Наши земляки завоевали пять олимпийских наград

statics/images/arcticles/022018/28022018x5d2a33f9.jpg
Вологжане Богдан Киселевич (первый слева) и Вадим Шипачев в составе хоккейной сборной выиграли золотые медали Олимпиады.
Фото РИА Новости
statics/images/arcticles/022018/28022018x9c978cb8.jpg
Иногда волонтеры и организаторы Игр требовали от болельщиков убрать наш триколор. Однако болельщики все равно вывешивали российский флаг на трибунах.
Фото Сергей Фокичев
statics/images/arcticles/022018/28022018x86f7deee.jpg
Денис Спицов (на фото слева) стал одним из самых молодых медалистов Пхенчхана.
Фото с сайта news.mail.ru
statics/images/arcticles/022018/28022018x0d343749.jpg
Хоккейная сборная выиграла золотые медали Олимпиады впервые с 1992 года.
Фото с сайта mirputeshestvij.mediasole.ru
statics/images/arcticles/022018/28022018x11096c94.jpg
Анне Нечаевской сделали предложение руки и сердца прямо в аэропорту, сразу после возвращения в Россию.
Фото с сайта rsport.ria.ru
Успешно выступили на Играх в Пхенчхане вологодские спортсмены. Денис Спицов, Анна Нечаевская, Богдан Киселевич и Вадим Шипачев принесли команде олимпийских атлетов из России сразу пять медалей - одно «золото», две серебряные награды и две «бронзы».

Вопреки всему

Россияне завоевали на завершившейся в минувшие выходные в Пхенчхане Зимней Олимпиаде 17 медалей. В копилке сборной две золотые награды, которые нашей команде принесли хоккеисты и фигуристка Алина Загитова. Если брать только «золото», то наша сборная заняла в общекомандном зачете лишь 13 место. Здесь за победу до последней лыжной гонки программы Олимпиады боролись Германия и Норвегия. В итоге Марит Бьерген принесла норвежцам 14 золотую медаль, а вместе с ней и первое место на Играх.
Если брать общее количество медалей, то с 17 медалями ОАР поделила с хозяевами Олимпиады - южнокорейцами - шестую позицию в итоговом зачете.
Если анализировать выступления россиян по видам спорта, то стоит отметить неудачи в биатлоне (пусть и в ослабленном составе), средние результаты в сноуборд-дисциплинах. Зато явно перевыполнили план наши олимпийцы, например, в фристайле (две бронзовые медали). Выделим также «серебро» Евгении Медведевой и в командных соревнованиях в фигурном катании, а также бронзовую награду Семена Елистратова в шорт-треке.
Эксперты подсчитали, что если бы на Игры приехали все дисквалифицированные атлеты из нашей страны, то россияне вполне могли рассчитывать на куда больший медальный урожай. По самым скромным оценкам - 5-6 золотых медалей.
В целом можно считать выступ-ления ОАР на Олимпиаде-2018 успешными, учитывая, что россияне приехали в Пхенчхан без своих основных звезд. 
Помимо россиян отметим еще нескольких героев Игр в Южной Корее. К примеру, та самая Марит Бьерген стала в Пхенчхане уже восьмикратной олимпийской чемпионкой, а чешка Эстер Ледецка впервые в истории зимних Олимпиад взяла два «золота» в разных дисциплинах - горных лыжах и сноубординге.

«Золото» через 25 лет

В составе «Красной машины» олимпийскими чемпионами стали и двое воспитанников череповецкого хоккея - Богдан Киселевич и Вадим Шипачев. В драматичном финале наша сборная неожиданно с большим трудом выиграла у сборной Германии со счетом 4:3. Еще за минуту до завершения третьего периода россияне сенсационно уступали немцам одну шайбу. Конфуза удалось избежать благодаря голу Никиты Гусева в самой концовке основного времени встречи. В овертайме россияне реализовали преимущество в классе и впервые с 1992 года завоевали олимпийское «золото». Интересно, что та победа также была одержана россиянами без флага и гимна. Тогда так называемая Объединенная команда, куда вошли спортсмены из респуб-лик бывшего СССР, выступала под олимпийским флагом на Играх в Альбервилле.
Но, несмотря на «санкции» против нашей олимпийской команды, гимн России после золотого матча хоккеистов все равно прозвучал. Игроки сборной исполнили его а капелла.
- Когда построились на награждение, решили, что будем петь гимн, вот и все. Нам запретили играть под флагом, поэтому хоть что-то мы должны были сделать. Мы пели, потому что русские. Когда побеждаешь, всегда исполняется гимн твоей страны. Это было в наших сердцах. Накажут ли команду за это? Это свобода слова, - рассказал CNN Богдан Киселевич.
Большинство спортивных экспертов отметили довольно невысокий общий уровень хоккейного турнира в Пхенчхане, на который не приехали звезды из Национальной хоккейной лиги. Действительно признанные фавориты Игр канадцы, шведы, американцы без подпитки из НХЛ выступили на турнире весьма бледно. Однако этот факт, на наш взгляд, нисколько не умаляет заслуг российской дружины. Теперь нужно доказать, что «Красная машина» по-настоящему вернулась. Сделать это можно будет на Олимпиаде в Пекине в 2022 году, куда должны вновь собраться все сильнейшие хоккеисты планеты.

С Олимпиады под венец

Лучшими в составе ОАР в Пхенчхане стали лыжники. Наша команда, ослабленная из-за допингового скандала, привезла из Кореи сразу восемь медалей. Приятно, что половину из них заработали для страны воспитанники вологодских лыж - Денис Спицов и Анна Нечаевская. Уроженец Вожеги завоевал на Играх два «серебра» и «бронзу», став настоящим открытием лыжной программы Олимпиады. Анна смогла вместе с подругами по команде выиграть бронзовые награды в эстафете.
- Мы жили в одной гостинице с руководителем федерации Еленой Вяльбе. Разумеется, обсуждали с ней и ветеранами отечественного спорта успехи лыжников, радовались, отмечали, - рассказал «Красному Северу» побывавший в Пхенчхане начальник департамента физической культуры и спорта области, олимпийский чемпион-1984 Сергей Фокичев. - Хотя мы уже не имеем отношения к подготовке Дениса Спицова и Анны Нечаевской, которые выступают за Тюмень и Татарстан, нас все равно благодарили за то, что Вологодчина вырастила таких прекрасных спортсменов. Отмечали обязательность, упорство, хорошее воспитание ребят. А я говорю: «У нас на Вологодчине все такие!»
И Анне Нечаевской, и Денису Спицову, как призерам Игр, присвоены звания заслуженных мастеров спорта. А наша лыжница ко всему этому получила не менее важное предложение - руки и сердца. Причем случилось это сразу по возвращении в Россию прямо в аэропорту «Шереметьево». Молодой человек Анны - лыжник Никита Сурков - выступает за мужскую команду Татарстана. В 2016 году девушка переехала к Никите. В качестве болельщика он также летал в Пхенчхан, чтобы поддержать Анну во время женской эстафеты.
Газета «Спорт-Экспресс» не уточняет, какой ответ дала спорт-сменка любимому, но, судя по фотографии счастливой пары, это было слово «Да»!
Также предложение руки и сердца в Шереметьеве от своего молодого человека получила и парт-
нерша Нечаевской по эстафете - Анастасия Седова.
Вообще, дебют на Олимпийских играх Анны Нечаевской произвел на ее малой родине в Верховажском районе настоящий фурор. 
Название города Пхенчхан, где проходили игры, кажется, без проблем отскакивает от зубов у каждого жителя района. Однако вне всякой конкуренции по частоте употреблений с этим южнокорейским топонимом имя воспитанницы ДЮСШ Верховажья Анны Нечаевской, которая в составе четверки спортсменок принесла стране бронзовую медаль Олимпиады. 
Победе сборной России в женской эстафете четыре по пять километров, где Анна бежала последней, радовались в каждом доме Верховажья. Но, конечно же, наибольшие эмоции царили субботним утром в семье родителей Ани.
«Во время гонки я места себе не находила… То посмотрю трансляцию, то выйду на улицу… А когда Аня финишировала третьей - телефонные звонки не смолкали ни на минуту, все звонили, поздравляли», - рассказала мама спортсменки Надежда Александровна журналистам газеты «Верховажский вестник». Кстати, мастер спорта СССР по лыжам Надежда Нечаевская, ныне являющаяся директором ДЮСШ Верховажского района, вместе со своей коллегой Еленой Богдановской смело могут назвать себя первыми тренерами бронзового призера Олимпиады.
В дни, когда Анна Нечаевская выходила на лыжню, в Верховажской средней школе полностью останавливался учебный процесс. Сотни ребят, от первоклас-сников и до учеников выпускных классов, а также педагоги собирались в фойе, чтобы поболеть за россиян. Как только на экране появлялось имя землячки, ребята, не жалея голоса, скандировали: «Аня! Аня! Аня!» 
В традиционный праздник «Лыжня России» в Верховажье прошла акция #АннаВерховажьеСтобой.
«До слез приятно видеть, как вы меня поддерживаете, как искренне и по-доброму за меня переживаете. Какой флешмоб вы запустили с фотографиями и видеороликами, честно, я плакала, когда все это смотрела... Записи на снегу, на плакатах, отмены уроков ради того, чтобы смотреть мою гонку - это дорогого стоит!» - написала на своей страничке «ВКонтакте» Анна Нечаевская.
«Мы, земляки, очень гордимся такой хрупкой, но в то же время очень сильной и мужественной девушкой. За всю историю проведения Олимпиад по зимним и летним видам спорта до 2018 года среди их участников был всего один уроженец Верховажского района - биатлонист Анатолий Алябьев, олимпийский чемпион 1980 года в Лейк-Плэсиде. А теперь к нему присоединилась и Анна Нечаевская, которая также прославляет свою малую родину спортивными успехами», - сообщает районная газета «Верховажский вестник».

Флаг сохранили

Все побывавшие на Олимпиаде спортсмены и зрители отметили, что Игры в Пхенчхане по своей организации были проведены на очень высоком уровне.
- Похоже на то, что было в Сочи. Здесь тоже было организовано два кластера - прибрежный, где проходили хоккейные матчи, соревнования по конькобежному спорту, шорт-треку, фигурному катанию, и горный кластер, - говорит Сергей Фокичев. - Мы посетили Корею по линии Фонда поддержки олимпийцев. Жили в прибрежном кластере на берегу Японского моря. Постоянно светит солнце, красивая природа, радушный прием! Кухня, конечно, отличается от российской, но морепродукты действительно замечательные.
Иногда погода заставляла вспомнить, что Игры все-таки зимние. Так, во время церемонии открытия Олимпиады температура упала до -21 градуса.
- Церемония была очень яркой и красочной, хотя находиться на открытом воздухе при таком холоде - удовольствие не из приятных. Но ничего, выдержали. Правда, я после этого так и не собрался выбраться в горный кластер. Смот-рел соревнования по телевизору, а посещал старты в прибрежном кластере, - улыбается Сергей Рос-тиславович. - Например, присутствовал на первом проигранном матче российских хоккеистов со словаками. Но дальше молодцы, собрались! Выигранный финал смотрел уже дома, в России. Эмоции, конечно, непередаваемые! Очень понравились выступления наших девчонок в командных соревнованиях по фигурному катанию. Уверен, что и Загитова, и Медведева - настоящие звезды. Мы, наверное, даже еще недооцениваем их статус. Посмотрел, разу-меется, и конькобежные старты. Обидно, что на Игры не допустили Артема Кузнецова. Та форма, которую он демонстрировал в начале этого года, уверен, могла бы позволить ему бороться за медали на Олимпиаде.
Со стороны большинства участников Игр, волонтеров и местных жителей россияне, несмотря на допинговую эпопею, негатива не встречали. Хотя порой случались и неприятные ситуации.
- Пришли поболеть за Наталью Воронину, вывесили российский флаг. Подходит кто-то из организаторов и просит его убрать. Говорят, что мы не имеем права вывешивать российскую символику. Поговорили, поулыбались. В итоге так флаг и не сняли, - рассказывает Сергей Фокичев. - Вообще, наших болельщиков на трибунах было очень много. С Дальнего Востока, из Сибири приезжали целыми семьями, чтобы поболеть за российских спортсменов. Ну а в целом впечатления от Олимпиады самые положительные: как от организации, так и от нашего выступления в Пхенчхане.
Артем ПОМЯЛОВ, Евгений СТАРИКОВ
Знай наших! Олимпиада

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: