На бобах
Рецепты разнообразных блюд из фасоли
Пользу фасоли признают все диетологи. Это богатый источник белков, крахмала, некоторых ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. А еще в ней содержатся незаменимые аминокислоты, например лизин, которых нет в большинстве злаков. Кроме того, в семенах фасоли самое высокое содержание минералов и витаминов по сравнению с остальными бобовыми. Но не переусердствуйте с употреблением этого овоща. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или склонность к вздутиям, то идеальной для минимизации побочных эффектов станет порция, не превышающая 100 - 120 граммов.
Суп-пюре из белой фасоли
Ингредиенты: фасоль (белая) - 700 г, чеснок - 1 зубчик, перец острый стручковый - 1 шт., растительное масло - 0,5 ст., тмин - 0,25 ч. л., перец черный молотый - 0,25 ч. л., уксус (можно лимонный сок) - 2 ст. л., вермишель - 100 г, зелень кинзы - 3 г, перец красный молотый (сладкий) - 1 ст. л., соль - по вкусу.
Замочить фасоль на ночь. Утром хорошо промыть ее несколько раз. Затем высыпать ее в большую кастрюлю, налить воду, положить туда же очищенные зубчики чеснока и стручок острого перца. Поставить на огонь, дать повариться примерно один час. Мягкую готовую фасоль достать из бульона, помять, чтобы получилось пюре, потом положить обратно в кастрюлю. Далее в пюре налить растительное масло, добавить тмин, черный и красный молотый перец, посолить. Поставить на огонь, дать закипеть и сразу же добавить мелкую вермишель. Поварить еще 10 минут. Измельченную зелень кинзы добавить в тарелку с супом при подаче на стол, приправить уксусом или лимонным соком.
Хумус из красной фасоли
Ингредиенты: фасоль красная - 1 ст., кунжутная паста - 2 ст. л., сок лимона - 1 ст. л., масло растительное - 2 ст. л., соль - по вкусу, зира - по вкусу, паприка копченая - по вкусу.
Промыть фасоль и залить чистой прохладной водой на ночь. Утром воду слить, промыть еще раз, залить чистой водой и поставить вариться. После закипания варить фасоль до мягкости при слабом кипении. Отварную фасоль немного охладить и переложить в стакан блендера. Отвар не выливать, он может понадобиться чуть позже, чтобы отрегулировать густоту хумуса. Несколько целых фасолинок можно оставить для подачи закуски. Фасоль измельчить до однородной массы. Если необходимо, то влить немного отвара и еще раз измельчить до нужной консистенции фасолевого пюре. Влить в стакан выжатый лимонный сок, растительное масло, кунжутную пасту, посолить. Еще раз взбить все ингредиенты. Налить фасолевый хумус в небольшую пиалу, положить отварную фасоль, полить растительным маслом, присыпать копченой паприкой и зирой.
Буррито со свининой и фасолью
Для начинки: свинина (шея или карбонад) - 500 г, консервированная фасоль (красная или черная) - 1 банка (240 г), лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, помидор - 2 шт. (или 200 г консервированных), перец чили - 1 шт., кориандр - 1 ч. л., кумин (зира) - 1 ч. л., паприка - 1 ч. л., растительное масло - 2 ст. л., соль и черный молотый перец - по вкусу, листья салата - 4 - 6 шт., лимонный сок - 1 ст. л., тортильи - 4 - 6 шт.
Для соуса: сметана - 2 ст. л., томатная паста - 1 ст. л., лимонный сок - 1 ч. л., чеснок (по желанию) - 1 зубчик, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Нарезать свинину небольшими кусочками (примерно 2-3 см). В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжаривать мясо до золотистой корочки на среднем огне 5 - 7 минут. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, жарить еще 3-4 минуты, пока лук не станет мягким.
Нарезать помидоры и добавить их в сковороду. Если используются консервированные, то добавить их прямо с соком. Приправить специями (паприкой, зирой, кориандром) и (по желанию) нарезанным перцем чили. Тушить на медленном огне около 10 - 15 минут, пока свинина не станет мягкой.
В конце добавить соль и перец по вкусу. Открыть банку с фасолью, промыть ее под холодной водой, чтобы избавиться от жидкости. По желанию можно слегка разогреть фасоль в небольшой сковороде с добавлением растительного масла, чеснока или специй (по вкусу). В миске смешать сметану, томатную пасту, лимонный сок, соль и перец. При желании добавить измельченный чеснок для аромата. Разогреть тортильи на сухой сковороде или в микроволновой печи, чтобы они стали мягкими и легко сгибались. В центр каждой тортильи выложить слой свинины с помидорами.
Сверху добавить фасоль, листья салата. Полить соусом. Аккуратно завернуть тортилью, сложив края и закрутив буррито в рулет.
