Почему вертолет из Карелии не долетел до Вытегры?

statics/images/arcticles/022024/07022024x2d3137ae.jpg
Гигантскую промоину и части вертолета с символикой МЧС нашли в озере в 11 километрах от берега.
Фото со страницы главы Карелии Артура Парфенчикова в соцсети «ВКонтакте»
statics/images/arcticles/022024/07022024xf41774a3.jpg
Поисковая операция не прекращалась даже ночью.
statics/images/arcticles/022024/07022024x430ab5a7.jpg
К месту трагедии съехались спасатели и водолазы из разных регионов страны, включая Вологодчину.

Спасатели обнаружили и подняли тело одного из членов экипажа вертолета МИ-8, рухнувшего в Онежское озеро в минувшее воскресенье.

Вертолет Ми-8, следовавший по маршруту Петрозаводск - Вытегра, пропал с радаров 4 февраля во время тренировочного полета. Борт, принадлежащий МЧС России, перестал выходить на связь и исчез над Онежским озером в Карелии. На борту находились три члена экипажа.

Аварийный маяк на воздушном судне не сработал. Предполагаемое место крушения установили по биллингу сигнала мобильного телефона одного из пилотов. Он был зафиксирован в воскресенье вечером примерно в 20 километрах от села Деревянное Прионежского района республики. Туда-то и направилась группа спасателей на снегоходах и судах на воздушной подушке. Ночью участники поисковой операции заметили большую промоину во льду, а в понедельник, 5 февраля, МЧС доложило: место крушения Ми-8 в Онежском озере обнаружено. Обломки вертолета нашли в 11 километрах от берега на глубине 40 - 50 метров. 

- Создан оперативный штаб и комиссия по расследованию авиапроисшествия. К работам привлечено более 140 специалистов и 33 единицы техники, а также водолазы центра спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России с допуском погружения до 60 метров. Работы под водой будут проводить с применением телеуправляемого подводного аппарата «Фалькон», способного погружаться на глубину до 300 метров, - сообщила пресс-служба ведомства. 

Как написал в соцсетях губернатор Карелии Артур Парфенчиков, вертолетом управляли капитан воздушного судна Владимир Евсеев, второй пилот Сергей Носов и борт­инженер Владимир Билида - все сотрудники авиационного центра Санкт-Петербурга. При этом подчеркивается: экипаж был опытный, с тысячами часов налета, за время работы в МЧС эти специалисты неоднократно участвовали в поиске и спасении людей.

Готовность оказать всяческую помощь в проведении поисковых работ на Онеге выразил врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов. Такое же поручение дал правительству Карелии глава региона Артур Парфенчиков. В понедельник около 
22 часов он сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте»: «Спасатели обнаружили и подняли тело одного из членов экипажа разбившегося Ми-8. Кого именно удалось найти, к сожалению, пока не установлено. Поисковая операция продолжается. Сил и терпения родным пилотов экипажа».

Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц». Следствие рассматривает несколько версий случившегося. В их числе - погодный фактор, ошибка пилотирования, обледенение судна, его техническая неисправность. Приоритетной версии пока нет, однако, по данным ТАСС, перед вылетом из карельского аэропорта Пески вертолет прошел все регламентные процедуры. О каких-либо дефектах и повреждениях экипаж не докладывал.

ЧП

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: