Почему Бор Липин, а лип в нем нет?
На одном из занятий краеведческого кружка я рассказывал местным ребятишкам о кустах деревень - есть такое понятие в топонимике. Это множество сельских населенных пунктов, входящих в приход одной церкви.
В качестве примера привел киснемский куст, пояснив, что Киснема - это не деревня, как ее иногда ошибочно называют.
- Как это не деревня? Моя бабушка там живет, - возразил один из моих юных краеведов.
Но на следующем занятии поправился:
- Бабушка объяснила, что живет она в селе Троицком, а Киснема - это несколько деревень, входящих в приход церкви Живоначальной Троицы, а название куста образовано от двух вепсских слов и обозначает «каменный мыс».
Другой куст - Кьянда - находится на берегу Белого озера и носит название по одноименной реке, что по-вепсски обозначает «поворот» или «сверни, поверни».
Третий куст, что на реке Кеме, тоже объединяет три деревни.
Шубач - еще один куст вашкинских деревень, получивший название из языка саамов (лопарей). Они тоже жили на нашей земле и пасли оленей, а потом вместе с ледником ушли на север и стали жителями Кольского полуострова. В соседнем с нами Белозерском округе есть деревня Шубач. Название из саамского, где «шуб» («суппе») - осина. Это иноземное слово спряталось и у нас в названии реки Шубачихи, впадающей в Унженское озеро.
Есть «осиновые» деревни и в других округах нашей области, например, в Тарногском. Это Первые Шупова (Емельяновская) и Вторые Шупова (Марачевская).
Роксома - тоже куст деревень. Название из саамского «руокса» - мох. Возможно, и из финского, где «рекса» - буреломное место или узкая низина между возвышенностями. Мхом в стародавние времена называли болото.
Последний куст наших деревень - Пуштора. Название по озеру Пушторскому.
- Так-с, так-с, - говорил себе Василий, начиная любое дело, и спрашивал у жены: «Ну-с, что у нас сегодня на обед?Откуда эта добавка «с»? Все дело в том, что в 19 веке ее произносили в знак почтения и уважения к собеседнику. Обозначало оно «сударь» или «сударыня». «Так-с, так-с» - и получили прозвище «Тактас», которое легло в основу названия вашкинской деревни Тактасово. Все просто, извольте-с мое объяснение принять!
А вот другой пример. Каждое утро я слышал, как соседка Анисья Тюлева просила своего сына Павла: «Палька, сходи за водой». Почему Палька, не знаю. В старых книгах часто встречал такие варианты имен, как Васка, Федка. Куда терялся мягкий знак, непонятно.
Память о человеке с необычным для нас именем сохранила и вашкинская деревня Дудрово. Когда-то здесь жил-был человек с мирским именем Дудор. Замечу, что в то время еще не было знакомых нам христианских имен. Интересно, что означает это слово? Оказывается, древнерусское «дудор», «дудора» обозначает «хлам», но в некоторых говорах может иметь и значение «дурак». Хороши родители, назвавшие так своего сына! Но не спешите с осуждением. Дудор является именем-оберегом, так нередко называли детей для защиты от нечистой силы по всей Руси. Примером этого могли служить имена Злоба, Некрас, Бес, Дурыня и другие.
Имя Дудор встречается в письменных документах 16 века. Любили ли родители своих Дудоров? Не сомневайтесь - конечно, любили.
Ну вот, и добрались, наконец, до Липиного Бора. Его гости до сих пор задаются вопросом: почему бор Липин, а лип нет? Наверное, чтобы было меньше вопросов, вдоль центральных улиц окружного центра были посажены липы, но это не остановило любопытствующих. Давайте и мы разберемся. Во-первых, что такое бор? В толковом словаре под редакцией Дмитрия Ушакова прочитаем: «Бор - большой, густой хвойный лес». В болгарском языке «бор» - сосна. Так что в этом слове липой и не пахнет. К тому же, если бы название села происходило от дерева липы, то бор бы назывался липовый, а не липин. Аллею из берез мы не назовем «березина», а назовем «березовая».
Все встанет на место, если предположим давно известное: название Липиного Бора произошло от женского имени Олимпиада (Липа). А легенду о местной девушке Липе, думаю, сможет вам рассказать любой вашкинский школьник, правда, с вариантами.
Николай ЛЕОНТЬЕВ, село Липин Бор
Комментарии (0)