества в Москве:

- Сегодня важно сохранять историческую память о Великой Отечественной войне, а также о ее участниках, уроженцах Вологодчины - видных военачальниках: наркоме ВМФ Советского Союза Николае Кузнецове, приведшем флот в боевую готовность за несколько часов до начала войны; маршале Победы Иване Коневе - участнике штурма Берлина и освобождения Праги и многим другим. Благодаря работникам архива и журналистам «Красного Севера» мы теперь можем познакомиться с результатами гигантского труда единомышленников. Сборник будет востребован у всех, кто интересуется историей Родины.

Наталья АНТОНЕНКО, доктор исторических наук, руководитель научных и образовательных проектов фонда «История Отечества»:

- Эта книга - своего рода мемуары одного человека в фотографиях. Они понятны представителям любого поколения россиян, особенно молодежи. Хочу обратить внимание на структуру и содержание, а также оформление альбома - насколько все сделано профессионально. Хорошо, что вы его не просто издали и убрали, а говорите об издании, на мой взгляд, самого лучшего за последнее время о войне.

Кирилл КОВАЛЕВ, директор Государственного архива Вологодской области: 

- Издание сборника дало старт череде мероприятий Архива, посвященных юбилею Победы. Это знаковый и важный подарок для всех вологжан, в первую очередь для наших ветеранов. Это бесценное документальное подтверждение исторической правды о войне, поэтому крайне важно, чтобы любой желающий мог ознакомиться с ней, прочувствовать горечь событий и оценить радость побед, отраженных в военных фотографиях.

Дмитрий ПОГОДИН, главный редактор газеты «Красный Север»:

- Я испытываю гордость за своих коллег. История, которую мы начали в 2017 году, получила продолжение в 2025-м. Семь лет назад газетой была организована первая выставка фотографий военкора. В 2020 году экспозиция «С лейкой и блокнотом» при поддержке Союза журналистов работала в музеях Великого Устюга и Тотьмы, а также в единственном в нашем регионе музее федерального подчинения - Кирилло-Белозерском. Мы очень благодарны сотрудникам Госархива, которые продолжили организацию выставок фотографий Петра Сотникова, издали сборник «Война и Победа».
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: