Первый поцелуй Риммы Марковой случился в Вологде

statics/images/arcticles/062019/11062019xa0db7523.jpg
Известность актрисе принесла роль в картине Алексея Салтыкова «Бабье царство», за которую она получила специальный диплом международного кинофестиваля в городе Сан-Себастьян.
statics/images/arcticles/062019/11062019xc767fb51.jpg
Римма Маркова была очень красивой женщиной.
statics/images/arcticles/062019/11062019xfa5f0bb9.jpg
Римма и Леонид с отцом Василием Демьяновичем.
Фото предоставлено ГАВО
statics/images/arcticles/062019/11062019x8918e12f.jpg
Фрагмент автобиографии Риммы Марковой. Документ хранится в Государственном архиве Вологодской области.
Государственный архив Вологодской области обнародовал документы о вологодском этапе жизни народной артистки России Риммы Марковой.

Дети сцены 

Главный архивист ГАВО Анна Першина обнаружила в фондах свидетельство о рождении Риммы Васильевны Марковой, аттестат об окончании ею вологодской школы и заявление о приеме в театральную студию при областном драмтеатре. Также были найдены документы ее младшего брата - народного артиста СССР Леонида Маркова. 
То, что Марковы когда-то жили в Вологде, - факт широко известный. О нем не раз говорила в своих интервью сама актриса. Однако впервые найдены документы, причем подлинные, указывающие на вологодский адрес семьи и номера школ, где учились дети.
В октябре 1944 года газета «Красный Север» объявила о завершении приема в театральную студию при драматическом театре. На 31 место было подано 145 заявлений. Среди них оказались 19-летняя Римма и ее 16-летний брат Леонид.
Выбора, кем быть, перед ними точно не стояло. Фактически дети жили при театре и театром. Их отец Василий Демьянович был родом из бедных крестьян Самарской губернии. Окончил только четыре класса церковно-приходской школы, но имел удивительный талант рассказчика. Где бы он ни появлялся, его окружали желающие послушать и посмеяться. Однажды в этой толпе оказался режиссер Саратовского театра драмы, который тут же предложил Маркову работу. Семье Марковых выделили комнату прямо в театре. Супруга Василия - Мария Петровна - быстро овладела мастерством гримера и театрального парикмахера.
В 1937 году Марков-старший стал актером Ивановского театра, затем работал в Кинешме, Ашхабаде и Якутске. В 1940 или 1941 году его приняли на работу в Вологодский драматический театр.
Дебют на сцене Риммы и Леонида состоялся уже в 1931 году в Самаре. «Нам с самого начала роли так давали: я играла мальчишку-беспризорника в детстве, а он - мою сестренку», - расскажет потом журналистам Римма Маркова.

Где эта улица? Где этот дом?

Известие о начале Великой Отечественной войны застало Римму Маркову именно в Вологде. Училась девочка в школе № 33. Выдающихся знаний не продемонстрировала, зато поведение у нее было отличное. Аттестат об окончании средней школы Римме выдали в июне 1942 года. Затем до поступления в театральную студию она работала на каком-то производстве. Скорее всего, это было оборонное предприятие. Именно этим объясняется, почему Маркова не указала его название. Возможно, в будущем архивисты раскроют и эту тайну из жизни народной артистки.
Представляет интерес исследователей и вологодский адрес семьи Марковых - улица Гасиловская, 38. Ныне это участок улицы Чехова от Мира до Ленинградской. Сегодня на бывшей Гасиловской улице не осталось ни одного деревянного дома. 
Главный архитектор города Александр Борисовский поднял старые планы Вологды: дом под таким номером располагался в квартале между улицами Авксентьевского и Хлюстова - почти напротив проходной оптико-механического завода. Однако, по нашему предположению, семья Марковых могла проживать и в деревянном двухэтажном доме, до недавнего времени стоявшем на перекрестке современных улиц Чехова и Челюскинцев. Сейчас там многоэтажка.
Наше предположение строится на рассказе одного из жителей этого района. Лет десять назад во время посещения редакции он рассказал автору этих строк, что в середине ХХ века в угловом доме жили работники театра и к директору театра приезжал в гости Аркадий Райкин. Факт пребывания Аркадия Исааковича в нашем городе, кстати, документально зафиксирован в подшивках «Красного Севера».

Благодаря орангутангу

Воспоминаний о Вологде Леонида Маркова не сохранилось - он  умер в 1991 году. А Римма Васильевна незадолго до кончины в 2015 году рассказала телеканалу «Культура»  в том числе и о театральной студии в Вологде, располагавшейся в нынешнем Театре для детей и молодежи.
- Школу мы заканчивали в Вологде, где при театре была актерская студия. Мы с Леней сразу же поступили туда и попали к замечательному педагогу Лидии Давыдовне Ротбаум, ученице самого Ивана Николаевича Берсенева, бывшего тогда художественным руководителем Театра имени Ленинского комсомола. Она нас сразу и приговорила: вы должны учиться в Москве. Отец тогда опять задумал переезд, на сей раз в Махачкалу, и по пути мы остановились в столице. Лидия Давыдовна перед отъездом просто потребовала, чтобы мы обязательно зашли в театр и показались Берсеневу, видимо, она ему о нас сообщила. И вот мы заявляемся в театр, и выходит к нам... лорд, по нашим понятиям. В великолепном сером костюме, белоснежной рубашке, в красной бабочке - мы про такое только в романах читали. Прослушал нас и сказал: «Беру вас под свое крыло. Ждите вызова», - рассказала Римма Маркова.
Покорять Москву они отправились в 1947 году, даже не забрав из театра свидетельства о своем рождении и школьные дипломы. Римма Васильевна вспоминала, как отец отдал Леониду свой лучший костюм (тот был ему велик, но укорачивать костюм уже не было времени). Ей мама сшила новое платье и отдала свои старенькие лакированные туфли. В этом облачении брат с сестрой явились перед очами членов приемной комиссии театральной студии при Московском театре имени Ленинского комсомола.
- Пришли мы на экзамен, а там все такие нарядные... Нам с Ленькой рядом стоять стыдно было. Ночевали-то мы на вокзале тогда. Ни умыться, ни постираться... Зашли мы в кабинет, и мне аж дурно стало, а нас с Леней попросили этюд показать: мне верблюда, ему орангутанга. Стою я как истукан и думаю: ну все, прощай, Москва... Как вдруг Ленька заскакивает на стол к экзаменаторам и давай у них в волосах ковыряться. Вот благодаря орангутангу нас приняли учиться, - делилась воспоминаниями выдающаяся актриса.
Когда-то цыганка нагадала их маме: «Ваши дети будут идти по дороге, усыпанной цветами». Пророчество сбылось. В 1950-1960 годы Римма Маркова служила в «Ленкоме», с 1971 года - в Театре-студии киноактера. Всего на счету Марковой более 70 ролей в кино, в том числе в таких известных кинолентах, как «Живые и мертвые», «Вечный зов», «Родня», «Гардемарины, вперед!», «Покровские ворота».
В 1950 году в труппу «Ленкома» был зачислен и Леонид Марков. В 1960 году он перешел в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина. С 1966 по 1986 год служил в Театре имени Моссовета. Снялся в 74 кинофильмах. В 1985 году ему присвоено звание народного артиста СССР. 
В конце 1990 - начале 2000-х годов Римма Васильевна несколько раз приезжала в Вологду. Во время одной из встреч с вологжанами она рассказала, что Вологда памятна ей тем, что именно в нашем городе ее впервые поцеловал мужчина.
Год театра Римма Маркова

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: