«Муж встретил на финише со слезами на глазах»

На встрече с жителями Сямжи спортивная семья подвела итоги сезона и поделилась планами на будущее.
Фото газеты «Восход»
Трассы Ханты-Мансийска оказались для нашей землячки счастливыми.
Фото предоставлено Наталией Шевченко

Всего неделю провела на своей малой родине Наталия Шевченко (Мекрюкова). 22-летнюю спортсменку уже называют главным спортивным открытием зимнего сезона. Перейдя из лыжного спорта в биатлон, уроженка Сямженского района стала трехкратной чемпионкой России.

Но и в Сямже Наталии было не до отдыха. Она провела для молодежи зарядку на местном стадионе, встретилась в Доме культуры со своими болельщиками и вместе с супругом Алексеем Шевченко - помощником тренера сборной России по биатлону Михаила Шашилова - ежедневно в любую погоду совершала пробежки между Сямжей и Олеховской. Молодые супруги побеседовали с журналистами «Красного Севера».

- Что для вас Вологодчина?

Н. Ш. - Это моя родина. Я здесь появилась на свет. Впервые встала на лыжи - каталась в поселке Гремячем вокруг школы. Никто не заставлял. Брат занимался этим видом спортом, вот и я вслед за ним. Начала ходить в спортивную секцию в Сямже. После девятого класса пере­ехала в спортивный интернат Тюмени. Очень скучала по родителям. Их поддержку ощущаю постоянно. Теперь вот мой главный болельщик - муж.

После того как пересекла в Ханты-Мансийске финишную черту в спринте, сразу увидела Алексея… Он успел прибежать с трассы, а на его глазах слезы радости. Мы обнялись, все это показали в прямом эфире. В тот момент я успела передать привет маме. Незабываемо.

А. Ш. - А я всего второй раз в Сямже. Все нравится, а особенно как готовит Наташина мама. Мы приехали ночью, и нас сразу же угостили ее фирменным грибным супом - пальчики оближешь. А какие замечательные торты она делает…

- Наталия, что подвигло вас перейти из лыж в биатлон?

Н. Ш. - Решение о смене вида спорта я приняла самостоятельно. Поступило предложение от Михаила Шашилова. Плюс Алексей подключился. Я была не против. Меня поддержали тренеры лыжной сборной Егор Сорин и Юрий Бородавко.

А вот личный тренер Евгений Ванюков предлагал еще год-два побегать в лыжах. Сейчас, я думаю, он изменил свое мнение. Поздравил меня с золотыми медалями чемпионата России. Продолжаю следить за выступлениями и девчонок, с которыми работала в лыжной сборной. Наиболее тесно общалась с Анной Грухвиной. Она по моему примеру также недавно перешла в биатлон.

- Как сложились отношениями с биатлонистками из команды Шашилова?

Н. Ш. - Девчонки дружелюбные, общительные, никаких проблем. В команде конфликтов нет, наоборот, все радуются успехам друг друга. Конечно, больше я общаюсь с Анастасией Шевченко - сестрой Алексея. Вместе тренируемся, проводим свободное время.

- Вас не путают?

Н. Ш. - Путают. После моих побед на чемпионате ей писали в соцсетях - поздравляем, вас, Анастасия с медалями… Думаю, что в будущем таких случаев будет все меньше.

- Алексей, а вы были уверены, что у Наталии все получится в биатлоне?

А. Ш. - Конечно! Но никто в нашем тренерском штабе не ожидал, что в первый год она покажет такие замечательные результаты. Медали прогнозировались года через два…

- В чем секрет успеха Наталии?

Н. Ш. - В совокупности факторов: функциональная подготовка, стрелковая часть, психологический настрой, вера в свои силы. Плюс подготовка лыж - весь сезон она была на высоком уровне.

- О чем думаете, когда бежите ответственную гонку?

Н. Ш. - Максимально выложится и успевать следить за информацией, которую тебе передают. На подъезде к огневому рубежу нужно проанализировать ситуацию, включая силу ветра. А вот во время стрельбы не до мыслей. Все движения на автомате.

- Тяжело было осваивать биатлонную науку?

Н. Ш. - Да. Девочки в команде говорят, что я за один год собрала со стрельбой все казусы, которые только можно придумать… На первом старте в Ханты-Мансийске на спринте, когда нужно было стрелять стоя, я направилась к щиту для стрельбы лежа. Судьи лояльно отнеслись - переставили обратно. А я уже зарядила обойму. Пришлось разрядиться. Мне все было в новизну, но я освоила стрельбу всего за один год. Спасибо всем тренерам, кто помогал мне в этом и продолжает помогать.

- Алексей, а вы советы даете супруге?

А. Ш. - Если она спрашивает, то даю. А так не лезу в ее работу. Мой функционал в сборной - подготовка спортивного инвентаря.

- Какая трасса больше всего нравится?

Н. Ш. - Не могу особо выделить какую-либо. Мне нравятся трассы с подходом на рубеж со спуском.

А. Ш. - В России отличные лыжные стадионы, хорошее качество подготовки трасс и организации соревнований. Тюмень, Ханты, Чайковский, Уфа - длинные трассы, простор, снег в достатке… В Европе такого нет.

- А в Сямже можно проводить соревнования высокого уровня?

Н. Ш. - На профессиональном уровне нет - рельеф слабый. А вот для начинающих - самое то. В том, что я стала профессионалом, есть и заслуга сямженских холмов…

- Нашим спортсменам запретили выступать в большинстве международных соревнований. Не обидно, что биатлонисты борются только с белорусами?

Н. Ш. - Когда я перешла в биатлон, только обрадовалась, что у меня есть шанс этот «учебный» сезон провести в России, освоить новый вид спорта. Я действительно ничего не потеряла, что не выступала в Европе, набралась опыта. Сейчас, конечно же, уже хочется зарабатывать медали для России на международном уровне, стать лучшей в мире!

А. Ш. - Супруга является мастером спорта по лыжам. В этом сезоне выполнила норматив мастера спорта по биатлону. Что не удалось достичь Наташе в лыжном спорте, она сполна компенсирует в биатлоне.

- Какие цели у вас на следующий зимний сезон?

Н. Ш. - 15 мая - первый сбор в Беларуси. Затем будут занятия в среднегорье Сочи. В конце августа у нас будут старты Кубка Содружества по летнему биатлону, в сентябре - чемпионат России. Надеюсь, что удастся уже там показать себя и подойти к зимним стартам в оптимальных кондициях. Из задач на сезон - не болеть, принять участие в как можно большем количестве стартам, стараться попадать если не в призы, то в топ-6 каждой гонки.

Биатлон