Почему огурчики и помидорчики - главные враги сельских медиков

statics/images/arcticles/062022/22062022xf891310f.jpg
За время выездного приема доктора принимают по 20 - 30 пациентов, которые не имеют возможности ехать в Вологду с направлением.
Фото автора

Почти каждый месяц врачи областной клинической больницы собирают дорожные сумки и отправляются в командировки по районам. Только с начала года было уже более 20 таких выездов. «Красный Север» отправился в Сямженскую ЦРБ вместе с бригадой докторов.

С колес - и на прием

Еще раннее утро, не начался прием, а стол, уставленный чашками в кабинете главного врача уже пуст: приехавшие медики отправились по своим временным рабочим местам, чтобы пораньше начать работу и ознакомиться с карточками пациентов. 

- Спрос на областных узких специалистов высокий. Вчера они принимали в Верховажье, сегодня - у нас. В день получается по 20 - 30 приемов на одного врача. Люди заранее интересуются, кто приедет, хотят попасть к тем специалистам, у которых уже бывали. Больше всего у пожилых людей востребованы кардиолог, эндокринолог, невролог: таких специалистов у нас в штате нет, а ехать в Вологду не каждому сподручно, - рассказывает главный врач Сямженской ЦРБ Яков Гох. 

Сам Яков Яковлевич в ЦРБ, помимо должностей начмеда и главврача, занимается УЗИ-диагностикой и выполняет работу анестезиолога-реаниматолога, без которого не обходится ни одна операция. Его супруга работает тут же участковым терапевтом. Признается, что уже третий год трудится почти без отпуска, иногда удается лишь на выходные выбраться в Москву или Петербург к взрослым дочерям. 

- Жалко бросать больницу, здесь дело моей жизни. Ждем целевиков, в этом году штат должен пополниться еще одним хирургом. Очень хотелось бы выхлопотать для хирургии лапароскопическую стойку для малоинвазивных операций. Нужны акушер-гинеколог, педиатр. Многие врачи и фельдшеры уже в возрасте, им нужна замена. В связи с этим любая помощь областных специалистов очень кстати, - делится главврач. 

С огородом не до врачей

В очереди на прием довольно многолюдно. По записи к эндокринологу и кардиологу - больше 30 человек, по 10 - 15 - к сосудистому хирургу и гастроэнтерологу. 

80-летняя Александра Александровна Родионова рассказала, что лежит сейчас здесь на терапевтическом отделении, но заодно решила провериться и у кардиолога.

- Сердце шалит, аритмия, как зай­дется, а потом - слабость… Зимой я уже была у кардиолога, но тогда меня не взяли в областную больницу из-за ковида. А сейчас как ложиться в больницу? У меня же огород - огурчики, помидорчики… Вот если бы выдали направление ближе к зиме, так я бы поехала в Вологду, - рассказывает она.

«Огурчики и помидорчики», пожалуй, - главные враги свое­временного лечения для многих сельчан. На приеме у сосудистого хирурга - 82-летняя пациентка с тромбозом и возникшей на его фоне язвой на ноге.

- Надо лечь в больницу, прокапаться, вам станет легче. Могу выписать вам направление уже сегодня, - настаивает Денис Олейник.

- Ой, прямо сегодня? Да как это? Это же надолго. Ну, может, к концу года тогда лучше? - спрашивает пациентка.

- Пока пропишу вам лекарства. Мы будем здесь снова в октябре. Обязательно мне покажитесь.

Денис Анатольевич поясняет, что после пандемии коронавируса появилось много осложнений, связанных с тромбозом. Это потенциальный риск для развития инсультов и инфарктов. Пациенты со сложными случаями сразу же направляются в региональный сосудистый центр, но и в более легких ситуациях нельзя запускать заболевание. Так что приходится и уговаривать, и просвещать о последствиях прямо на приеме. 

Медпросвет на практике

- Какие препараты сейчас принимаете? - спрашивает кардиолог Ирина Иванова.

У нее на приеме - пациентка после замены сердечного клапана, операции, которую проводили в Москве месяц назад. Александра Никандровна перечисляет названия таблеток.

- Вот это вместе нельзя принимать. Это вы сами себе «прописали»? - доктор внимательно смотрит в записи предыдущих врачей в карточке пациентки.

Оказывается, один препарат прописан еще до операции, а второй - после, когда нужно уже другое лечение. Но женщина старательно выполняет оба назначения. 

Хорошо, что Ирина Николаевна вовремя замечает неразбериху и вносит ясность в курс лечения. Объясняет, когда можно снимать утягивающий корсет, предостерегает, что нельзя наклоняться, тем более - долго работать внаклонку даже несмотря на огородный сезон. Выписывает направление на новые анализы и УЗИ сердца: после такого серьезного вмешательства обязательно нужны контроль и четкое соблюдение врачебных инструкций.

- Конечно, такие выезды в районы очень важны, потому что пациентам нужно постоянное наблюдение, а в город много не наездишься. 

В Верховажье было 25 человек на приеме, сегодня около 30 по записи. Поэтому принимаем до последнего пациента, - делится врач-кардиолог.

- Везде нас хорошо принимают, стараются накормить, удобно устроить, угощают. За год по 8 - 10 раз приходится бывать на выезде, иногда на прием приходит до 40 человек, - рассказывает врач-эндокринолог Елизавета Бутакова.

Она отмечает, что в последнее время выросло количество эндокринологических пациентов: как правило, у них проблемы со щитовидкой и сахарный диабет II типа. Во многом рост количества случаев связан с улучшением качества диагностики: раньше узел до одного сантиметра на щитовидке вообще не обнаруживался, но с появлением УЗИ таких пациентов стало больше. Их, как правило, ставят на наблюдение, так как операции при их состоянии не требуется.

Выезды врачей областной больницы в районы финансируются из областного бюджета и являются частью нацпроекта «Здравоохранение» по развитию первичной медицинской помощи.

Здравоохранение

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: