Открытый огонь

Людей, способных сжечь целую деревню или несколько гектаров леса, я раньше представляла себе хрестоматийными злодеями, которые демонстративно желают ближнему зла и плюют на закон и порядок.

Но вот в регионе объявили особый противопожарный режим. Еду за город и вижу клубы дыма, идущие от ближайшей деревни. Подъезжаю поближе - а там обычный человек, без клыков и копыт, жжет старые кусты. И, очевидно, не из хулиганских соображений, а из особой домовитости, которая не может позволить природе существовать в первозданном виде, требуя непременно внести свой вклад в окружающую обстановку. Но почему этот вклад всегда выражается в разрушении уже существующего порядка? «Потом молодые кусты будут лучше расти!» - гордый своими трудами, говорит обычный, не молодой уже человек. А рядом - ни прудика, ни речки, чтобы можно было быстро потушить возгорание, если огонь перекинется на сухую траву, которой вокруг изобилие.

Или идут молодые ребята, кидают окурки на обочину. Мусорить, в принципе, неправильно, а тут еще затушили как следует, не затушили - непонятно. И это тоже не какие-то злостные негодяи, при имени которых холодеет душа. Обычные чьи-то сыновья, мужья, внуки. Наверняка и бабушку любят, и маме помогают, и никто про них не может сказать ничего плохого. Но простая беспечность, когда даже не интересно знать, что сейчас происходит в регионе, какие действуют ограничения и предостережения, может стоить дорого и природе, и человеку.

В прошлом году из 34 лесных пожаров в регионе 29 случились из-за чьего-то окурка или мангала. И никто не хотел ничего плохого. Вывезли семью подышать свежим воздухом на природу или пошли по грибы-ягоды. Природа - она добрая, как мама, она даст и грибов, и ягод. Пока не умрет.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: