Почему вологодский зритель должен познакомиться с бурятским Героем
26 сентября выходит в широкий прокат картина «9 секунд» (12+) о подвиге простого матроса Тихоокеанского флота, нашего современника. Журналист «Красного Севера» побывала на предпремьерном показе, где картину представил ее продюсер Юрий Обухов.
Между политикой и искусством
О том, что России нужно качественное патриотическое кино, давно говорится на самом высоком уровне. Но вот вопрос: какое патриотическое кино считать качественным? Где недвусмысленно будут продекларированы основные государственные ценности? Ведь в отличие от прочих чувств, присущих большинству людей, - любви, дружбы - патриотизм имеет важнейшее политическое значение. И никогда за всю историю страны его не терял. Еще Ленин говорил, что искусство должно поднимать массы.
И в качестве ответа на этот государственный заказ перед людьми из мира кино встает вопрос: можно ли объединить далекие от целей искусства политические задачи и собственно художественные? Не войдут ли они в противоречие? Не помешают ли друг другу? Искусство не любит прямых заявлений, а политика не терпит размытости.
Фильм «9 секунд» дает простой ответ: чтобы кино стало по-настоящему патриотическим, нужно снимать, вообще не думая об этом. Жизнь простого деревенского парня, полная обычных радостей и горестей, без пафоса говорит о любви к Родине громче, чем любые отдельно продекларированные идеи.
Был такой случай
Перед нами история 19-летнего Алдара Цыденжапова, уроженца Бурятии. В 2010 году он ценой своей жизни предотвратил огромную аварию на эсминце «Быстрый» и спас экипаж в составе 348 человек. Удалось сохранить и военный корабль. До окончания службы ему оставался один месяц, и его вахта уже закончилась, когда в тот день,
24 сентября, произошел прорыв топливного трубопровода с мазутом. Произошло короткое замыкание, начался пожар. 9 секунд - это время, в течение которого матрос Цыденжапов находился в эпицентре возгорания и закрывал клапан подачи сильно разогретого мазута, чтобы не допустить распространения огня. И ему это удалось. Он покинул пост только после приказа командира, страшно обожженный. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября Алдара не стало.
Как рассказал журналистам на пресс-показе продюсер картины Юрий Обухов, он узнал о скромном юном Герое практически случайно. Был во Владивостоке на съемках фильма «Нахимовцы» и обратил внимание, что среди корветов с вполне обычными названиями (к примеру, «Резкий» или «Быстрый») есть один особенный - «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». Сам командующий Тихоокеанским флотом, адмирал Авакянц, на вопрос продюсера ответил очень скупо: «Был такой случай, матрос проявил мужество, спас корабль». И все!
Но история не оставила Юрия Михайловича, и он сам начал сбор материала. Поехал на родину Алдара, познакомился с его родителями, дедом, сестрой-двойняшкой, одноклассниками, учителями, сослуживцами.
Обухов дал слово родителям Героя, что фильм получится правдивый - и согласие на съемки было получено. Конечно, как в любом художественном произведении, там есть известная доля вымысла, но только не в той части, которая касается подвига Алдара и того, каким он был человеком. К примеру, любимой девушки у Алдара не было, а в фильме есть этот чистый лирический мотив.
И хотя Алдар совершил беспримерный подвиг, по воспоминаниям близких, он вовсе не был каким-то сверхчеловеком. В детстве он был самым тихим и неприметным из четверых детей, друзья говорили: «Хороший парень, настоящий друг». Скромным, добрым, честным видим мы его на экране. Он просто не хотел покрыть позором трусости свое родовое имя.
Огонь был настоящий
Земляки помогали съемочной группе буквально во всем.
«Куда бы мы не приходили, услышав, что мы снимаем фильм про Алдара, открывались все двери, люди предлагали любую форму услуг: в транспорте, в реквизите, в костюмах, что бы мы не попросили. То же самое было и во Владивостоке. Тихоокеанский флот, как всегда, на высоте, командующий флотом и все, кто был причастен, оказали нам огромную помощь и поддержку. Без этого, конечно, мы не могли бы так снимать», - цитирует Юрия Обухова пресс-служба кинокомпании «Каро Продакшн».
Удалось погрузить актеров и съемочную группу в максимально реальную среду. Фильм снимали там, где жил, учился и проходил военную службу Алдар Цыденжапов. Все сцены на корабле снимались на реальном эсминце «Быстрый», хотя на момент съемок корабль уже вывели из состава военно-морского флота. По просьбе создателей фильма его не списали и сохранили.
Только для сцены пожара был построен в декорациях фрагмент машинного отделения. Вот что рассказал о съемках этого момента исполнитель главной роли Бато Шойнжонов:
- Огонь был настоящий, очень настоящий, но в то же время на съемочной площадке был отряд пожарных, которые страховали меня, и я чувствовал себя в безопасности. В кадре я один кручу вентиль, с огнем борюсь, но за кадром - человек сто, которые смотрят, не дай Бог со мной что-то случится. Были, конечно, и опасные моменты. Потому что как-никак это все равно огонь.
Для Бато Алдар - герой, с именем которого он идет фактически всю сознательную жизнь. Ведь впервые он узнал о случившемся из новостей в 11 лет. Как и Алдар, артист служил во Владивостоке, а ради роли проходил всю ту же военную подготовку, какая требуется всем матросам Тихоокеанского флота. Перед съемками он сбросил 10 килограммов за 2,5 месяца и достиг удивительного внешнего сходства с героем.
Было получено разрешение от командования флотом и на съемку в том самом госпитале, в том самом реанимационном отделении, где прожил последние дни Алдар Цыденжапов. Исполнители роли врачей Дмитрий Певцов и Даниил Спиваковский получили профессиональные консультации от того самого врача - подполковника медицинской службы Альберта Читанавы. Он стал прототипом персонажа Певцова.
Нужны герои, которым наша молодежь захочет подражать. Таких фильмов сейчас практически нет. Вот на 99,9% того, что сейчас производится в российском кино, таких героев, как в нашем фильме, к сожалению, нет. «9 секунд» - тот фильм, который необходимо увидеть большинству людей Российской Федерации и особенно молодежи. Этот фильм сделан с любовью к стране и к людям, которые ее населяют.
Когда кино было показано на малой родине Алдара, его мама подошла к Юрию Обухову, обняла его и поблагодарила за то, что кино получилось настоящим.
Буддисты на могилах не плачут, говорит Юрий Михайлович. После смерти ламы проводят обряд перерождения души. А значит - родные снова живы. И Алдар тоже.
Комментарии (0)