Салат из фасоли с крабовыми палочками
Ингредиенты: крабовые палочки - 200 г, фасоль красная консервированная - 200 г, кукуруза вареная - 100 г, перец сладкий красный - 150 г, огурец - 1 шт., лук красный - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, майонез - 50 мл, соус соевый - 1 ст. л., лимонный сок - 2 ч. л., молотый острый красный перец - по вкусу, кинза - по вкусу.
Подготовить фасоль: выложить из банки в дуршлаг или сито, дать жидкости стечь, при необходимости ополоснуть фасоль кипяченой или фильтрованной водой. Нарезать крабовые палочки небольшими ломтиками. Очистить и нарезать красный лук тонкими четвертинками колец. У сладкого перца удалить семена и перегородки, нарезать мякоть квадратиками. Очистить огурец от кожицы, если она грубая, и нарезать небольшими кубиками.
Приготовить заправку: смешать майонез с соевым соусом и лимонным соком. Очистить чеснок и выдавить в заправку через пресс. Добавить молотый острый перец по вкусу, хорошо перемешать. Промыть зелень кинзы, обсушить салфетками и нарезать не слишком мелко. Соединить в салатнике фасоль, кукурузу, нарезанные крабовые палочки, красный лук, огурцы и болгарский перец. Залить ингредиенты заправкой и посыпать рубленой кинзой. Перемешать и сразу подавать. Вместо красной фасоли можно взять белую, но с красной салат будет ярче. Зелень кинзы можно заменить петрушкой. Огурец и лук класть необязательно, а салат можно заправить обычным майонезом.
Жареные пирожки с фасолью
Ингредиенты: сухая фасоль - 250 г, вода - 300 мл, растительное масло - 160 мл, лук репчатый - 1 шт., соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, быстродействующие дрожжи - 5 г, сахарный песок - 20 г, мука - 500 г.
Перебрать фасоль, выложить в кастрюлю и полностью залить водой. После закипания нагревать 2 минуты, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 1 час. Промыть фасоль и залить чистой водой. Варить на слабом огне около 1 часа до мягкости, откинуть на сито.
В сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета. Пюрировать фасоль, добавить лук, соль и перец, остудить. Соединить воду, 75 мл масла, дрожжи и сахарный песок, добавить 1 чайную ложку соли и постепенно всыпать муку. Замесить мягкое тесто. Накрыть миску с тестом и оставить при комнатной температуре примерно на 1 час, пока оно не удвоится в размере. Разделить тесто на шарики, раскатать их в лепешки на присыпанном мукой столе. В центр выложить начинку и залепить края. Разогреть в сковороде оставшееся масло, обжаривать пирожки до румяности по 3-4 минуты с каждой стороны.
Красная фасоль в томатном соусе
Ингредиенты: красная фасоль - 1 ст., томатная паста - 65 г, морковь - 1 шт., соль - по вкусу, специи - по вкусу, растительное масло - 2 ст. л., свежая зелень - по желанию.
Замочить фасоль. Промыть ее холодной водой, немного перебрать, чтобы убрать камушки и прочие примеси. Залить водой и оставить на ночь. Утром промыть фасоль еще раз, переложить в кастрюлю и залить чистой холодной водой. Поставить вариться на слабом огне около 30 - 40 минут, пока фасоль не станет мягкой. Откинуть фасоль на дуршлаг, отвар собрать в отдельную чашку, он пригодится для приготовления подливы. Морковь натереть на средней терке и обжарить на растительном масле до мягкости, постоянно помешивая, чтобы морковь не пригорела. Через 5 - 7 минут добавить в сковороду фасоль и томатную пасту, разбавить содержимое фасолевым отваром. Массу посолить, приправить специями и тушить под крышкой около 5 минут. Густоту блюда следует регулировать отваром, который оставляли.
Дать блюду настояться 2 минуты, затем добавить зелень и подать к столу.
Стручковая фасоль по-корейски
Ингредиенты: фасоль стручковая - 150 г, морковь - 1 шт., кориандр - 1 ч. л., перец острый - по вкусу, чеснок - 4-5 зубчиков, уксус (70%) -
0,2 ч. л., соль - по вкусу, масло растительное - 2 ст. л.
Свежую фасоль промыть, разрезать на кусочки длиной 2-3 см, отрезать острый кончик. Морковь и чеснок очистить.
В кипящую подсоленную воду выложить фасоль, варить 5 минут, затем промыть ледяной водой и обсушить. Морковь натереть на терке для корейских салатов. Добавить пропущенный через пресс чеснок, острый красный перец, раздавленные семена кориандра, черный молотый перец и соль. Перемешать все продукты, влить растительное масло и уксус. Еще раз перемешать овощи с маслом, ложкой немного уплотнить салат, закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Оксана Алексеева
Комментарии (0)