Перепады температур для свеклы опасны

statics/images/arcticles/052024/29052024xa8a99434.jpg
Чтобы урожай свеклы вас порадовал, необходимо проводить своевременные подкормки этой культуры удобрениями.
Фото с сайта binomen.ru

Свекла не слишком чувствительна к холодам и хорошо переносит небольшие заморозки. Семена не погибнут и даже прорастут, но летом могут выпустить стрелки с бутонами. Такое явление называется цветушностью. Ее провоцируют не только мороз, но и резкие перепады температур при выращивании. 

Лучшие сорта

Цветушность негативно влияет на размеры, количество плодов и даже их вкус. Поэтому с посевом свеклы в открытый грунт весной лучше не торопиться. Следует дождаться, когда почва на глубине лунки прогреется хотя бы до +8...+10 градусов.

Из ранних сортов выделяют «египетскую плоскую», «грибовскую плоскую». Свекла сочная, сладкая, засухоустойчивая, хранится до шести месяцев.

Из средних - «бордо-237» и «холодостойкая 19», а из поздних одним из лучших можно по праву считать сорт «цилиндра».

Семена свеклы называют клубочками. В них находится по 4-5 семян, и при всходах они образуют загущенные побеги. Поэтому можно перед подготовкой клубочки потереть в руках (осторожно) и разделить на более мелкие части.

Примерно за 10 - 12 дней до посадки можно готовить семена к посеву. В воде, нагретой до +35...+40 °С, выдержать семена в марлевом мешочке до 8 - 10 часов. Разбухшие семена опустить в розовый раствор марганцовки еще на 3 часа. Затем просушить на ткани или бумажном полотенце.

На приготовленной с осени делянке острым концом тяпки через 30 см делают четыре борозды глубиной 5-6 см. Если погода теплая и борозда сухая, из лейки смачивают ее и высевают обработанные подсушенные семена рядовым способом на глубину 3-4 см. Семена друг от друга располагают на ширину пальца. Обязательно уплотняют посевы. В холодную весну или в очень сухую прикрывают посев пленкой. При первых всходах ее снимают. Пленка предохраняет от заморозков или преждевременного иссушения почвы после посева.

Борьба с сорняками

Примерно за 10 - 12 дней до посадки можно готовить семена к посеву. Очень важно содержать участок чистым от сорняков. До всходов слепым поверхностным (1-2 см) рыхлением нужно уничтожать проростки сорняков и почвенную корку. Под ранние и средние сорта используют по одному ряду, а под поздний выделяю два ряда. Посев сортов проводят с разницей в 15 - 20 дней. Причем семенами засевают только половину рядов, выделенных под отдельные сорта.

Всходы из клубочков получаются загущенными и нуждаются в прореживании.

Первое прореживание всходов на 2-3 см выполняют, когда свекла сформирует два настоящих листа. При первом прореживании ростки свеклы прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить остающиеся растения.

Второе прореживание - в фазу 3-4 настоящих листьев, с расстоянием между растениями 4 - 6 см. Свеклу-прорывку используют для посадки на свободной части ряда.

Воды напиться

Первый полив свеклы нужно проводить после первого прореживания из лейки в междурядья. Последующие поливы - через 6-7 дней из расчета 10 - 12 л на квадратный метр.

Свекла любит воду, с ростом корнеплода ей требуется все больше влаги, поэтому норму полива при разрастании овоща удваивают. Почва под свеклой должна быть постоянно влажной. При недостатке воды свекла получается грубой и травянисто-горьковатого вкуса. На каждой группе сортов полив прекращают за 10 дней до окончательной уборки урожая.

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве. В течение вегетационного периода ей необходимы 2-3 подкормки, особенно средним и поздним сортам. Первую подкормку проводят обычно органическими удобрениями. Вторую - через две недели фосфорно-калийными с добавлением микроэлементов.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: